Главная / Полезное / Как убрать желтое пятно на потолке

Как убрать желтое пятно на потолке

Удаление жёлтых пятен с потолка, образующихся в большинстве случаев рядом с ржавеющими канализационными либо водопроводными трубами (а также в случае затопления соседями с верхних этажей) занятие не простое, требующее определённых навыков и умения. Позвать для исполнения работы эксперта в некоторых случаях единственно верное решение. Но обычно, приложив кое-какие усилия и израсходовав мало времени, возможно самостоятельно ликвидировать пятно. Метод, как убрать желтое пятно на потолке по окончании протечки, зависит от устройства самих потолков, каковые бывают натяжными, штукатурными, гипсокартонными и плиточными. Это самые популярные типы потолков, каковые ремонтируются различными методами. Рассмотрим любой из вариантов более детально.

Ремонт штукатурной поверхности

Значительно чаще по окончании затопления в негодность приходит лишь определённая часть покрытия. В большинстве случаев это стыки оснований, места вывода электропроводки и другие не сильный места.

Штукатурные потолки видятся двух видов:

  • деревянная несущая балка, обивается дранкой (узкой деревянной дощечкой) на которую после этого наносится слой штукатурки;
  • цементные перекрытия, выравненные шпатлёвкой и окрашенные краской.

Сначала рассмотрим ремонт цементного потолка, для исполнения которого потребуются следующие инструменты:

  • шпатели;
  • наждачные полотна и бумага;
  • респираторы;
  • валики и кисти;
  • промышленный фен;
  • прожекторы.

Нужно заблаговременно приготовить материалы, благодаря которым будет заделываться жёлтое пятно:

  • шпатлёвка;
  • грунтовка;
  • краска.

  1. Начинается ремонт потолка, в большинстве случаев, с удаления сломанного водой участка. Но перед тем как удалить размокший слой, его нужно высушить. Для этого направляться убрать шпателем мокрую краску и шпатлёвку, очистив участок до цементного основания. После этого феном высушить место протечки.
  2. В случае если вода протекла в месте вывода электрической проводки, то перед тем как приступить к работам помещение нужно обесточить. В этом случае основание просушивается естественным путём, либо строительным феном, подключенным к другой ветке электросети.
  3. В то время, когда поверхность, требующая ремонта, высушена, необходимо сделать зачистку, которая выполняется наждачной бумагой. Делать эту работу оптимальнее в респираторе (либо маске, приобретённой в аптеке). Зачистку направляться делать весьма шепетильно, дабы не оставалось никаких следов ветхой краски и шпатлёвки. Края оставшегося на потолке слоя нужно сгладить, дабы стыки не были острыми.
  4. Потом при помощи пылесоса и кисти, удаляется строительная пыль и возможно приступать к восстановлению повреждённого слоя.
  5. Поверхность перед нанесением шпаклёвки грунтуется. Это избавит её от оставшейся пыли и улучшит сцепляемость слоя штукатурки с бетоном. Грунтовка наносится два раза, наряду с этим нужно, дабы она не попала на неиспорченные водой участки.
  6. По окончании того как грунтовка высохнет, на подготовленный участок наносится шпаклёвка. Материал должен доходить к ремонтируемой поверхности. На упаковке в большинстве случаев указаны все характеристики смеси. Но пробный слой однако сделать нужно. Для этого направляться развести мало сухой смеси водой до получения однородной массы, которую наносят на место стыка неповреждённого слоя с очищенной поверхностью (приблизительно 5?5 см). В случае если слой высохнет ровно, без образования пузырей и трещин, то возможно продолжить работу.
  7. По окончании того как нанесённый раствор высохнет, направляться выровнять поверхность посредством наждачной бумаги, полотна и прожектора, который окажет помощь довести слой до идеально ровного состояния.

Перед тем как закрасить потолок, нужно верно подобрать красящий состав. К примеру, кое-какие краски недопустимо накладывать друг на друга. Перекрашивать будет необходимо целый потолок, а не только повреждённый участок. По причине того, что новый слой в любом случае будет различаться от ветхого. Процедура выполняется валиком и кистью.

Ремонтируем потолок из гипсокартона

Вода – это один из самых страшных врагов гипсокартона. Он страдает от действия жидкости более серьёзно, чем остальные виды поверхностей. Вода мгновенно разрушает структуру гипсокартона, он в течение маленького времени размокает и желтеет, исходя из этого, чем стремительнее будут приняты меры по ремонту потолка, тем лучше.

  1. Нужно увеличить место протечки, дабы удалить воду из внутреннего пространства. Сделать это возможно отверткой, ножом либо другим подходящим инструментом, предварительно подставив любую ёмкость для сбора воды.
  2. Повреждённое место нужно будет вырезать всецело, по причине того, что снизу нереально выяснить масштабы неприятности — как очень сильно пострадал материал изнутри. По окончании того как отверстие расширится так, что в него возможно будет посмотреть, посредством зеркала и фонарика нужно изучить целый лист, выяснив размер повреждения. Возможно снизу простучать лист: глухой звук скажет о повреждении гипсокартона.
  3. Значительно чаще страдают места стыков и швов. Время от времени легче всего заменить всецело лист материала.
  4. На место удалённого страницы устанавливается новый. Все предстоящие работы выполняются в строгой последовательности: зачистка, грунтовка, шпаклёвка, выравнивание слоя, покраска.

Протечка на натяжных потолках

Как очень сильно пострадает натяжной потолок от протечки, зависит от покрытия. К примеру, тканевой поверхности вода может причинить важный вред, и потолок нужно будет менять всецело. Но видятся и такие виды отделки, которым вода не причиняет громадного урона. Потолок и принимает первозданный вид. Время от времени может потребоваться косметическое окрашивание.

Протекает виниловый потолок

Совсем не страшны протечки для виниловых потолков, но они способны собрать много воды, не пропуская её вниз. Максимум, что нужно будет сделать – это удалить скопившуюся воду. С данной работой оптимальнее справятся установщики. Но в случае если дело не терпит отлагательств, то возможно попытаться слить воду самостоятельно.

На виниловых потолках имеется декоративные вставки, имеющие соединительный шов. В большинстве случаев они устанавливаются в углах. По окончании того как шов отыскан, вставку возможно вытащить. Помещение перед процедурой нужно прогреть до 40? C. По окончании того как вода сольётся в ёмкость, нужно просушить внутреннее пространство потолка, и лишь позже вставить декоративную вставку на место.

Легче всего «починить» по окончании протечки потолки собранные из панелей ПВХ, которым вода не причиняет особенного вреда, а слить её возможно временно удалив одну из дощечек.

Рассмотренные варианты, как отремонтировать потолок по окончании затопления, удалить жёлтые пятна либо не допустить их появление, окажут помощь совладать с проблемой протечки самостоятельно. Но не следует забывать, что время от времени однако не обойтись без вмешательства экспертов.

Видео

Возможно применять спецсредство:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *