Как сделать табурет своими руками

Табурет не имеет ни спинки, ни подлокотников. Исходя из этого, если вы решите собрать подобную конструкцию самостоятельно, то вряд ли столкнетесь с какими-то особенными трудностями в изготовлении для того чтобы элемента мебели. В данной статье мы поведаем, как сделать табурет своими руками.

Если вы ни при каких обстоятельствах ничего аналогичного не собирали из дерева, то вряд ли с первого раза сможете сделать качественное и надежное изделие.

Возможно применять материал, который не требует какой-то особенной подготовки к сборке. Это возможно ЛДСП либо простая 20-миллиметровая фанера. Нужно заявить, что древесно-стружечная плита – материал достаточно капризный и хрупкий сам по себе. Кроме этого табурет, изготовленный из него, окажется достаточно тяжелым. К тому же из-за своей востребованности он будет кочевать из помещения в помещение, что непременно скажется на целостности всей конструкции. Исходя из этого лучше собрать табуретку из фанеры. Кроме этого стоит упомянуть и тот факт, что лист ЛДСП имеет размеры 2750?1830 мм, в то время как лист фанеры 1525?1525 мм.

Из одного страницы фанеры, возможно сделать три табуретки. Для исполнения работы пригодятся расходные материалы и следующие инструменты:

  • Электрический лобзик с набором пилок по дереву с небольшим зубом.
  • Электродрель.
  • Шуруповерт.
  • Столярный угольник.
  • Конфирматное сверло 5?50 мм.
  • Биты для шуруповерта. Лучше в случае если это будет комплект, где, в большинстве случаев, имеется шестигранник для конфирматов.
  • Шлифмашинка либо простая крупно- и мелкозернистая наждачная бумага.
  • Конфирматы: 12 шт.
  • Мебельные заглушки для конфирматов : 12 шт.
  • Саморезы 4?16: 24 шт.
  • Мебельные железные (возможно пластмассовые) уголки: 12 шт.

Подготовка

Сначала размечаем будущие подробности по размеру. Нарезаем лобзиком 6 прямоугольных элементов размером 400?300 мм (ножки) и 140?248 мм (ребра жесткости), кроме этого 3 квадратных подробности (сиденье) размером 330?330 мм.

Высота боковины (ножки) ни за что не должна быть меньше 400 мм, в другом случае на таком табурете будет некомфортно сидеть.

На одной из подробностей, которая будет у нас боковиной либо ножкой нам необходимо вырезать радиус. Как это сделать? Возможно посредством циркуля, а возможно и посредством громадной круглой тарелки. Приложить к боковине и маркером либо карандашом обвести полукруг. При помощи лобзика бережно вырезаем в подробности округлую впадину. После этого вырезанную часть прикладываем ко второй стороне ножки и проделываем ту же процедуру. Для квадратной подробности, которая будет у нас сиденьем возможно отыскать круглую тарелочку мельче и также подчеркнуть радиусы с каждой стороны, возможно заодно и углы скруглить. Проделываем вырезы. По окончании того как на всех подробностях изготовлены радиусы, намечаем места, где у нас будет крепеж.

Если вы решили сделать сиденье мягким с применением обивочной ткани и поролона, то радиусные вырезы на нем будут лишними.

Сборка

Сейчас приступаем конкретно к сборке. На всех подробностях (ножках) просверливаем конфирматным сверлом два отверстия по вертикали.

При сверлении отверстий в боковинах необходимо приложить ребро жесткости к тому месту, где оно будет крепиться, дабы сверло, просверлив ножку, сделало углубление одновременно и в этом ребре. Тогда отверстия будут лучше совпадать, и не будет перекоса при закручивании конфирмата. На какой высоте от пола эти элементы жесткости будут крепиться, любой решает лично.

По окончании того как ножки с ребрами жесткости собраны, останется к ним через уголки прикрепить сиденье. Пройдемся по всем углам наждачкой (сперва крупнозернистой, а на финише мелкозернистой). Поставим заглушки на шляпки конфирматов и все – табуретка готова. Табуреты таковой конструкции весьма кроме того прекрасно подойдут для кухни.

Древесный табурет

Если вы решили сделать табуретку из дерева, то для этого пригодится тесаная доска без сучков 800?200 мм толщиной 25 мм.

Инструменты:

  • саморезы по дереву с головкой потай – 8 штук (6?60 мм);
  • держатель для наждачной бумаги (брусок для шлифования);
  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • столярный угольник;
  • рулетка.

Посредством измерительного инструмента отмеряем будущее сиденье, размером 200?400 мм. После этого отмеряем две подробности, каковые будут у нас ножками стульчика. В случае если вам хочется взять более красивое изделие, то их возможно сделать фигурными. Для этого заблаговременно необходимо приготовить шаблон. Самое простое – вырезать лекало из плотного картона по уже выведенным маркером линиям. Останется картон к древесной подробности и обвести его.

Сейчас нам необходимо разметить еще один серьёзный элемент конструкции: ребро жесткости.

Для придания изделию жёсткости и большей устойчивости, перемычка между ножками должна иметь трапециевидную форму, другими словами одна сторона может иметь размер, отличающийся от размера другой стороны, но строго пропорционально, дабы 5-миллиметровые скосы приходились на каждую из сторон, к примеру, 220 мм и 230 мм. По окончании того как расчертили всю доску, возможно приступать к резанию подробностей.

Дабы все подробности были вырезаны ровно, рукоятку электролобзика необходимо держать прочно, поскольку он очень сильно вибрирует при резании. Кроме этого ровно отрезать возможно, в случае если вести рез не по линии, а рядом с ней.

По окончании того как все подробности отрезаны, самое время взяться за шлифовальный брусок. Шлифуем торцевые части и углы заготовок. Притом лучше и эргономичнее шлифовку создавать, в то время, когда подробности табурета еще не собраны в конструкцию.

Наждачная бумага 40–60К используется по большей части, в то время, когда имеется явные неровности на древесной подробности. Наждачка 80–120К, в то время, когда эти неровности незначительны. Шкурка 160–320К используется для финишной обработки. Какой тип наждачной шкурки применять, сильно зависит от результатов резания и вида древесины.

И вот наступил долгожданный момент сборки. Лучше это делать на максимально ровной поверхности.

Порядок сборки:

  1. Ребро жесткости соединяем с ножками, прикручивая через один саморез с каждой стороны. Меньшая сторона (220 мм) должна быть вверху.
  2. Сверху прикладываем сиденье и крепим через два самореза на каждую ножку.
  3. Закручиваем ниже еще по одному саморезу через ножки к ребру жесткости.

Табурет готов. Для придания благородного вида вашему изделию, имеете возможность покрыть его морилкой «красное дерево» и после этого вскрыть прозрачным лаком для дерева.

Изготовление складного табурета

Но что в случае если вам в голову пришла идея сделать более сложный элемент из отряда табуретов – складной табурет. Потребность в таковой конструкции может появиться не спонтанно, а в полной мере кроме того ситуативно. К примеру, таковой табурет комфортно иногда брать на рыбалку либо на природу, быть может еще куда-нибудь. Преимущества таковой складной табуретки, в первую очередь, в том, что она достаточно компактна и легко помещается в багажнике автомобиля.

Сейчас от слов перейдем к делу. Для исполнения работы нам пригодятся:

  • 4 древесных брусочка размером 470?40?20 мм, где 20 мм – это толщина подробности;
  • 4 маленьких струганных перекладин размером 320?40?20;
  • 4 бруска для сидения, размером 350?90?20 (2 штуки) и 350?60?20 (2 штуки);
  • 2 накладные поперечные проножки, размером 320?40?20;
  • 6 болтов диаметром 6 мм (протяженность с учетом шляпки образовывает 40 мм), 12 саморезов (45 – 50 мм).

Перед сборкой все древесные подробности табурета должны быть идеально отшлифованы.

Сборку направляться начать с того, что 470-миллиметровые бруски скрепляем между собой болтами. Отмеряем 260 мм и в этом месте просверливаем отверстие для того чтобы диаметра, дабы шляпка болта и закрепляющая гайка были утоплены в дерево.

Крепление ножек между собой не должно быть посередине, в противном случае вся конструкция окажется через чур высокой и неустойчивой. Такое крепление должно быть чуть смещено от центра.

Сейчас через болтовое соединение крепим внешние перекладины (320?40?20) к верхним частям наружных ножек. То же самое проделываем и с внутренними перекладинами, закрепляя их к верхним частям внутренних ножек.

Мы взяли шарнирное соединение, которое разрешит нашему будущему табурету складываться. Сейчас к закрепленным перекладинам крепим на саморезы бруски для сидения: два крайних, широких по 90 мм. Стоит учесть, что эти наружные бруски крепятся так: один к внешней перекладине, а другой – к внутренней, и они должны выступать по отношению к перекладинам на 15–20 мм.

От низа ножек отмеряем 100 мм и для жесткости крепим проножки. Сейчас начинается самое главное – это крепление двух внутренних узких брусков шириной 60 мм. Как раз от их верной установки и будет зависеть, как прекрасно будет работать складной механизм табурета. Помните, что эти узкие бруски для сидения крепятся кроме этого, как и широкие: один к внешней перекладине, другой к внутренней.

Приблизительно 15–20 мм должно отделять узкие внутренние бруски от широких наружных. Наряду с этим высота всей конструкции табурета возможно до 450 мм от пола. Это обычная стандартная высота, при которой человек может ощущать себя комфортно. В случае если же табурет окажется выше, возможно уменьшить его высоту за счет вставки дополнительного бруска, имеющего размеры в сечении 20?20 мм.

Само собой разумеется, сам табурет нельзя отнести к классу эргономичной мебели. Но он постоянно является неотъемлемым элементом домашнего интерьера. Не имеет значение, какой он, данный табурет – мелкий либо громадный, складной либо нет. Принципиально важно, что независимое изготовление табурета, во-первых, сэкономит ваши деньги, во-вторых, будет хорошим свидетельством того, что у вас умелые руки.

Видео

Посмотрите, как возможно сделать несложную табуретку:

В этом видео продемонстрировано, как изготовить табурет из дуба:

Фото

Добавить комментарий