Главная / Полезное / Как сделать двери в баню своими руками

Как сделать двери в баню своими руками

 

Независимое изготовление банного строения на приусадебном участке связано с необходимостью грамотного решения многих технических вопросов, включая и выбор дверей для него. Наряду с этим должны учитываться не только форма и размеры будущей двери для сауны и бани, вместе с тем и материал, из которого предполагается ее изготовить. При рассмотрении данного вопроса главное внимание, в большинстве случаев, уделяется дверям, ведущим в парильное помещение, потому, что как раз в нем обязан поддерживаться нужный для принятия банных процедур микроклимат.

Перед тем как сделать двери в баню своими руками направляться знать, что для их изготовления традиционно употребляется древесина, снабжающая надежное удержание тепла и отличающаяся от известных стройматериалов своей устойчивостью и долговечностью к термическим действиям. Выбранная конструкция обязана соответствовать следующим двум условиям:

  1. В парилке не должно наблюдаться заметных колебаний температуры из-за неконтролируемой утечки пара через открытую дверь.
  2. Для облицовки внутренней поверхности двери должны использоваться материалы, устойчивые к действию высоких температур и влаги.

Для исполнения указанных требований нужно будет предусмотреть следующее:

  • Двери в парную должны иметь размер, исключающий возможность неконтролируемых утрат пара при их открывании (при выходе и входе из помещения).
  • Дверная конструкция должна быть надежно утеплена (посредством минеральной ваты либо войлока, к примеру).
  • Чтобы не было разрушения железных креплений двери в парилке должны монтироваться так, дабы навесные элементы (петли) размешались снаружи.

При выборе размеров дверной коробки, в большинстве случаев, исходят из стандартных условий, предполагающих высоту проема в пределах 160–170 см при его ориентировочной ширине в 60 см.

Используемые материалы

Из известных видов древесины для обустройства дверей в парную смогут использоваться такие распространенные ее породы, как ель, липа, лиственница, осина, сосна либо кедр. При возможности выбора из перечисленного выше последовательности предпочтение направляться отдавать липе, которая легко поддается обработке, отличается неповторимой текстурой и выделяет при нагревании приятные на запах вещества, владеющие к тому же лечебными свойствами.

Что касается самого дверного полотна, то для его изготовления смогут употребляться следующие виды древесных заготовок:

  • строганная доска толщиной 5 см;
  • брус сечением 50?50 мм;
  • филенчатая конструкция.

Сборка дверной конструкции

Изготовление дверей осуществляется по типовой схеме, в соответствии с которой дверной блок планирует из намерено подготовленных на фрезерном станке дощатых заготовок (двух боковин и двух перемычек). Их главные параметры, такие как протяженность, ширина и толщина выбираются с учетом планируемого размера дверного короба, о котором уже говорилось ранее.

Крайне важно, дабы все элементы обвязки были установлены в дверном проеме верно и не имели перекосов.

При подготовке дощатой двери доски сперва обрезаются по размеру полотна, по окончании чего из них планирует щит. На протяжении сборки направляться строго контролировать размеры самого его диагонали и полотна. По окончании работ материалу дверей даётся некоторое время на окончательную просушку. Необходимо заметить, что двери из липовых досок имеет презентабельный вид и снабжают надежную защиту от утечек тепла через них. При сборке кроме этого нужно смотреть за тем, дабы в досках не было сучков, снижающих прочность всей конструкции в целом.

Дверное полотно из бруса изготавливается, в большинстве случаев, в виде сплошного массива, но в отдельных обстановках вероятен и вариант его выполнения в виде решетчатой конструкции. В последнем случае готовый каркас в обязательном порядке обшивается декоративным материалом. Ну а в «сплошном» полотне отдельные брусья как возможно плотнее подгоняются один к другому, по окончании чего их стыки в обязательном порядке обрабатываются особыми герметиками.

При обустройстве дверей любой конструкции между дверным блоком и порожком оставляется сантиметровый зазор, нужный для удаления избытков жидкости из парилки.

Отдельные исполнители всем перечисленным вариантам предпочитают так именуемые филенчатые дверные полотна с основанием в виде древесного каркаса. С целью увеличения прочности дверной конструкции при их изготовлении в полотно встраиваются маленькие вертикальные вставки («средники»). Вместе с тем при его формировании употребляются особые горизонтальные брусья, именуемые поперечинами. Для дополнительного упрочнения конструкции нижний брус дверного каркаса изготавливается в этом случае из более толстой заготовки, чем верхняя поперечина и боковые стойки.

Отметим кроме этого, что в дверных полотнах филенчатого типа в полной мере приемлемо применение того либо иного вида остекления.

фурнитура и Обшивка

Дверное полотно, изготовленное из досок либо бруса, испытывает недостаток, как уже отмечалось в обшивке, которая значительно чаще выполнятся из декоративной вагонки. Увидим, что перед обшивкой древесину двери нужно обработать особым составом, защищающим применяемый материал от грибковых образований и плесени.

На завершающем этапе работ двери устанавливаются и на них монтируется фурнитура, представленная в этом случае такими необходимыми элементами, как дверные ручки и навесы. Декоративные петли либо навесы крепятся, как уже отмечалось снаружи (со стороны предбанника). А ручки для входных дверей предпочтительнее изготовить из той же древесины. Подобная хитрость разрешает обезопасисть ваши руки от яркого контакта с очень сильно разогретым металлом.

Видео

В этом видео мастер показывает, какие конкретно должны выполняться операции по изготовлению базы двери:

Фото

Посмотрите ещё

Котел для бани своими руками

Одним из ответственных атрибутов бани есть котел. Современные котлы работают на различных источниках горючего, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *