Главная / Полезное / Как утеплить канализационную трубу

Как утеплить канализационную трубу

На сегодня местная канализация в доме либо на даче не считается роскошью. Хозяева вправе подбирать септик по своему усмотрению. Для попадания стоков в него прокладывают трубопровод снаружи. Бесперебойную работу системы возможно обеспечить за счет утепления трубы канализации. Приступая к работе, принципиально важно ознакомиться с рекомендациями экспертов, каковые дают неспециализированное представление о том, как утеплить канализационную трубу верно.

В статье не идет обращение о канализационных трубах, проложенных в обогреваемых помещениях либо ниже уровня промерзания грунта. Мы поведаем о тех случаях, в то время, когда без утепления не обойтись. В квартире утепление трубы содействует улучшению шумоизоляции.

Последствия промерзания труб

Промерзание труб видится частенько. Особенно неприятность знакома обитателям домов с местной канализацией.

  • Замерзая в трубах, вода останавливает работу всей системы. Стоки не смогут продвигаться в септик, поскольку на их пути – пробка из льда.
  • Привести к важному повреждению трубы может замерзшая вода. В ходе замерзания она расширяется и разрушает трубу, что потом приведет к ремонту, который выполнить в зимний период проблематично, особенно тогда, в то время, когда над трубой громадной слой смерзшегося грунта.

Для чего это необходимо

Кое-какие источники уверены в том, что утепление канализационной трубы в доме необязательно, поскольку стоки, продвигаясь по трубе, имеют комнатную температуру. К тому же, жидкость неизменно движется в трубах, стекая в септик. Но промерзания случаются, и устранить поломку будет непросто. В некоторых случаях ремонт откладывают до тепла, а дом остается без канализации.

Посещение уборной на улице имеет кое-какие преимущества:

  1. На посещение туалета уходит значительно меньше времени.
  2. Громадная экономия воды в зимний период, поскольку туалет смывать не требуется, а мыться придется в миске либо в публичной бане.

Действительно, такая возможность «экономии» мало кого обрадует, исходя из этого, дабы снять риск происхождения аналогичных обстановок, лучше заблаговременно заняться утеплением системы.

Методы утепления системы

Наиболее популярными являются три способа утепления канализационной системы:

  1. При помощи утеплителей.
  2. Прокладывание греющего кабеля.
  3. Трубу размещают на глубину, которая ниже уровня промерзания почвы.

Виды материалов

Для утепления наружной канализации возможно применять разные теплоизоляционные материалы.

Минеральная вата

Материал относится к классическому варианту. Но в ходе работы его применение не выгодно из экономических мыслей. При применении минваты нужен дополнительный слой гидроизоляции, поскольку материал владеет гигроскопичностью и при увлажнении теряет свою основную функцию.

Пенополиуретан и пенопласт

Материал направляться применять для наружного утепления, поскольку он не переносит опробование влагой. Его создают в виде разрезанных вдоль цилиндров, с углублением для труб. Скрепление цилиндра является следствием расположенных на краях замков. Материал очень удобен для работы, превосходно удерживает тепло и стоит недорого.

Вспененный полиэтилен

Простой в применении материал, который производится в виде труб. При необходимости его надевают на необходимый участок, предварительно разрезая материал. Место разреза склеивают скотчем.

Работы с трубой в земле

Для утепления труб в земле также имеется пара способов.

Пеноизол

Данный утеплитель производят в виде жидкого средства, которое при застывании образует плотную оболочку, предотвращающую промерзание трубы.

Среди недостатков материала: в ходе работы нужно применять особое оборудование. Исходя из этого его применение для утепления в частном доме обойдется недешево.

Применение греющего кабеля

Современным способом утепления труб есть греющий кабель, который прокладывают поверх трубы либо в нее. В ходе работы укладка производиться в защитном канале.

Дав предпочтение этому способу, возможно закладывать трубу на глубину менее полуметра.

Недостатком метода считают зависимость системы от электричества. При отключении электроподогрева она перестает работать.

направляться подчернуть, что существует простой тип кабеля и саморегулирующийся.

  1. Первый тип обойдется дешевле, но потребление энергии будет неэкономным.
  2. Второй вариант кабеля греет лишь область трубы с низкой температурой.

Лучше приобрести более дорогой вариант греющего кабеля, который окупится потом за счет экономии энергии.

Укутывание теплоизоляционным материалом

Наиболее популярным способом утепления канализационной трубы в земле считают ее размещение на глубине ниже уровня промерзания почвы, где температура остается плюсовой и не разрешает трубе мёрзнуть. Данный способ не требует особого утепления.

  1. На подготовительном этапе роют траншеи, ширина которых достигает 60 см. Наряду с этим диаметр трубы 110 мм. Глубина траншеи обязана легко быть больше запланированную (около 10 см). Принципиально важно придерживаться уклона в 1%.
  2. Превышение глубины на 10 см нужно для укладки подушки из песка, которую насыпают на дно и трамбуют.
  3. На следующем этапе раскладывают трубы и нужные элементы, соединяющие систему.
  4. Делают соединение всех деталей.
  5. На трубу возможно надеть утеплитель и зафиксировать его особым скотчем, дабы материал не болтался.
  6. Систему необходимо засыпать песком и утрамбовывать по бокам траншеи. Над трубой песок уплотнять не требуется, чтобы не было повреждений трубы.
  7. На последнем этапе траншею засыпают землей. Наряду с этим необходимо сделать над ней маленький бугор, поскольку земля просядет, и поверхность выровняется.

Среди недостатков для того чтобы способа необходимо выделить отсутствие возможности ремонта при засорах или других поломках трубы. Необходимо будет разрывать систему, что зимний период очень проблематично будет сделать.

Наружные работы

Наиболее подходящим вариантом утепления канализационной трубы на улице в регионе с сильными морозами есть комбинированный способ. В случае если зимы не отличаются низкой температурой, возможно дать предпочтение утеплению теплоизоляционным материалом без применения греющего кабеля.

  1. Укладывая трубу, принципиально важно выполнять уклон. Чем он меньше, тем надежнее должен быть материал для утепления.
  2. Для работы понадобится пенопластовая скорлупа, благодаря которой происходит утепление уже собранной системы.
  3. В заключение скорлупу необходимо зафиксировать алюминиевым скотчем.
  4. Участки, где соединяется труба с поверхностью, утепляют греющим кабелем (нужно саморегулирующимся).

Утепление канализационной трубы мероприятие не обязательное, но желательное, в ходе которого потребуется мало финансовых затрат и терпения. В следствии хозяева будут защищены от неожиданных сюрпризов в разгар морозов.

Видео

В данной видеозаписи вас познакомят с изюминками грамотного утепления канализационных труб:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *