Главная / Полезное / Как установить сифон

Как установить сифон

Мы редко вспоминаем о таком элементе водоотвода, как сифон, в большинстве случаев лишь в случаях, в то время, когда заглядываем под раковину либо при засоре канализации. Их возможно заметить под раковиной в ванне либо под мойкой на кухне. Его задача несложна – он предотвращает проникновение неприятного запаха к вам в дом за счет воды, которая является барьером. В случае если ваш сифон перестал работать, либо же его легко нужно установить, не торопитесь обращаться к экспертам, каковые заберут за эту несложную работу приличную сумму. Совершить монтаж возможно и самостоятельно. Более того, современные конструкции сделаны так, что для их установки вам потребуется лишь фонарик и обычная отвёртка, дабы подсветить место подключения. направляться лишь узнать, как установить сифон. Об этом вы определите из материала, нижеприведенного. Такую работу может выполнить не только эксперт, но и домохозяйка.

разновидности и Особенности сифонов

В случае если у вас появилась необходимость установить сифон, в первую очередь его необходимо купить. Так как ассортимент товара громадной, вы имеете возможность заметить в магазине различные модели. Какой же сифон выбрать, и из-за чего они бывают разнообразные? Давайте рассмотрим все особенности конструкций и виды этого оборудования.

  • Трубный сифон. Это изогнутая труба в виде буквы U либо S. Она подключается между мойкой и канализационной трубой. В нижней части постоянно находится вода, которая не пропускает канализационный запах. Недочётом таковой конструкции есть мелкий гидрозатвор. Если вы куда-то уехали и не пользовались раковиной, он может высохнуть, а ваше жилище наполнится «запахами» из канализации.

  • Гофрированный сифон. По внешнему виду ничем не отличается от трубного. Но он изготовлен из гибкой пластиковой трубы (гофры), которая имеет соединительный узел. Плюсом для того чтобы сифона есть то, что труба весьма пластичная и ее легко возможно подключать к любой раковине. Но, направляться подчернуть, что в трубке не должен скапливаться кипяток и агрессивные химические средства. Срок эксплуатации при таких условиях существенно значительно уменьшается. Устанавливать гофру в неотапливаемом помещении запрещено.

  • Бутылочный сифон. Он представляет собой цилиндрический либо конусообразный сосуд, изготавливается из бронзы, чугуна, пластика либо стали. Сверху и сбоку таковой сосуд имеет отверстия для подключения. Сам цилиндрический сосуд (либо колба) разборный, поскольку снизу крышка снимается и его легко чистить. Такая модель наиболее распространена и пользуется популярностью. Они подходят как для раковины, так и для мойки и высоко расположенной ванны. Их легко устанавливать. В наборе с таким сифоном может идти гофрированный патрубок, который стыкуется с выходом канализационной трубы.

  • Разветвленный сифон. Снаружи он похож на бутылочный сифон, но имеет более сложную конструкцию. Колба имеет не одно отверстие для патрубка, а пара. Такая конструкция разрешает подключить слив не только от мойки, но и от стиральной и посудомоечной автомобилей, и обеспечить слив из двух моек.

  • Сифон для скрытого монтажа. Это наиболее дорогой вариант из всех. Он подходит для раковин, каковые установлены на открытой полке либо закреплены к стенке. Сифон не будет виден, поскольку он устанавливается в особую нишу за декоративным экраном.

  • Сифон с переливом. По большей части это трубный либо бутылочный тип сифона. Он оснащается гофрированным шлангом, для подключения перелива (верхнего сливного отверстия в раковине либо ванне).

Итак, выбрав необходимый вам сифон, вы столкнетесь со следующей проблемой: он будет в разобранном состоянии. Исходя из этого следующим этапом будет его сборка. Дабы выяснить, как верно все соединить, рассмотрим, из каких подробностей он состоит.

Комплектация сифона

Для примера заберём самый популярный тип сифона – бутылочный. Он складывается из следующих элементов:

  • Защитная решетка выполнена из нержавеющего металла. Она предотвращает замусоривание труб канализации, не пропуская громадные отходы продуктов питания и другой мусор. Она вставляется конкретно в мойку.
  • Слив.
  • Корпус сифона.
  • Патрубок, который будет отходить из сифона.
  • Крепежный винт, который будет соединять сифон и решётку. Он в обязательном порядке должен быть из нержавеющего материала. Если он из тёмной стали, то конструкция заржавеет и со временем сломается.
  • Гофра, которая будет подсоединяться от сифона к трубе канализации. По ней будет проходить вода.
  • Конусные прокладки.
  • Прокладки для герметичности соединений над и под раковиной.
  • Соединительные гайки (муфты), благодаря которым сифон будет соединен со сливной трубой, сливом и гофрированным шлангом.

Приступаем к сборке конструкции.

  1. Для начала необходимо надеть самую громадную прокладку в виде кольца на сифон, в месте соединения его с крышкой.
  2. Закрутите крышку сифона до упора. Наряду с этим не требуется прибегать к неотёсанной силе, очень сильно затягивая соединение.
  3. Затем на трубку слива (патрубок) наденьте гайку, а после этого конусную прокладку. Засуньте ее в отверстие сифона, расположенное сверху и затяните гайку. Снова же, не прилагайте особенных упрочнений.
  4. Переходим к гофрированному шлангу. Наденьте на него гайку, установите конусную прокладку и засуньте гофру в отверстие сбоку сифона. Остается закрутить гайку.
  5. Сверху, на трубку слива (патрубок) устанавливаем еще одну гайку и ставим в том направлении нужную прокладку. Затем вкрутите слив.

Все прокладки различного размера, исходя из этого вы легко имеете возможность выяснить, куда какая подходит.

На этом сборка устройства закончена, возможно переходить к следующему этапу.

Демонтаж ветхого сифона

В случае если у вас не следует ветхий сифон, вы имеете возможность пропустить данный этап. Те же, кто желают заменить старое оборудование новым, смогут следовать инструкции:

  1. Для начала подготовьте ведро либо тазик, тряпку либо целлофановый пакет.
  2. Затем необходимо перекрыть подачу воды в систему водоснабжения.
  3. Поместите ведро либо таз под сифон. Вся оставшаяся жидкость стечет в том направлении.
  4. Применяя отвертку, открутите крепежный винт, который находится в мойке. Он вкручен в решетку. Крутить необходимо против часовой стрелки.
  5. Открутите все подробности сифона. Это возможно сделать руками. В случае если же соединения хорошо закручены, применяйте трубный либо разводной ключ.
  6. Сейчас извлеките патрубок, расположенный между сифоном и сливным отверстием. Его также необходимо открутить.
  7. Остается лишь убрать решетку. Внутреннюю поверхность раковины протрите ветошью.

На этом все подготовительные работы закончены, возможно приступать к установке. на данный момент мы рассмотрим два варианта подключения: в раковине на кухне и в санузле к ванной.

Установка сифона на кухне

Сейчас мы детально рассмотрим, как возможно установить сифон под кухонной мойкой.

  • Удостоверьтесь в надежности, подходит ли защитная решетка к сливному отверстию в раковине. В случае если диаметр решетки намного больше, чем диаметр отверстия, нужно приобрести другую, которая будет идеально доходить.
  • Поставьте прокладку и приложите решетку к отверстию.
  • В предохранительную решетку засуньте крепежный болт. Поднесите сифон к отверстию и приложите стыковочный патрубок, предварительно приложив прокладку. Остается прикрутить его к отверстию слива болтом.

Принципиально важно, дабы под мойкой и над мойкой в обязательном порядке были прокладки.

  • В патрубок канализации поставьте манжету, которая предварительно смазана герметиком. Смотрите за тем, дабы патрубок был сухой.
  • Осталось лишь засунуть гофру в манжету, куда будет выходить вода.

Ваш сифон установлен. Остается лишь проверить герметичность всех соединений. Для этого необходимо включить воду и подождать, пока сифон не заполнится. В случае если протечек нет – всё превосходно и работает как нужно. В случае если в месте соединения появилась течь, то его необходимо самую малость подтянуть.

Установка сифона к ванной

В случае если сифон необходимо установить в ванну, это также не причинит громадных неприятностей. Единственным отличием есть то, что для ванны употребляется сифон с переливом.

  1. В первую очередь необходимо всецело собрать перелив. Применяйте конусные прокладки, крепежные гайки. Нижний конец собирать пока не нужно. Закрепите его в необходимое отверстие ванны.
  2. По окончании чего всецело соберите слив, выпуск и бутылку. Разработка такая же, как и в простом сифоне, который ставится под раковину. Отличием есть то, что, вместо раковины, вы подсоединяете все к ванной.
  3. Затем соедините перелив с сифоном. Обратите внимание, что прокладка должна быть надета узким концом в сторону накидной гайки.
  4. Не применяйте ванну в течении 24 часов. На другой сутки соберите полную ванну тёплой воды и удостоверьтесь в надежности работу перелива на течь.
  5. Для ванн с низкой посадкой выпускаются сифоны, специально для этого предназначенные, и их установка может пара различаться от привычных нам сифонов.

Подведем итоги

Как вы заметили, процесс установки сифона достаточно несложный и стремительный. Но монтаж для того чтобы оборудования избавит вас от появления неприятного запаха в доме. Так как сифон возможно назвать одним из наиболее значимых элементов сантехники.

Не обращая внимания на то, где необходимо установить сифон, будь то на кухне либо в ванной, вы имеете возможность совладать с данной задачей без посторонней помощи. Сейчас не требуется приводить к специалистам и платить им деньги. Благодаря вашим способностям и интернету, вы сэкономите средства и освоите новые навыки.

Видео

В этом видео продемонстрирован установки сифона и процесс сборки для ванны:

Посмотрите, как производится установка, замена сифона на раковине либо умывальнике:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *