Главная / Полезное / Как устранить течь в унитазе

Как устранить течь в унитазе

В туалете, как и в других помещениях, должно быть сухо. В случае если это не верно, то направляться без промедлений заняться устранением неприятностей. Протекающая вода может и не очень сильно досаждать, если она попадает не на пол, а просто переливается из бачка в унитаз. Но нужно иметь в виду, что легкое подкапывание может превратиться в ручей, издающий раздражающие звуки. В данной статье мы поведаем о разных видах протечек, поможем полезным советом, изложим подробную инструкцию, в которой объясним, как устранить течь в унитазе.

Виды протечек и методы их устранения

На первый взгляд, может показаться, что отыскать где вытекает легко и просто, но это не всегда так, в чем вы на данный момент убедитесь.

Течь бачка унитаза

Бачок бачку рознь, исходя из этого стандартного подхода быть не имеет возможности, но существует неспециализированная неприятность – мнимая протечка, в то время, когда вода на полу имеется, но бачок не протекает. Сходу необходимо подчеркнуть, что такое вероятно лишь в холодное время. Как появляется лужа на полу, в случае если ничего не протекает? Ответ несложной. Но многие люди, по незнанию, пара раз перебирая все соединения, тратя на это большое количество времени и герметика, так и не смогли узнать обстоятельство. Дело в том, что зимний период вода весьма холодная, и в то время, когда она поступает в бачок, то на нем планирует конденсат, который стекает на пол, образуя лужу. В случае если с проблемой не бороться, то скоро может завестись грибок либо нужно будет делать ремонт у соседей снизу.

Имеется пара способов для устранения неприятности, либо хотя бы для уменьшения количества конденсата:

  • Положить на пол тряпку, а после этого ее периодически отжимать. Не весьма комфортно, но действенно, поскольку в то время, пока унитазом никто не пользуется, конденсат не образуется. Исходя из этого возможно не волноваться, что придя с работы, снова нужно будет вытереть лужу. Дело в том, что вода в бачке неспешно нагревается, исходя из этого на нем перестает появляться конденсат. Как это поменяет дизайн помещения, решать вам.
  • Возможно установить сливной бачок со встроенной пластиковой емкостью для воды. Такая особенность конструкции всецело исключает появление конденсата на внешней стороне бака. Решение хорошее, но воплощение требует значительной затраты материальных средств на приобретение этого дорогостоящего сантехнического прибора.
  • Хорошим, но также затратным методом, есть установка теплообменника, благодаря чему вода, поступающая в бачок, легко подогреется.
  • Хорошая вентиляция окажет помощь уменьшить конденсатообразование, поскольку воздушное пространство будет более сухим.
  • Еще один метод борьбы с конденсатом – приклеивание вовнутрь бачка теплоизоляционного материала. Более детально определить об данной технологии возможно взглянув видео.

Сейчас поболтаем о настоящих обстоятельствах образования луж на полу.

Неисправности сливного бачка

Струйка воды в унитазе — обстоятельств для того чтобы явления возможно пара.

Не держит запорный клапан

Дабы отыскать неисправность, нужно снять крышку бака. В случае если кнопка сверху, то она возможно соединена с механизмом слива.

  • Крышка хорошо лежит и не желает кроме того мало приподниматься. При таких условиях крышка зафиксирована на механизме слива гайкой напоминающей шайбу около кнопки.
  • Крышка приподнимается, но лишь на пара сантиметров, наряду с этим сливается вода. В таком баке снизу установлен откидывающийся клапан, соединенный с кнопкой цепочкой. Достаточно отсоединить цепочку, и крышка легко снимется.

Конструктивно бачки смогут значительно отличаться, но принцип действия всех моделей основан на том, что поплавок руководит запорной арматурой, перекрывая воду при достижении заданного уровня. Наглядно это видно на схеме, вышеприведенной.

Неприятность может заключаться в том, что клапан неправильно отрегулирован либо же нарушилась регулировка. В каждом баке предусмотрена защита от перелива, и в случае если клапан не хорошо держит, то вода будет стекать в унитаз. Значительно чаще при таких условиях достаточно выполнить регулировку, поменяв положение рычага поплавка, тем самым понизив уровень воды. В некоторых случаях нужно заменить либо отремонтировать прохудившийся поплавок.

В случае если неприятность устранена, то больше никаких действий не нужно. Но в случае если это не помогло, то нужно будет заняться ремонтом клапана – заменить резиновый уплотнитель. Не разборный клапан направляться заменить всецело. Такая неисправность ведет к перерасходу воды.

Не держит выпускной клапан

Часто вода вытекает из бака через неплотно закрытый выпускной клапан. Проверить, так ли это, не воображает сложности – достаточно снять крышку и мало надавить на клапан. В случае если течь сразу же заканчивается, значит, обстоятельство найдена. В этом случае проверяется посадочное место и при необходимости прочищается. После этого изменяется манжета/груша. Не редкость так, что и по окончании выполненного ремонта струйка в унитазе не исчезает. Тогда необходимо над клапаном установить груз (в случае если это вероятно). Благодаря такому утяжелению резиновая деталь более хорошо начнёт прилегать к краям раструба и прекратит пропускать воду.

Время от времени случается некоторого рода казус – по окончании смыва унитаза вода неизменно течет, и бачок не набирается, не смотря на то, что до этого всё работало исправно. Обстоятельство легко возможно найти, сняв крышку бачка. Чаше всего виновником делается поплавок, который так низко опускается, что не дает клапану возвратиться на свое место. В случае если отрегулировать положение поплавка не получается, возможно сделать ограничитель: привязать к рычагу поплавка капроновую нить, зафиксировав ее второй конец так, дабы поплавок оставался в немного поднятом состоянии, но не перекрывал подачу воды.

В случае если поплавок не мешает, то необходимо проверить, как вольно двигается клапан. Если он заедает, нужно разобраться из-за чего и устранить обстоятельство.

Подвесной бачок

Многие унитазы оснащаются бачком, монтируемым на стену. Хорошо это либо не хорошо, решать обладателю, мы же остановимся на проблеме, которая может появиться. Часто на самом баке планирует конденсат стекающий на пол, вводя обладателя в заблуждение относительно источника появления жидкости на полу. Дабы отыскать протечку, нужно всё стереть насухо, а после этого, сливая воду, искать в каком месте она появляется – значительно чаще это смогут быть точки соединения трубы с бачком либо унитазом, но время от времени в трубопроводе появляется свищ либо образуется трещина.

В случае если отыскать источник не получается, то всю трубу направляться насухо стереть и обмотать туалетной бумагой – при сливании воды она сходу станет мокрой в проблемном месте. Значительно чаще неисправность возможно устранить самостоятельно, применяя герметик. На трубу ставят хомут либо заклеивают ее.

Особенности компактов

В случае если установлен унитаз нового типа, то протечка может появиться в месте крепления либо примыкания к нему бачка.

Часто протечки появляются при неправильно выполненном монтаже, но бывает и так, что по окончании продолжительного времени эксплуатации нежданно начинает протекать бачок. Обстоятельство банальна – прокладки прекратили быть эластичным, либо сгнили железные шайбы, каковые были установлены на винтах крепления. Не смотря ни на что, придется бачок демонтировать, поменять прокладки, крепеж, и заново собирать. Целый процесс сборки обрисован тут.

Выполнить демонтаж бака другой раз не редкость непросто по причине того, что гайки прикипели к винтам и их не получается открутить. В этом случае возможно воспользоваться болгаркой с узким отрезным кругом (либо ножовочным полотном) чтобы распилить ветхий крепеж. Значительно чаще для разъединения оказывает помощь зазор между бачком и унитазом.

Новый крепеж возможно пластмассовым, бронзовым либо железным, но лишь с антикоррозийным покрытием.

Протечка на сливе

Сейчас разберем вероятные обстоятельства утечек на сливе в канализацию. направляться спустить воду с бачка и проверить, где как раз появилась течь. В случае если унитаз вставлен прямо в раструб, то обратите внимание, как он хорошо посажен. Время от времени случается так, что прокладка при монтаже выдавливается вовнутрь трубы. В случае если возможно, то лучше демонтировать унитаз, вставить прокладку и установить сантехнический прибор на место. Как вариант, возможно попытаться замазать щель сантехническим герметиком.

В случае если в унитазе появилась громадная трещина, то его нужно заменить. Были случаи, в то время, когда под весом человека это изделие разваливалось, а его острые края приводили к важным увечьям.

В то время, когда соединение унитаза с канализацией выполнено на гофре, то, не считая перечисленных выше моментов, необходимо проверить целый трубопровод. Дело в том, что значительно чаще приобретается более недорогая, но менее прочная гофра, которую возможно с легкостью повредить не только снаружи, но и изнутри.

Новый унитаз

Не считая перечисленных выше вероятных протечек, по окончании установки нового унитаза возможно столкнуться с проблемой – течь самого сантехнического прибора. Вот эпизод, который нам поведал один мастер.

Хозяйка попросила его вместе с ней купить унитаз, что и было сделано. Через день после установки дама позвонила мастеру, сказав, что на полу вода. Мастер приехал и заметил, что текла она из-под унитаза. Сняв изделие, мужчина долго не имел возможности осознать, в чем обстоятельство, но после этого посредством сотового телефона выполнил видеосъемку внутренней части изделия – там было место, не залитое эмалью.

Произвели замену, но на следующий сутки хозяйка снова позвонила и заявила, что при смывании около снова планирует лужа. Без продолжительных описаний поиска обстоятельства скажем, что на данный раз протечка была с внешней стороны ободка – там также не залили эмалью шов.

Данный унитаз также заменили, но вместо него взяли изделие другого производителя, и неприятностей больше не наблюдалось.

Видео

Как видим, при поиске источника утечки воды нельзя исключать вероятный брак.

Имея такую базу данных, возможно отыскать источник протечки и устранить проблему. В случае если же появятся вопросы, то пишите их в комментариях, а мы (либо наш специалист) с удовольствием поможем вам полезным советом.

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *