Главная / Полезное / Как выбрать бойлер

Как выбрать бойлер

Бойлер помогает для того, чтоб нагревать воду. Помимо этого, он может служить в роли резервуара, в котором неизменно находится запас тёплой воды. В наше время, в то время, когда отключения тёплой воды летом – вариант нормы, устройство стало востребованным и многих интересует, как выбрать бойлер для квартиры либо дома.

Виды устройств для нагрева

Сначала принципиально важно разобраться, каков принцип работы прибора для нагрева. Это разрешит сделать продуманный выбор в будущем. Для нагрева воды помогают нагревательные элементы – ТЭНы. По окончании попадания холодной воды в водонагреватель ТЭНы нагревают ее до заданной температуры. Употребляется два принципа работы нагревательных элементов:

  1. Мокрый. При работе имеется контакт с водой.
  2. Сухой. Для защиты от воды употребляется герметичная колба.

В первом случае проблемой есть то, что со временем появляется накипь. Ее ежегодно нужно удалять из бойлера. Второй вариант – сухой – более надежный, но по цене таковой бойлер выйдет практически вдвое дороже.

В конструкции бойлера предусмотрен термостат. Благодаря нему прибор прекращает нагрев по окончании того, как вода достигнет определенной температуры. По окончании остывания воды устройство начинает работать опять. В большинстве случаев нужный температурный режим задает хозяин квартиры.

Имеется модели, каковые при помощи электронного управления разрешают контролировать интенсивности нагрева, учитывая наряду с этим время суток.

Стоит не забывать, что при наличии бойлера энергия довольно часто употребляется неэкономно. Чтоб этого избежать, кое-какие выключают бойлер для нагрева либо же переводят его в минимальный режим нагревания.

Рекомендации

Так как ТЭНы у бойлеров различные, существует два варианта нагревателей воды, отличающихся по методу размещения нагревательных элементов:

  1. Прямого нагрева. В них ТЭН находится под баком. Данный вариант эргономичен тем, что он не зависит от дополнительных источников тепла.
  2. Косвенного нагрева. Нагревание осуществляется при помощи технической жидкости. В большинстве случаев данный вариант применяют те, кто живут в частном доме. К тому же устройство не зависит от любых источников энергии, но может и подогревать воду от электричества при неработающем котле.

Первый вариант бойлера возможно как электрический, так и газовый (в наличии имеется газовая горелка).

В случае если сказать о методе установки, то устройства для нагрева смогут быть:

  1. Вертикального типа.
  2. Горизонтального.
  3. Настенного.
  4. Напольного.

На выбор кроме этого воздействует и материал, применяемый для конструкции водонагревателей. В отношении антикоррозийного покрытия необходимо подчеркнуть, что недорогим, но значительно чаще применяемым вариантом есть эмаль. Действительно, нет гарантии, что это покрытие будет долго помогать. В случае если имеется постоянные перепады температуры, то в баке появляются трещины и появляется ржавчина. При таких условиях воду советуют не нагревать выше 60?С. Но и это не вариант, поскольку такая температура содействует повышению роста бактерий. Существуют варианты с покрытием из ионов серебра, но это дорогие модели.

Имеется вариант купить бойлер из нержавейки. На данный материал не так воздействует коррозия и помогает он намного продолжительнее – больше 10 лет. Но цена на такую модель будет высокой.

Выбор формы изделия

Чаще применяют бойлер для воды цилиндрической формы. Он владеет такими преимуществами:

  • Компактность.
  • Вода остывает медлительно.

Другим вариантом являются слимы. Многие из них имеют узкую и вытянутую форму. Их преимущество: негабаритность и относительно громадная подача тёплой воды.

Имеется еще прямоугольные водонагреватели. Так как они хорошо прилегают к стенке, в следствии оптимальнее вписываются в любой тип интерьера. Для дома, где мало места, это практичное решение.

А вот в случае если места очень мало, то предлагается горизонтальный нагреватель. Его устанавливают под умывальники, полки и потолки.

Что необходимо учитывать при выборе объема бака

Для тех, кто живет один, подойдет маленькой 40 литровый бойлер. Вода в нем нагревается за 2 часа. В случае если водонагреватель получает семья из двух человек, то подходящим вариантом будет 80-ти либо 100-литровый нагреватель воды. Дабы нагреть воду, потребуется до 5 часов. Для семьи с детьми практичным вариантом будет 120-ти литровый бойлер. Время от времени кроме того его не редкость мало. Для нагрева воды нужно 7 часов.

Приведенные показатели усредненные и зависят от мощности нагревательного элемента.

Дополнительные функции

В зависимости от цены смогут быть следующие функции:

  • Эко нагрев.
  • Индикатор, показывающий остаток времени до следующего цикла подогрева.
  • Защита нагревательного элемента при отсутствии воды.
  • Защита от замерзания.
  • Термоизоляция.

Дороже прибор – следовательно, и функций у него будет больше, а это дает кое-какие дополнительные удобства при его применении.

Цена не всегда является верным показателем, поскольку брендовая модель с минимальным числом функций может стоить дороже многофункционального китайского бойлера.

Видео

В этом видео поведано, как верно выбрать водонагреватель с учетом его конструктивных изюминок и потребностей семьи:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *