Главная / Полезное / Как укрепить ванну дабы не шаталась

Как укрепить ванну дабы не шаталась

При проведении ремонта в квартире с полной заменой сантехники ее обладателям частенько приходится сталкиваться с проблемой надежного закрепления устанавливаемого в ванной комнате оборудования. В особенности это относится рабочих процедур по установке новой ванной, специфика монтажа которой определяется многими факторами, включая материал изделия и его фактуру. Так, отличающуюся большим весом классическую чугунную ванну оптимальнее устанавливать по в далеком прошлом отработанной методике, предполагающей ее надежную опору на входящие в набор и регулируемые по высоте ножки.

Для более легких акриловых ванн, к примеру, потребуется дополнительное крепление, снабжающее ее надежную фиксацию и равномерное распределение нагрузок по всему корпусу. В нашей статье мы детально рассмотрим изюминке монтажа каждого из образцов этого сантехнического изделия.

Методы крепления ванн

Всем, кто хочет разобраться с тем, как укрепить ванну, дабы не шаталась – мы рекомендуем, в первую очередь, определиться с материалом, из которого она изготовлена, поскольку это в значительной мере есть определяющим метод еe установки.

При выборе изделия значительно чаще приходится сталкиваться со следующими вариантами:

  • классическая ванна из чугуна;
  • акриловая ванна;
  • ванна стальная.

Для каждого из образцов этих изделий должен использоваться особенный, лишь для него подходящий метод крепления, учитывающий к тому же особенности рельефа стен самой ванной комнаты.

Чугунные ванны владеют достаточной устойчивостью из-за своей большой массы, так что их установка допустима в любом месте помещения. В большинстве случаев такие ванны устанавливаются на стандартные ножки, входящие в набор поставки изделия и надежно фиксирующиеся на его корпусе посредством особых стальных клиньев либо болтов. В качестве дополнительного крепления может употребляться заблаговременно выложенное основание из кирпича либо же закрепленные на стене уголки (в случае основания из кирпича ее корпус может размешаться и не прикасаясь к стенкам).

Стальную ванну оптимальнее размещать на нескольких точках опоры, так что она обязана размешаться конкретно у стенки. Потому, что входящие к ее набор ножки не снабжают требуемой надежности фиксации, для увеличения устойчивости изделия часто употребляется особый кирпичный подиум.

Для закрепления стальной ванны смогут использоваться следующие приемы:

  • применение монтажной пены, уплотняющей место стыка со стеной и в один момент усиливающей территорию контакта;
  • установка на стенах особых железных профилей, снабжающих дополнительную опору;
  • и, наконец, простая врезка в стенке.

Для надежного закрепления и обеспечения равномерного распределения нагрузок акриловую ванну оптимальнее устанавливать на тот же подиум из кирпича либо же применять для этих целей особый железный каркас.

Рассмотрим любой из рассмотренных в данной главе способов крепления ванн более детально.

Монтажная пена

Применение монтажной пены для фиксации ванны есть самым несложным и доступным приемом ее одновременного закрепления на полу и стенках. При реализации этого метода ванное изделие сперва выставляется по месту и по высоте посредством регулируемых ножек так, дабы у стенку оставался зазор порядка 0,75–1,5 см, а после этого до краев наполняется водой.

Затем возможно будет приступить к заделке зазоров между прилежащими стенами и корпусом ванны комнаты, и между ее ножками и полом при помощи монтажной пены.

Уплотнительная пена имеет свойство расширяться при высыхании, так что ее применение должно быть строго дозировано. В другом случае вероятны нежелательные деформации конструкции, снижающие надежность ее фиксации. Не обращая внимания на то, что время «схватывания» монтажной пены образовывает порядка 12–35 часов, к работам по отделке стен возможно будет приступать уже приблизительно через 6 часов.

Использование кирпичного каркаса

Кирпичный каркас значительно чаще используется в тех случаях, в то время, когда вы решили закрепить ванну без помощи ножек и обеспечить равномерное распределение нагрузок по всему периметру опоры. Наряду с этим методе установки вероятны варианты выкладывания каркаса как вдоль помещения ванной комнаты, так и поперёк него.

В случае поперечного размещения ванна обязана опираться конкретно на кирпич, что потребует дополнительного крепления каркаса к стенкам с применением уголков из металла (стали либо алюминия). Наряду с этим заблаговременно подготовленные уголки закрепляются дюбелями на стене так, дабы свободные кромки ванны имели дополнительную опору, и она не качалась при надавливании.

При продольной укладке образуется что-то вроде корыта, в которое и помещается монтируемое ванное изделие. Зазор либо полость, образующуюся между стенками для того чтобы основания и самой ванной нужно заделать монтажной пеной, что кроме этого содействует увеличению надежности ее крепления. В случае выкладывания передней стены до самого верха удается всецело скрыть корпус ванны, подготовив так основание для облицовки керамической плиткой.

При исполнении этих работ в обязательном порядке необходимо предусмотреть маленькое смотровое отверстие, нужное для обеспечения доступа к сифону. При отделке это отверстие возможно закрыто отрезком гипсокартона либо же методом установки маленькой пластиковой дверцы. В том случае, в то время, когда вы планируете отделку стен керамической плиткой – в качестве передней панели для того чтобы основания может использоваться готовый экран.

Установка на железный каркас

Указанный метод закрепления ванн по большей части используется при монтаже акриловых изделий, в наборе которых, в большинстве случаев, уже предусматривается готовый стальной каркас (при его отсутствии данный аксессуар неизменно возможно куплен раздельно либо изготовлен самостоятельно). В ходе монтажа таковой ванны установочные либо направляющие планки каркаса сперва крепятся к ее дну посредством саморезов (обратите внимание, что их крепление производится в намерено отведенных для этих целей местах, имеющих утолщения). А после этого на закрепленные так направляющие при помощи болтового соединения устанавливаются входящие в набор ножки.

По окончании закрепления ножек ванну нужно будет поставить на место и наметить точки касания ее корпусом стенок помещения, по окончании чего в этих точках монтируются особые планки, снабжающие дополнительную опору.

Необходимо покинуть маленький зазор между бортиком и планкой (не более 2–4 мм), учитывающий расширение ванны по окончании наполнения ее водой.

Врезка ванны в нишу

В малогабаритных квартирах частенько появляется обстановка, в то время, когда ванна с трудом помещается в отведенное для нее место, что, с одной стороны, заметно осложняет ее монтаж, а с другой – снабжает возможность твёрдой и надежной фиксации в нише ванной комнаты.

Для врезки и твёрдого крепления ванны вам нужно будет с каждой из ее сторон подготовить в стенке пазы по толщине кромки изделия (для этих целей вы имеете возможность воспользоваться перфоратором либо болгаркой). В подготовленные с их помощью пазы кромки либо отвороты ванны должны вставляться с маленьким «натягом», что гарантирует большую жесткость крепления из-за полного отсутствия люфта.

При недостаточной жесткости поставляемых в наборе ножек вы имеете возможность дополнительно усилить крепление ванны за счет применения особых поперечных профилей, служащих опорами для ее отворотов.

Видео

Как возможно установить ванну в штробу, смотрите ниже:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *