Главная / Полезное / Как сделать скворечник своими руками

Как сделать скворечник своими руками

Незаменимыми ассистентами в борьбе со всяческими вредителями зеленых насаждений неизменно являются птицы. Дабы привлечь их на приусадебный участок необходимо осуществить домик для них. В случае если подарить пернатым комфортное жилище, то тревожиться о сохранности урожая будет не требуется. Не смотря на то, что птичий домик принято именовать скворечником, в нем смогут жить не только скворцы, но и другие пернатые. В таких апартаментах селятся воробьи, мухоловки, синицы, чернушки и стрижи.

Месторасположение и размеры домика для птиц нужно выбирать в соответствии с изюминками различных пернатых. К примеру, синичкам эргономичнее, в то время, когда высота скворечника образовывает около 30 см, а дно — 12 см, диаметр же летка — 3–3,5 см. Что касается трясогузок, то эти пернатые не имеют нужной цепкости лап, исходя из этого перед входом направляться установить маленький трап. Таковой домик подвешивается под крышей зданий, на высоте от 3 до пяти метров. Птица пищуха чувствует себя комфортно в домике с двумя сквозными отверстиями, расположенными справа и слева. Наличие дополнительных леток позволяет птице спрятаться от хищников.

Подбор материалов

Продумывая, как сделать птичий домик, предварительно направляться позаботиться о заготовке нужного материала для осуществления постройки.

Хвойные породы дерева не подойдут для постройки скворечника, по причине того, что они выделяют смолы, благодаря чего внутреннее пространство в нем станет липким.

Выделяющие токсины материалы также неприемлемы для постройки птичьего домика, среди них материал ДВП и ДСП. Фанера также не вариант, по причине того, что она фактически не пропускает звуки, а пернатым приятелям нужна весьма хорошая слышимость, дабы избежать опасности. Помимо этого, фанера не хорошо удерживает тепло, исходя из этого птицам будет сложно выходить выводок. Лучший материал для скворечника дерево лиственницы. Внутренняя поверхность досок обязана оставаться шероховатой. Так, птицам будет легче выбраться наружу. На гладкой поверхности возможно сделать горизонтальные насечки при помощи стамески.

Чертеж и размеры конструкции из дерева

Чертеж изделия возможно сделать прямо на досках. Их необходимо разложить на столе. Для разметки потребуется карандаш и угольник. С особой внимательностью направляться расчертить доски для передней и задней стены, и для боковых поверхностей. Для этих целей необходимы доски различной ширины. В конце должно оказаться 7 заготовок с заблаговременно заданными параметрами:

  • 2 боковые детали шириной 15 см, изготовленные из обрезной доски;
  • 3 детали для фасада, задней стены и крышки, с типовым размером 30×20 см;
  • 2 части размером 15×15 см, применяемые для низа крыши и дна скворечника.

Для упрощения соединения деталей, их необходимо выпилить максимально бережно, по окончании чего подписать карандашом.

Типовой размер птичьего домика образовывает 20 см в ширину, 15–20 см в глубину и 30 см в высоту. Просторные апартаменты для птиц — это не всегда лучшая мысль. Само собой разумеется, в громадном домике приютится больше птенцов, но выкормить выводок, складывающийся из многих особей не всегда под силу пернатым родителям! В случае если птенцы не будут получать необходимый уход и будут не хорошо питаться, то они не смогут выполнять долгие перелеты и вырастут больными. И, напротив, в компактном домике имеется возможность приютить всего 3 птенца, но они вырастут здоровыми и талантливыми поддерживать мощь популяции своего вида.

Чертежи

Последовательность сборки

Первоначально передняя стена соединяется с боковыми. Гвозди направляться забить по краям и центру доски. Обязана оказаться П-образная конструкция. Перед предстоящим соединением, принципиально важно проверить надежность и жесткость элементов, каковые уже соединены. Для упрочнения, возможно забить еще пара гвоздей между теми, каковые были забиты ранее.

Дабы не вогнать в кожу занозу, лучше работать с деревом в перчатках.

По тому же способу планирует задняя стена и низ конструкции. Для закругления внутренних углов, возможно ко дну прибить деревянный штапик. Все элементы фиксируются гвоздями. При необходимости возможно упрочнить конструкцию дополнительными гвоздями. Сейчас необходимо подготовить крышу, которая в обязательном порядке должна быть съемной. Это разрешит чистить жилище птиц при необходимости. Края крыши должны поддерживать габариты самого скворечника. Особенно это принципиально важно сделать со стороны фасада. Так вы защитите домик птиц от дождевой воды и других осадков.

Крыша обязана складываться из двух деталей – втулки и основной части. Крыша удерживается на месте за счет второй детали. Ее необходимо подогнать по размеру и соединить две детали гвоздями. Сейчас устанавливается дощечка либо жердочка, на которую будут присаживаться птицы перед входом в свое комфортное жилище.

При раскраске готового скворечника лучше применять неяркие краски. Превосходно подойдут грязно-зеленые и буроватые тона. Хищникам в этом случае будет тяжелее найти птичий домик.

Эконом-вариант скворечника

В некоторых случаях возможно сделать временный домик для птиц, применяя подручные материалы, к примеру, картон. Не смотря на то, что для того чтобы типа конструкция, не идет ни в какое сравнение с деревянным своим аналогом, он в полной мере может стать пристанищем для птиц на сезон. В качестве исходного материала употребляется плотный гофрокартон. Для работы необходимы следующие материалы: гофрокартон, крахмал, самоклеящаяся бумага, имеющая ламинированное покрытие и бечевка. Инструменты: ножницы, линейка, нож для резки картона, карандаш, угольник, циркуль.

Сначала размечаются все заготовки, они все должны быть продублированными. Из крахмала нужно сварить клейстер. Готовые детали необходимо склеить попарно. Все стены будут двойными, что повышает их прочность. В передней стенке вырезается отверстие под леток. В задней стенке проделываются 4 маленьких отверстия, предназначенные под бечевку, благодаря которой домик возможно будет привязать к дереву. Стены скворечника склеиваются встык под прямым углом. В итоге должен оказаться короб. На время сушки, его направляться обмотать нитками.

Крыша обязана складываться из двух частей, склеенных между собой. Наружная ее часть должна быть изготовлена с припусками. Такое изделие будет более долговечным, в случае если оклеить его снаружи ламинированной бумагой.

Из коробки либо пластиковой бутылки

В случае если пиломатериалы достать негде, то сделать птичий домик возможно из готовой коробки, к примеру, из-под сока либо молока, емкостью больше 1 л. Предварительно ее необходимо вымыть и высушить. Затем вырезается леток. Дабы укрепить дно, возможно применять плотный картон. Сверху коробки делаются маленькие отверстия, дабы была возможность продеть через них проволоку, на которой будет закреплен скворечник. Снаружи изделие возможно оклеить декоративной ламинированной бумагой.

Для изготовления ещё одного варианта употребляется очень мало материалов: пластиковая бутылка, краска, дабы окрасить бутылку либо ламинированная бумага, проволока и нож. В верхней части 5-литровой бутылки вырезается отверстие под леток. В крыше направляться просверлить два отверстия под проволоку, на которой будет крепиться конструкция. Птицы некомфортно чувствуют себя в прозрачном домике. Исходя из этого, дабы создать уют, бутылку возможно покрасить либо оклеить ламинированной бумагой.

Как видно, сделать несложный вариант скворечника совсем несложно. Но чтобы птичий домик делал свои задачи всецело, его принципиально важно верно установить.

Правила монтажа

Выполнять кое-какие правила установки необходимо в обязательном порядке. Принято читать, что монтировать домики для птиц необходимо в первых числах Апреля, но скворечники возможно устанавливать в любое время года. Высота установки образовывает в среднем 3–5 м, это относится дач и сёл. В городах такие конструкции крепятся на высоте 8–10 м.

Входное отверстие должно находиться на стороне с минимальным числом ветров. Скворечник необходимо устанавливать в тени либо полутени, запрещено дабы на него попадали прямые лучи солнца. Подвешивать конструкции необходимо на определенном расстоянии от веток. Это защитит пернатых от домашних кошек и иных хищников.

Положение скворечника должно быть строго вертикальным. Допустим легкий наклон вперед, но никак нельзя делать наклон назад. В случае если конструкция изготовлена из прочных материалов, то необходимо обеспечить доступ вовнутрь для ежегодной очистки.

При соблюдении несложных рекомендаций возможно выстроить комфортный и комфортный домик для пернатых! В случае если у вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях к статье.

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *