Главная / Полезное / Как сделать люк на чердак

Как сделать люк на чердак

В случае если у вас имеется дача либо личный дом, то вы, вероятнее, уже неоднократно задумывались о возможности применения чердака. Значительно чаще в домовладениях старого типа выход на чердак сделан со стороны улицы. Точно вы согласитесь, что зимой заходить на него в этом случае некомфортно. Ввиду этого, в нашей статье обращение отправится о том, как сделать люк на чердак.

Главные моменты

Обустройство люка обойдется относительно недорого. В случае если же чердак будет употребляться нечасто, то люка с приставной лестницей будет вполне достаточно для обеспечения свободного доступа к чердаку.

В случае если в чердачном помещении нет отопления, то люк в обязательном порядке должен быть утепленным.

Конец дела лучше его начала, исходя из этого перед тем, как приступать к рабочему процессу, было бы разумно продумать все вероятные нюансы и сложности на пути к достижению цели, в нашем случае изготовления люка. Так, принципиально важно учесть уклон крыши, и размещение цементных плит либо деревянных балок в перекрытии. В конечном итоге люк должен быть максимально функциональным. Лестница не должна загораживать пространство помещения, тем самым мешая свободному передвижению.

Перед тем как сделать люк, принципиально важно составить чертежи. В них учитываются следующие замеры:

  1. Толщина перекрытия.
  2. Размеры проема.
  3. Размеры крышки.

Кто-то решает нарисовать схему/чертеж люка от руки, а кто-то образовывает чертеж в формате DWG. Тут уж как душа захочет, принципиально важно лишь дабы в ходе зарисовки схемы либо составления чертежа были учтены параметры и размеры люка.

Обычный размер отверстия под люк – 60?120 см.

Разновидности

В зависимости от конструктивных изюминок люка и выбора места его монтажа, он бывает:

  • вертикальным;
  • горизонтальным;
  • угловым.

Горизонтальный люк устанавливают на поверхности потолка. Его легче всего сделать, да и по функциональности он считается наиболее эргономичным. Угловой вид в большинстве случаев устанавливают в покатой крыше на мансардном помещении. Вертикальный люк изготавливается по типу лаза.

Люк в потолке возможно выполнен из металла, дерева, пластика или другого альтернативного материала. В большинстве случаев, для независимого изготовления люка используется дерево.

Процесс изготовления горизонтального люка

Перед тем как приступить к работам направляться подготовить материалы и инструменты. Алгоритм действий выглядит так:

  1. Изготовление проема.
  2. Сборка рамы.
  3. Изготовление крышки.
  4. Утепление.
  5. Работы по отделке.

Сейчас любой этап рассмотрим более детально, что разрешит вам изготовить чердачный люк своими руками.

Проем

В ходе изготовления проема принципиально важно учесть тип перекрытия, которое возможно выполнено из дерева либо железобетона. Рассмотрим изюминке исполнения работ при изготовлении проема для каждого вида перекрытия.

Деревянное перекрытие

В случае если место установки люка выбрано и учтены все критерии его размещения, то самое время приступать к выпиливанию проема. Для начала сделайте разметку.

Размеры проема должны быть больше готового люка на 5–6 см либо больше, с учетом толщины досок, из которых будет выполнена рама.

Выпиленная часть покрытия потолка возможно использована в качестве отделки крышки люка. Оказавшийся в следствии проем направляться усилить балками.

Цементные плиты

Стоит сходу заявить, что сделать проем в цементном перекрытии значительно сложнее, чем в деревянном. В случае если сделать проем не на стыке плит железобетона, то перекрытие утратит свою прочность. Помимо этого, если вы станете делать проем на стыке плит, то это посодействует вашей же безопасности. Как мы знаем, бетон – это прочный материал, в котором не так легко сделать проем. Но, как показывает опыт, совладать с данной задачей возможно за 1–1,5 часа, при условии, что у вас имеется болгарка с дисками по бетону (с алмазным напылением) и металлу. Диаметр диска должен быть не меньше 220 мм. Кроме этого пригодится кувалда, лом.

Дабы сделать ровные углы, вам нужен будет перфоратор со сверлом, протяженность которого обязана быть больше толщину перекрытия. Итак, направляться установить перфоратор по вертикали и высверлить по углам будущего проема сквозные отверстия.

Периметр отверстия необходимо разметить, к примеру, мелом либо строительным карандашом. После этого прорежьте болгаркой диском по бетону линии по периметру. Сделать это необходимо сверху и снизу плиты, не доходя до арматуры. В другом случае алмазное напыление попросту сгорит. После этого, при помощи перфоратора находите в прорезах пустоты, для этого просверлите перекрытие насквозь. Самые не сильный места необходимо разбить кувалдой. Места, каковые держатся на арматуре направляться доломать ломиком.

По окончании нужно срезать арматуру. Выполнить это возможно при помощи болгарки, врезаясь диском в плиту. Это пригодится чтобы на следующем этапе изготовления люка, возможно было вставить раму в проем. Все неровности на гранях возможно устранить алмазным диском.

Отверстие под люк в цементном перекрытии направляться усилить металлическими уголками.

Сборка рамы

Для изготовления рамы пригодятся доски, имеющие толщину в пределах 2–3 см. Так, обеспечивается дополнительная прочность основания. Рама обязана соответствовать размеру проема. Она может иметь прямоугольную или квадратную форму. Принципиально важно строго соблюсти прямоту углов. По окончании сборки, раму необходимо установить в проем.

Крышка

Самый несложный вариант крышки – сделать каркас и прикрепить к нему остатки потолочного покрытия, если оно сохранило свою целостность. В случае если потолочное покрытие раздробилось, к примеру, при изготовлении проема в железобетоне, то крышку возможно смастерить из дерева. В любом случае она должна быть усилена поперечиной. Крепится крышка к раме посредством петель. Наряду с этим принципиально важно учесть, куда она будет раскрываться – вовнутрь помещения либо в сторону чердака. Дабы открывание и закрывание крышки было плавным, направляться оснастить ее доводчиками.

Возможно купить раскладную чердачную лестницу, закрепленную на крышке люка. Весьма комфортно, в случае если чердачное помещение систематично употребляется.

При таких условиях не нужно будет собирать раму и крышку, поскольку все это уже заблаговременно собрано заводом-изготовителем. Раскладная чердачная лестница с крышкой оснащена механизмами для плавного открывания и закрывания. По окончании изготовления проема, необходимо будет установить лестницу в соответствии с инструкции.

Крышка со встроенной лестницей будет раскрываться вниз, исходя из этого принципиально важно установить ее заподлицо с финишной отделкой потолка.

Утепление

При независимом изготовлении крышки вам нужно ее утеплить. Термоизоляция должна быть невидимой для обзора с помещения, исходя из этого ее направляться установить с внутренней стороны крышки.

Утепленный люк разрешит сберегать тепло в помещении. Особенно это актуально, в случае если чердак неотапливаемый.

В качестве теплоизоляционного материала оптимальнее подходят плиты из экструдированного пенополистирола нужной вам толщины. Утеплитель возможно закрыть пластиком либо ДСП. В случае если же чердак теплый, то теплоизоляция играется меньшую роль, чем звукоизоляция. На последнем этапе необходимо провести отделку крышки.

Очевидно, в данной статье не обрисованы все нюансы по изготовлению люка на чердак. Но, если вы решились выполнить эти работы самостоятельно, то точно у вас имеется навыки в исполнении аналогичных задач. В другом случае лучше купить готовую крышку с лестницей, к которой приложена подробная инструкция по монтажу. Кроме этого в помощь вам прилагается материал по теме. Все интересующие вас вопросы, вы постоянно можете задать специалисту нашего сайта.

Видео

В предоставленных материалах рассказывается о ходе изготовления люка на чердак:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *