Главная / Полезное / Как укрепить канаву на даче

Как укрепить канаву на даче

Для отвода лишней воды с дачного либо приусадебного участка нужно создание дренажной системы. С ее помощью возможно обезопасисть территорию от заболачивания и здания от разрушения. Одними из составляющих таковой системы являются канавы. Они смогут иметь разные размеры (глубину, ширину и длину), но в любом случае их стены нужно усиливать. В другом случае вода перевоплотит канавы в настоящие овраги, что уменьшит нужную площадь участка. А как укрепить канаву на даче? Как раз об этом и отправится обращение в статье.

Методы упрочнения

Дренажные системы существуют в далеком прошлом и люди обучились усиливать их стенки. Существует пара способов это сделать. Их условно возможно поделить на два типа:

  • с применением подручных материалов и растений;
  • с применением конструкций и устройств, выполненных в заводских условиях.

Стены канавы при помощи подручных средств усиливают шифером, автомобильными покрышками, камнями, и при помощи посадки растений. Таковой метод приемлем для маленьких по размерам канав либо при малом угле склона.

Разные биоматы, габионы, геосетки и георешетки употребляются при угле склона более 8?15 градусов. Кроме этого такие приспособления используются при обустройстве громадных по ширине канав.

У каждого метода упрочнения имеется свои плюсы и минусы. Об этом и отправится обращение в будущем.

Подручные средства

Один из самых несложных и легкодоступных способов упрочнения стенок дренажной канавы – это применение шифера. Наряду с этим возможно применять и материал, бывший в потреблении. Основное, дабы в нем не было громадных дыр и трещин.

Технология с применением шифера достаточно несложна. Страницы (целые либо обрезанные, в зависимости от размеров канавы) укладывают на склоны канавы хорошо друг к другу. Это возможно делать как строго вертикально, так и под маленьким уклоном. После этого с двух сторон страниц, в шахматном порядке, вбиваются куски арматуры либо узких труб.

Таковой метод владеет как своими преимуществами, так и недостатками. К первым возможно отнести следующее:

  • малые денежные затраты, а вдруг употребляются б/у материалы, то возможно по большому счету обойтись без вложений;
  • легкость монтажа. Все работы может сделать один человек.

Недостатки таковой конструкции в ее недолговечности. Кроме этого может пострадать и внешний вид самого участка.

Более эстетично выглядит упрочнение откосов при помощи ветхих автомобильных шин. К тому же таковой метод разрешает сделать конструкцию, которая прослужит значительно продолжительнее шиферного варианта (до многих лет).

Тут возможно прибегнуть к двум методикам, в зависимости от доступного пространства. Один подразумевает укладку шин в штабеля по краям канавы. Вовнутрь засыпается грунт, но лучше песок либо гравий. Для большей надежности возможно вбить железные трубы.

В случае если разрешает площадь, то шины лучше уложить со смещением. Любой верхний ряд укладывается до половины нижнего. В следствии получается необычная лесенка. Вовнутрь насыпается грунт и возможно высадить растения. Так, получается прекрасный склон.

В случае если канава маленькая и угол склона менее 8 градусов, то ее стены возможно укрепить при помощи растений. По краям высаживаются маленькие кусты либо долгие травы. Их корни надежно укрепят стены и не дадут воде их размыть и перевоплотить канаву в громадный овраг.

Особые устройства

Для более надежного и долговечного упрочнения стенок дренажной канавы возможно применять особые конструкции и приспособления. К таковым относят:

  • гео- и биоматы;
  • геосетки;
  • направляться;
  • габионы.

Геоматы и биоматы сделаны в виде полимерной губки. При помощи большой температуры спаиваются пара сеток из полимеров. Такая структура непроницаема для воды, но наряду с этим позволяет прорастанию растений.

Для укладки таких конструкций нужно выполнить следующие работы:

  1. Готовится склон. С его поверхности убирается целый мусор и производится выравнивание. После этого нужно уплотнить поверхность. Особенно это принципиально важно, в случае если на участке песчаный грунт.
  2. Материал поставляется в рулонах, исходя из этого укладку начинают сверху. Геомат (либо биомат) укладывается на вершине склона, край закрепляют;
  3. После этого рулон раскатывается до основания канавы и отрезается лишнее.
  4. Следующий ряд укладывается таким же образом и внахлест с уже уложенным. Допуск возможно до 15 см.
  5. Сейчас всю поверхность засыпают маленьким слоем грунта и додают семена долгих трав (в случае если имеется необходимость либо желание).

Другой разновидностью материала для упрочнения склонов канав есть геосетка. Она представляет собой сетку из полимерного материала с полиэфирной базой. Геосетка нарезается нужными кусками и укладывается на заблаговременно подготовленный склон (поверхность должна быть очищенной, ровной и уплотненной при помощи ручного катка). Сетки укладываются близко друг к другу и скрепляются при помощи анкерных скоб.

Сверху сетку возможно засыпать слоем грунта и высадить растения. Для этих целей хорошо подходят такие травы, как мята, барвинок и мшанка. Эти травы своими корнями будут надежно удерживать покрытие на месте.

Георешетки и габионы

Более замечательными конструкциями для упрочнения не только склонов, но и дна канавы являются георешетки. Они делаются из полипропилена и полиэтилена. Таким изделиям не страшна коррозия, они достаточно прочные и могут помогать многие десятилетия.

Перед их установкой нужно, дабы дренажная канава была сухой. Кроме этого необходимо подготовить анкерные крепежные приспособления, молоток, небольшой гравий.

По окончании осушения канавы с поверхности удаляется целый мусор (большие ветки, камни и т.д.) и большая растительность. Наряду с этим небольшую траву возможно оставить на месте. После этого расстилается георешетка. Это нужно сделать по всей площади канала, лишние куски нужно сразу же отрезать.

Для продолжительной работы георешетки ее необходимо верно и надежно закрепить. Это делается при помощи анкерных скоб либо крючков. Их возможно купить вместе с решеткой либо сделать своими руками из арматурных прутьев диаметром в 15 мм и длиной от 50 до 110 направляться. Крепежи размещают в шахматном порядке на расстоянии не меньше 30 см друг от друга.

Следующим этапом будет засыпка георешетки. На дно канавы возможно поместить песок (если она будет редко заполняться водой) либо щебень (в случае если в канаве неизменно будут протекать стоки). На склонах лучше применять грунт, засеянный травой. Так решетка будет более надежно держаться на своем месте.

Более дорогим, но наряду с этим и более надежным, методом упрочнения склонов дренажной канавы есть установка габионов. К тому же такие конструкции и смотреться будут более эстетично и респектабельно.

Габион представляет собой заводское изделие, выполненное в виде параллелепипеда (ящика). В качестве материала употребляется железная проволока двойного кручения. В такие «ящики» помещают большие камни либо гальку.

При производстве габионов применяют не несложную проволоку. Она имеет покрытие из полимеров. Такая защита продлевает срок работы изделия до 70 лет. Наряду с этим изделие не опасается агрессивного действия внешней среды и выдерживает громадные перегрузки.

Перед установкой габиона нужно подготовить склон. Так как изделие имеет большие размеры, лишний грунт удаляется. Габион помещается на свое место и заполняется большими камнями либо щебнем. Для большей надежности сверху возможно закрепить сетку-рабицу, ее нужно подобрать кроме этого с покрытием из полимеров. Для улучшения декоративного вида сверху сетки возможно разместить камни либо гальку.

В случае если имеются навыки сварочных работ и нужное оборудование, то возможно попытаться сделать габион своими руками. Для этого подойдут куски арматуры. Их сваривают между собой, изготавливая решетку. Для продолжительной работы все части возможно покрыть антикоррозийным составом.

При упрочнении склонов дренажных канав не следует забывать про основание. Тут возможно применять песок либо щебень, в зависимости от частоты заполнения водой. В случае если канава маленькая и находится на видном месте, то красиво будет смотреться дно, выложенное природными камнями. Особенно прекрасный эффект окажется в сочетании с габионами.

Видео

Еще один увлекательный метод упрочнения:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *