Главная / Полезное / Как сверлить стекло

Как сверлить стекло

В быту не так довольно часто человеку приходится сверлить стекло. Однако, такая потребность время от времени появляется, в случае если, к примеру, необходимо зафиксировать зеркало либо смастерить конструкцию, складывающуюся из стеклянных полок. Стекло представляет собой весьма хрупкий материал, исходя из этого при его сверлении в бытовых условиях необходимо выполнять определенные правила. В случае если пристально и бережно делать эту работу, то выполнить отверстие в стекле возможно самостоятельно. На специализированных фирмах в этом хрупком материале сверлят отверстия при помощи особенных станков с применением особого инструмента. Дома эту узкую работу возможно выполнить посредством других, более несложных способов. На вопрос, как сверлить стекло, существует множество ответов.

Инструменты для сверления стекла

Сперва необходимо определиться со сверлом, которое по своим физическим и механическим возможностям может без ущерба для конечного результата выполнить требуемое отверстие.

  • Сходу возможно заявить, что техническое оснащение, которое превосходно зарекомендовало себя при обработке железной либо деревянной заготовки, не годится для сверления стеклянного материала. Классическое сверло не выполнит свою задачу в этом случае, а лист стекла в месте сверления и в целом растрескается и придет в непригодность. Для для того чтобы специфического материала предусмотрены особые сверла с острым (алмазным) наконечником, каковые благодаря своей конструкции неспешно врезаются в стекло. Этому процессу содействует напыление на острие стрелы сверла. Благодаря таковой форме сверла сверление происходит медлительно и без ущерба для конечного результата.
  • В отрасли обработки данных материалов кроме этого используются сверла трубчатой формы, каковые обработаны алмазной режущей крошкой – им под силу легко разрезать стеклянный материал. Режущая кромка для того чтобы инструмента имеет показатель твердости больше стекла, исходя из этого проникновение оголовка происходит медлительно, но с уверенностью.
  • В быту наиболее пользуется спросом простая дрель, при работе которой существует возможность регулировать скорость оборотов. Стекло, в большинстве случаев, сверлится при маленькой скорости вращения сверла с обязательным охлаждением поверхности.

Необходимо знать, что при просверливании закаленного либо армированного стекла необходимо использовать множество технических приемов. Для качественного исполнения таковой работы нужно обратиться в мастерские, каковые владеют особым оборудованием.

Использование дрели

Стекло возможно сверлить посредством дрели, но лишь в том случае, если материал очищен от жировых наслоений спиртом либо скипидаром. По окончании очистки обрабатываемой поверхности необходимо разрешить время просохнуть режущей кромке. Затем стекло укладывается на ровный деревянный стол, наряду с этим края материала должны выходить за пределы основания. Затем на места, предназначенные для сверления, приклеивается строительный скотч. На скотче делается отметина, которая обязана совпадать с центром сверления.

Не нужно сходу делать первое отверстие в том материале, который вы планируете сверлить – дабы обучиться верно сверлить стекло, для пробы возможно воспользоваться маленьким куском стекла. При работе не требуется создавать излишнее давление на дрель, поскольку материал должен сверлиться с малой подачей. Время от времени создается обманчивое чувство, что стекло не сверлится, тогда как сверление идет своим ходом. При сверлении не требуется забывать, что соприкасающиеся материалы нагреваются, исходя из этого целесообразно или охлаждать место сверления посредством периодической подачи воды из пульверизатора, или сделать ванночку из пластилина в месте сверления и налить в том направлении маленькое количество воды. Кроме этого не нужно забывать, что сверло по отношению к материалу должно находиться в перпендикулярном положении.

Узкий момент – когда сверло преодолевает половину толщины стекла, материал нужно перевернуть на другую сторону, и продолжить сверление с противоположной стороны. Данный нехитрый прием разрешит избежать трещин и сколов. По окончании того как образуется отверстие, его края необходимо обработать наждачной бумагой с небольшим абразивом.

Альтернативные способы

Человечество отличается своей находчивостью — и в данном случае, если нет соответствующего инструмента, для проделывания отверстия в стекле возможно применить хотя бы один из нижеописанных способов.

  • Задача — просверлить в стекле отверстие диаметром до 4 мм. Для данной операции годится простое сверло, но предварительно закаленное. Сверло зажимается пассатижами, подводится к пламени газовой плиты и выдерживается столько времени, пока острие не разогреется добела. После этого разогретая часть сверла помещается в сургуч. В то время, когда охладительный материал прекратит пениться, сверло возможно вынуть. Закалки и очистки сверла механическим методом от сургуча возможно приступать к работе.
  • В случае если отверстие нужно просверлить в маленьком стеклянном предмете, то перед тем как приступить к работе его направляться опустить в холодную воду, которая находится в соответствующей по размерам емкости. Вода обязана чуть покрывать поверхность обрабатываемого стеклянного прибора. Основное, дабы изделие перед обработкой не могло перемещаться.
  • Следующий эксклюзивный способ предназначается для твердосплавного стекла. Дабы сделать запланированное отверстие своими руками, сверло нужно намочить тряпкой, пропитанной в смеси скипидара и камфоры. Затем изготавливается изделие из пластилина, внутренняя окружность которого предназначена для заливания в него приготовленной жидкости.

При данном способе обработки стекла в бытовых условиях материал рекомендуется укладывать на мягкую ткань.

  • При отсутствии сверла в дрель, в частности в разъем патрона, возможно вставить отрезок бронзовой проволоки, наряду с этим процесс сверления будет происходить при помощи данного отрезка. Для качественного сверления абразивный порошок размешивается в камфоре, по окончании чего он растворяется в скипидаре в соотношении ? и в появившуюся смесь добавляется твёрдая поверхность наждачной бумаги. Смешенный состав наносится на точку сверления, по окончании чего возможно приступать к работе.
  • На практике с лучшей стороны показал себя еще один способ. Берется бронзовая либо алюминиевая труба длиной до 60 мм. Затем на одном конце трубы крепится деревянная пробка, с другой стоны выпиливаются зубцы. После этого в пробку закручивается шуруп, шляпку которого в итоге необходимо отпилить. После этого к стеклу в точке сверления с обеих сторон приклеиваются маленькие картонки, размер которых должен совпадать с диаметром отверстия. Место сверления посыпается абразивным небольшим материалом. Следующий ход – шуруп вставляется в патрон инструмента, зубцы смазываются скипидаром. По окончании этих процедур возможно сверлить отверстие, которое по толщине должно дойти до трети пластины. Затем стекло необходимо перевернуть и работу продолжать с противоположной стороны.
  • Последний и достаточно действенный способ сверления данного материала дома содержится в вынимании нужной окружности стекла посредством свинцового либо оловянного припоя. В определенном месте высыпается горка песка, после этого в ней посредством заостренной палочки в точке проделывания отверстия очищается поверхность нужного диаметра, по окончании чего в свободное пространство заливается горячее олово либо свинец. Железное возвышение вытягивается совместно со стеклянным фрагментом.

Существуют и иные способы сверления стекла. Но возможно остановиться и на этих практичных и хитроумных способах.

Видео

Наглядно процесс сверления продемонстрирован ниже:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *