Главная / Полезное / Как верно сделать дымоход

Как верно сделать дымоход

Дымоход, как мы знаем, относится к разряду строительных конструкций, применяемых для отвода продуктов образования и сгорания нужной тяги в печах. Неточности в изготовлении смогут привести к важным нарушениям в работе отопительного устройства в целом (заметно уменьшить его тягу, к примеру).

В данной статье мы поведаем как верно сделать дымоход своими руками для дома и бани, рассмотрим вариант дымохода для газового котла, и дадим видео и фото инструкции.

Выбор конструкции

Перед началом работ по обустройству дымохода вам направляться определиться с материалом, применяемым для его изготовления. Наряду с этим главными параметрами, определяющими выбор таких конструкций, есть их долговечность и прочность.Помимо этого, они должны снабжать исполнение следующих требований:

  • работать в режиме больших температур;
  • сохранять свою функциональность при пониженных температурах;
  • иметь защиту от конденсата и агрессивных кислотных сред;
  • удовлетворять всем требованиям пожарной безопасности.

Сейчас для изготовления систем отвода дыма используется не только классический кирпич, но и такие материалы, как пластик и сталь, к примеру. Наряду с этим металлическая конструкция, владеющая универсальными свойствами и приспособленная к работе в самых критических условиях, считается сейчас наиболее подходящим вариантом обустройства дымохода. Сейчас всё громадным спросом начинают пользоваться дымоходы из нержавеющей стали (с добавкой молибдена), снабжающие красивые условия для отвода продуктов горения.

Металлические дымоходы отличаются целым рядом преимуществ, среди которых очень выделяются следующие: 

  • долговечность и универсальность;
  • небольшой вес, заметно упрощающий их монтаж;
  • возможность установки в уже отстроенном здании;
  • минимум занимаемой площади. 

Следующие главы нашей статьи будут посвящены как раз металлическим дымоходам.

Правила изготовления

Рассмотрим те правила, на основании которых производится выбор элементов металлической отводящей конструкции и решается вопрос о том, как верно сделать дымоход. 

  1. Самой оптимальной формой дымохода традиционно считается цилиндр, снабжающий беспрепятственность выхода дыма наружу и минимизирующий осаждение сажи на его стенках.
  2. Размеры дымохода определяются такими его параметрами, как высота трубы и её диаметр. Диаметр трубы выбирается в большинстве случаев исходя из мощности применяемого отопительного оборудования, и с учётом местных условий прокладки (в частности, наличия готовых преград и отверстий).
  3. Его высота определяется в соответствии с действующими строительными нормативами для объектов выбранной категории.
  4. Для свободного продвижения тёплого воздуха горизонтальные участки прокладки не должны быть больше по длине 1-го метра. При большей их длине взять хорошую тягу без образования сажи будет весьма тяжело.
  5. В том случае, если диаметр выходного отверстия камина, котла и печи заметно отличается от диаметра трубы дымохода – вам нужно будет использовать особый редукционный переходник, владеющий герметичной конструкцией.

Серьёзной составляющей обустройства дымохода есть его надёжная изоляция (утепление), содействующая понижению количества конденсата в нём. Изоляция должна быть предусмотрена и в местах прохождения труб вблизи от легко воспламеняющихся строительных перекрытий, как этого требуют нормы пожарной безопасности. Такие участки прокладываются в большинстве случаев асбестовой тканью либо другим негорючим материалом.

Часть трубы, расположенная за пределами строения (на улице) должна иметь дополнительное крепление, предохраняющее от сильных порывов ветра. Её защита от засорения и атмосферных осадков осуществляется посредством дефлектора либо сетки. направляться учитывать то событие, что любая отопительная конструкция должна иметь соответствующий ей вид защиты, определяемый теми же строительными нормами.

Сборные (одностенные) дымоходы

Системы сборного типа относятся к разряду наиболее несложных решений, применяемых при обустройстве дымовых каналов, каковые не требуют для своей реализации каких-либо значительных затрат. Система включает в себя обычный комплект покупных элементов, благодаря которым подобно конструктору планируют дымоходы фактически любой сложности.

Все элементы таковой системы сочленяются между собой по известной любому строителю раструбной схеме. Они весьма эргономичны тем, что смогут монтироваться в уже готовых кирпичных либо керамических каналах. Подобные системы предназначаются по большей части для установки во внутренних пространствах отапливаемых помещений; при их наружного размещения в обязательном порядке применение теплоизоляции.

Видео

Из следующего материала вы определите, как осуществить сборку дымохода:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *