Главная / Полезное / Как верно сделать цементный раствор

Как верно сделать цементный раствор

Во многих зданиях поверхности стен далеки от идеала, и обычно приходится делать их выравнивание, к примеру, перед наклеиванием обоев. Сейчас предложение разнообразных сглаживающих смесей на рынке весьма громадно, что не имеет возможности не радовать. Но цена на строительные смеси устраивает далеко не каждого. На выравнивание пола и стен маленькой комнаты иногда нужны более 15 мешков сухой смеси. Согласитесь, это обойдется дорого. Вот тут-то и приходят на помощь цемент, да с детства всем нам привычный песок. Перед тем как приступать к решительным действиям по замесу, необходимо все же изучить, как верно сделать цементный раствор требуемого качества.

Это принципиально важно знать

Как и у любого стройматериала, у цемента имеется срок хранения. Учтите, что цемент очень опасается жидкости. Хранить его рекомендуется в сухом месте. Лишь в этом случае цемент сможет сохранить свои свойства в течение шести месяцев. Но оптимальнее его покупать практически перед применением, дабы цемент в течении продолжительного хранения не смог вобрать в себя влагу, содержащуюся в воздухе либо в каком-либо близлежащем источнике влажности.

В случае если вам нужно сделать ремонт в помещении повышенной влажности, то применяйте для этих целей гидрофобный цемент, который не опасается контакта с водой.

Марка цемента определяет таковой показатель, как прочность раствора (свойство выдерживать нагрузку на сжатие, которая измеряется в кг на см²).

Виды раствора из цемента

Цементные растворы бывают следующих видов: жирные, обычные, худые. Уровень качества раствора возможно выяснить посредством весла, которым выполняется замес раствора.

Худой. В растворе большое количество заполнителя, исходя из этого он не через чур эргономичен в работе и не владеет большой прочностью. Оказавшийся раствор не липнет к веслу, а лишь пачкает.

Обычный. Данный раствор содержит в себе достаточное количество вяжущего вещества и заполнителя. Замешанный раствор прилипает к веслу отдельными сгустками.

Жирный. В растворе вяжущее вещество в избытке, исходя из этого он и трескается при застывании. Цементный раствор достаточно очень сильно обволакивает весло.

В большинстве случаев вяжущие вещества додают в худой раствор, а заполнитель – в жирный.

Приготовление раствора

С целью достижения лучшего качества замеса все материалы просеивают предварительно через сито. Дабы приготовить цементный раствор, пригодный для штукатурных работ нужно применять сито с небольшими ячейками (5х5 мм), для исполнения каменных работ – с более большими ячейками (10х10 мм).

Сначала вам необходимо приготовить сухую смесь (в зависимости от марки цемента, на 1 его часть требуется 2,5-6 частей песка), и лишь после этого вы уже станете делать замес раствора. В случае если у вас имеется в наличии цемент марки 200, то нужно к одной части цемента добавить 3,5 части песка. Для марки 400 выполняйте пропорцию цемента к песку 1:5. Применяемый песок не должен иметь никаких посторонних вкраплений и примесей. Подготавливать смесь возможно в ведре либо ящике, но лучше это делать на деревянном щите. В тару для замеса цемент с песком загружайте послойно: сначала слой песка, после этого цемента. Такая послойная загрузка окажет помощь вам сделать качественный раствор.

При замешивании раствора нужно выполнять правильное дозирование материалов и воды при помощи весов и особой посуды. Итак, процесс изготовление цементного раствора содержится в следующем:

  • как говорилось выше, цемент и песок насыпают послойно в виде «грядки» высотой порядка 200-300 мм,
  • оказавшуюся «грядку» затворяют водой,
  • все пара раз перемешивают веслом (лопатой) до получения однородной массы,
  • оказавшуюся смесь просеивают через густое сито с ячейками размером не меньше 3х3 мм.

В случае избытка воды у вас может оказаться жидкий раствор, который по окончании подсыхания будет не таким прочным, как густой раствор подобного состава.

В случае если смесь приготовлена верно, то из нее окажется однородный по составу раствор, который направляться расходовать в течение полутора часов. При расчете требуемого количества цементного раствора принципиально важно учитывать влажность песка, потому, что раствор, замешанный с сухим песком, сохраняет свои потребительские качества в течение трех часов. А вдруг применяемый песок весьма мокрый, то приготовленный раствор нужно употребить в течение одного часа – у цемента в через чур мокрой смеси плавно понижаются прочностные и вяжущие свойства.

Цементные растворы довольно часто употребляются при кладке фундаментов и других конструкций. Кроме этого они используются при кладке и выравнивании стен, для стяжки пола. Цементные поверхности получаются достаточно прочными и ровными, но одновременно с этим и весьма холодными.

Регулируя количество вяжущего вещества и заполнителя, вы имеете возможность взять цементный раствор нужного качества для исполнения того либо иного вида строительных работ.

Видео

Особенности изготовление цементного раствора для кладки в видеоформате:

направляться src=»https://www.youtube.com/embed/6KGTkG19Mao» width=»732″ height=»412″ frameborder=»0″]

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *