Главная / Полезное / Как утеплить пол на балконе: инструкция от А до Я

Как утеплить пол на балконе: инструкция от А до Я

Балкон муниципальный квартиры может делать множество функций. Большая часть людей его применяют просто как склад. Но настоящий хозяин может перевоплотить лоджию в комфортное продолжение квартиры. Это нужное пространство может стать рабочим кабинетом, оранжереей либо просто эргономичной территорией отдыха с красивым видом.

В случае если мысль уже созрела у вас в голове, пора переходить к ее реализации. Для начала нужно позаботиться о самом ответственном — утеплении пола. Так как теплый пол, это залог того, что находиться там будет приятно и комфортно. В статье мы рассмотрим, как утеплить пол на балконе своими руками, дадим подробные руководства, и фото и видео материалы. Итак, с чего начать? Пожалуй, с выбора оптимального утеплителя.

Какой утеплитель выбрать

Магазины строительных материалов, особенно в больших городах, способны привести в растерянность кого угодно — так велик ассортимент всевозможных материалов. Однако здесь нет ничего сложного, на данный момент все прояснится. Основное, определиться, как как раз вы бы желали произвести утепление пола. Существует всего два метода:

  1. Утепление посредством укладки теплоизолирующего покрытия.
  2. Установка системы активного обогрева «теплый пол».

Итак, давайте рассмотрим оба варианта подробнее.

Монтаж теплоизолирующего покрытия

Существует большое количество видов утеплителей — гибкие, твёрдые, листовые, рулонные и т.д. Но принцип действия у них один и тот же – это обеспечение низкой теплопроводности. Осуществляется это по большей части применением материалов с громадным содержанием воздуха, что и снабжает теплоизоляцию.

  • Самым известным теплоизоляционным материалом есть пенопласт. Он употребляется уже весьма в далеком прошлом и хорошо себя зарекомендовал. Он не только недорог, но и весьма действен. Пенопласт создают в виде страниц разного размера. Толщина не редкость самой различной, от 2-х до 10-ти сантиметров. Утепление производится просто, материал укладывают между деревянными лагами пола. После этого сверху укладывается любое чистовое покрытие.
  • Минвата также всем известна и широко применяется в качестве утеплителя при строительно-монтажных работах. В базе этого материала лежит минеральное волокнистое вещество. Преимуществами данного материала являются низкая цена, удобство применения и хорошая эффективность. Минеральная вата выпускается в рулонах и страницах разной толщины. Промышленная минвата содержит микроскопические осколки стекла, что само по себе не только не очень приятно, но и вредно. Но минеральная вата, продающаяся в современных строительных магазинах, лишена этого значительного недостатка и полностью безвредна для домашнего применения.
  • Вспененный полиуретан наиболее современный материал из перечисленных выше. Он владеет самыми лучшими теплоизолирующими свойствами, фактически не впитывает воду, эргономичен в укладке. Продается в рулонах разного размера. Толщина утеплителя варьируется от 0,5 до 4 см. Дополнительные теплоизолирующие свойства придают утеплителю особая фольга, нанесённая с одной стороны посредством клея.

Этапы проведения работ

  1. Первое, что нужно, это шепетильно очистить поверхность от частиц ветхой отделки и всевозможного мусора.
  2. После этого необходимо выполнить гидроизоляцию пола посредством особой пленки либо пенофола.
  3. Затем шепетильно заделываем всевозможные неплотности и щели.
  4. Посредством деревянных брусков 50?50 мм необходимо соорудить на полу лаги. Поперечный ход между брусом должен быть приблизительно 50 см;
  5. В пространство между брусьями застелите любой выбранный вами утеплитель так, дабы его поверхность была вровень с верхним уровнем лаг;
  6. Сверху положите страницы ДСП и зафиксируйте их саморезами.

Технология «Теплый пол»

Существуют два варианта активного обогрева пола:

  1. Электрический пол.
  2. Водяной обогрев. Конструкция с подводом воды существенно сложнее, к тому же в многоквартирном доме таковой вариант запрещено – подключение теплого пола к центральной системе водоснабжения не разрещаеться.

Монтаж электрического теплого пола

Итак, порядок действий:

  1. Подготовка поверхности пола. Очевидно, в случае если пол практически уничтожен, потребуются большие восстановительные работы, в случае если с этим все в порядке, то перед монтажом теплого пола достаточно хорошо вымести пол либо прогуляться пылесосом.
  2. Особым клеем прикрепите изоляционные плиты к полу. Возможно дополнительно применять зонтики.
  3. После этого положите железную сетку для укладки теплого пола.
  4. Кабели обогрева теплого пола фиксируются монтажной лентой. Монтажную ленту нужно уложить на сетку, прикрепить саморезами.
  5. Закрепляя кабель, выполняют ход 100 мм.
  6. Позже подключают датчик температуры и терморегулятор.
  7. После этого сверху вся эта конструкция заливается цементной стяжкой толщиной от 3-х до 5-ти см.

Фото: принцип монтажа «теплого пола»

Включение теплого пола, быть может, лишь по окончании полного затвердевания раствора.

Видео: монтажа кабельного пола

Время застывания возможно уточнить в инструкции производителя. В обязательном порядке ознакомьтесь с ней, дабы иметь полное представление о том, как верно функционировать. Напольное покрытие необходимо подбирать с учетом применения теплого пола. Это относится и клеевых составов и напольной плитки.

Еще одним вариантом теплого пола на балконе смогут быть так именуемые узкие полы (особые нагревательные маты). Они производятся в виде узких матов с основанием, что существенно упрощает установку.

Использование инфракрасной системы обогрева не требует заливки стяжки, что, во-первых, экономит время и деньги, во-вторых, существенно снижает нагрузку на балконные перекрытия.

Применение Пеноплекса

По окончании остекления балкона возможно приступать к утеплению пола. Одним из видов утеплителей, используемых для этих целей, есть пеноплекс. Он представляет собой вспененный экструзивный полистирол, который производится способом экструзии из полистирола неспециализированного назначения.

Подготовительные работы

В первую очередь необходимо снять старое обветшавшее покрытие пола. При необходимости, проведите ремонт цементной плиты, заделайте все сколы и трещины. Выровняйте плиту цементной стяжкой. По окончании того как бетон высохнет (на это потребуется около 20 дней) направляться провести гидроизоляцию пола.

В качестве гидроизоляционного слоя может служить рубероид, битумомаст либо стекломаст. Какой бы материал ни был вами выбран, необходимо нарезать отрезы по размеру длины балкона и + напуск на стены, равный 5 см. Отрезы гидроизоляции направляться укладывать с нахлестом в 10 см на раскаленную битумную мастику. Наряду с этим принципиально важно проводить тщательную герметизацию швов. Делается это битумной мастикой. Разогреть швы возможно при помощи паяльной лампы/газовой горелки.

Утепляем деревянный пол

В случае если вам предстоит утеплить пол деревом, то вдоль балкона/лоджии направляться уложить деревянные сухие лаги, предварительно обработанные антисептиком с шагом 500 мм.

Толщину лаг направляться выбирать так, дабы пол на лоджии в конечном итоге был на одном уровне с полами в квартире. В большинстве случаев, употребляются бруски 50?50 и 70?50 мм.

Лаги фиксируются на монтажную пену, а горизонтальность укладки возможно проконтролировать цилиндрическим уровнем.

При монтаже теплоизоляции пеноплексом нельзя использовать монтажную пену, в содержании которой имеется толуол. Это обусловлено тем, что это вещество растворяет направляться. Стоит подметить, что толуол содержится в пенах зимнего и универсального применения. А потому в нашем случае оптимальнее применять монтажную пену для летнего применения.

Между лагами и стенками лоджии должен находиться маленький зазор, около 2–3 см. В это пространство необходимо уложить плиты пеноплекса, предварительно вырезав его соответственно размеру. Толщина утеплительного слоя от будущего функционала лоджии и температурной территории. Значительно чаще для этих целей используют плиты пеноплекса толщиной 30–50 мм. Примечательно, что плиты пеноплекса соединяются между собой способом «шип – паз», благодаря чему обеспечивается высокая плотность соединения.

Крепление утеплителя к бетону выполняется специально предназначенными для этого саморезами с широкой шляпкой из пластмассы. Это принципиально важно, по причине того, что применение железных саморезов в этом случае недопустимо.

Потом необходимо провести пароизоляцию пеноплекса. Для этого в полной мере сгодится пенофол толщиной 10 мм. Он будет среди другого играть роль дополнительного утеплителя. Укладывать его необходимо встык, проклеивая швы алюминиевым скотчем.

После этого возможно уложить деревянный пол лагам. Его рекомендуется применять в качестве чернового пола. Не забывайте наряду с этим, что между деревянным полом и пароизоляционным слоем обязана оставаться воздушная подушка равная 10 мм.

На этом этапе возможно приступать к отделке стен и потолка. По окончании завершения этих работ на пол необходимо уложить финишное покрытие. Это возможно линолеум, ламинат либо ковролин. После этого установите плинтуса.

Применение Керамзита

Балконная плита имеет уклон в сторону улицу. Это предусмотрено чтобы на нем не скапливалась талая и дождевая вода. Ввиду этого перед проведением утепления, направляться выровнять плиту цементной стяжкой.

При применении в качестве утеплителя керамзита, в качестве сглаживающего слоя возможно применять данный же материал. В случае если ограждение не сплошное, то вам необходимо будет сделать опалубку на высоту около 10 см. Вдоль нее необходимо установить маячковый профиль, определяющий горизонтальность пола. В большинстве случаев ширина балконов не превышает 1 м, в случае если это так и в вашем случае, то засыпьте керамзит одним сплошным слоем. При таком раскладе укладку поперечных маяков проводить ненужно.

Перед засыпкой цементного пола керамзитом, уложите полиэтиленовую пленку на черновой пол. Так, будет обеспечена влагоизоляция.

ГВЛ

Разровнять утеплитель возможно руками, широким шпателем либо алюминиевым правилом. Принципиально важно наряду с этим периодически утрамбовывать материал. По окончании укладки, трамбовки и выравнивания керамзита, вы имеете возможность приступать к укладке сглаживающего слоя базы пола. Значительно чаще для этого употребляется бетон, реже деревянный пол и гипсоволоконные плиты. Не смотря на то, что несложнее всего уложить ГВЛ (гипсоволоконные страницы). Плиту по размеру пола и крепят саморезами с промежутком в 10–15 см по периметру пола. Таковой пол укладывается в 2 слоя. Причем второй слой ГВЛ клеят, а позже прикручивают к первому шурупами.

Затем возможно приступать к отделочным работам. В качестве финишного слоя может служить паркет, линолеум, ламинат либо кафель. Что касается настила паркета, то при неимении опыта достигнуть положительного результата будет сложно, а вот уложить ламинат либо линолеум окажется кроме того подмастерье.

Цементная стяжка

Еще один вариант изготовления прочного основания по окончании укладки теплоизоляции – заливка цементной стяжки. В этом случае все выполняется равно как и при укладке ГВЛ. Единственное условие – вместо ГВЛ заливается стяжка толщиной слоя не меньше 5 см. Вы имеете возможность сделать простой цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 либо купить готовую смесь маркировки СМ-10 – СМ-12. Не смотря ни на что, стоит учесть, что стяжка будет сохнуть около недели, а то и больше, и только затем возможно приступать к укладке паркета, кафеля либо другого финишного напольного покрытия.

ДСП

Поверх керамзита вы имеете возможность выполнить настил ДСП/OSB. Толщина таковых плит должна быть от 10 мм. В другом случае громадна возможность того, что пол в ходе эксплуатации прогнется. Дабы расширить жесткость основания, перед засыпкой керамзита вы имеете возможность уложить поперек пола деревянные брусья, урегулировав их высоту прокладками из бруса.

Сверху для того чтобы чернового настила возможно уложить ковролин, линолеум, мармолеум.

Применение пенопласта

Самый недорогой и несложный метод утепления лоджии – пенопластом. Еще одно преимущество материала – простота монтажа. Пенопласт, равно как и пеноплекс, это вспененный полистирол. Единственное отличие материала – различное производство. В случае изготовления пенопласта гранулы полистирола спекают под действием пара. С течением времени связь между гранулами делается все не сильный и не сильный. Ввиду этого он не столь устойчив к действию воды и тепла, как пеноплекс.

Прочности пенопласта вполне достаточно для утепления пола.

По огнеупорности пенопласт относится к классу ГЗ, потому как он не проходит обработку антипиренами. А как следствие, материал хорошо горит. Звукоизоляционные свойства и низкая теплопроводность пенопласта и пеноплекса фактически однообразные. Одновременно с этим пенопласт дешевле пеноплекса.

Пошаговая инструкция по укладке пенопласта

Для защиты от жидкости на цементную плиту необходимо уложить полиэтиленовую пленку, закрепив ее скотчем. После этого изготавливается каркас, аналогичный тому, который делают при утеплении пола пеноплексом. Пенопласт укладывают между лагами в натяг, а это значит, что ширина отрезов пенопласта должна быть аналогичной расстоянию между лагами. Разрезается утеплитель простым/канцелярским ножом.

Пенопласт направляться приклеить к полу. Рекомендуемый клей – Теплоклей/жидкие гвозди. Пенопласт направляться клеить друг к другу с большой плотностью. Следите за тем, дабы стыки пенопласта не совпадали, в случае если имеется необходимость в монтаже нескольких слоев.

Стыки и швы необходимо герметизировать. Для этих целей сгодится простой герметик либо монтажная пена.

В качестве чернового напольного покрытия может послужить ДСП. В случае если в качестве финишного покрытия будет уложена керамическая плитка, то черновой пол лучше сделать из узкой стяжки либо ДВП. В другом случае пенопласт треснет или прогнется.

Рекомендации от редакции:

  • Как спустить воздушное пространство с батареи в квартире.

Видео: утепление лоджии посредством пенополистирола

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *