Главная / Полезное / Как сделать армопояс

Как сделать армопояс

Армопоясом именуют железобетонную конструкцию, которая предназначена для упрочнения стен дома. Это нужно для защиты стен от нагрузок, появляющихся под действием внешних/внутренних факторов. К внешним относится действие ветра, наклон местности/холмистость, плавающий грунт и сейсмическая активность земли. В перечень внутренних факторов относятся все бытовые строительные приспособления, используемые при внутренней отделке дома. В случае если неправильно сделать армопояс, то из-за этих явлений стенки попросту треснут, а что еще хуже, разъедутся. Ввиду этого крайне важно быть осведомленным в том, как сделать армопояс. О видах, назначении и методе установки армопояса и отправится обращение в данной статье.

Виды

Существует 4 вида армопояса:

  • ростверк;
  • цокольный;
  • межэтажный;
  • под мауэрлат.

Инструменты и материалы

Перед тем как приступить к работам направляться подготовить инструменты/материалы:

  1. Арматура.
  2. Цемент.
  3. Песок.
  4. Щебень.
  5. Проволока для перевязки арматуры.
  6. Доски.
  7. Саморезы.
  8. Кирпич.
  9. Лопата.
  10. Бетономешалка.
  11. Фомка/ломик.
  12. Сварочный аппарат.

Дабы все выполненные вами работы были сделаны как следует, предлагаем вам ознакомиться с техникой изготовления армосетки/каркаса и опалубки.

Изготовление арматурной сетки/каркаса

Дабы армопояс был качественным, а соответственно дом надежным, необходимо знать, как верно сделать армосетку/каркас. Соединение прутьев арматуры между собой осуществляется вязальной проволокой, а не сварочным швом. Это обусловлено тем, что при сварке место около изготавливаемого шва перегревается, что ведет к ослаблению прочности арматуры. Но без сварочных швов при изготовлении сетки не обойтись. Середина и концы каркаса свариваются, остальные же соединительные узлы связываются.

Прутья скрепляются для фиксации арматуры в нужном положении при заливке бетоном. Для этих целей употребляется узкая проволока, от нее прочность сетки/каркаса не зависит.

Для изготовления армопояса употребляются лишь ребристые прутья. Бетон цепляется за ребра, что содействует повышению несущих свойств конструкции. Таковой пояс может работать на растяжение.

Дабы сделать каркас возьмите 2 жилы толщиной 12 мм и длиной 6 м, наряду с этим для поперечной арматуры вам хватит прутьев толщиной 10 мм. По центру и краям поперечную арматуру направляться приварить. Остальные же прутья . По окончании изготовления двух сеток, подвесьте их так, дабы появился зазор. Сварите их с краев и по центру. Так, у вас окажется каркас. Для изготовления пояса, каркасы сваривать нет необходимости. Их укладывают внахлест на 0,2–0,3 м.

Опалубка

Установка и закрепление опалубки осуществляется несколькими способами. Дабы установить деревянные щиты, нужно пропустить через них анкера, монтировать на них заглушки при помощи электросварки. Цель этих действий – зафиксировать опалубку так, дабы под весом бетона она не выдавливалась.

Для закрепления опалубки при заливке межэтажного армопояса чаще употребляется более несложный метод. На нижней части щита направляться закрепить шуруп диаметром 6 мм, длиной 10 см. Расстояние между ними – 0,7 м. Итак, приложите деревянный щит к стенке, высверлите через него отверстие, вставьте в него грибок и забейте шуруп.

Отверстие в щите должно быть диаметром чуть больше 6 мм. Это необходимо чтобы свободно установить грибок.

Верхнюю часть опалубки кроме этого закрепляют стремительным монтажом. Но в этом случае направляться вкрутить саморез, а не шуруп. Итак, проделайте отверстие в кирпиче лицевой кладки. После этого вбейте в него арматуру. В случае если кирпич полнотелый, то дело обстоит несложнее – гвоздь/арматуру в вертикальный шов. Саморез и арматуру стяните вязальной проволокой. Расстояние между элементами крепежа – 1–1,2 м. Такое крепление способно противостоять грядущим ему нагрузкам.

По окончании того как армопояс затвердеет, снять опалубку возможно при помощи ломика/гвоздодера. В теплый сезон бетон схватывается за день. В этом случае демонтаж опалубки возможно осуществлять на следующий сутки. В холодный сезон эту процедуру выполняют спустя пара дней.

Ростверк

Первоначально направляться выяснить глубину заложения фундамента. Данный параметр зависит от типа грунта, глубины его промерзания, и глубины залегания грунтовых вод. После этого направляться вырыть траншею по периметру будущего дома. Сделать это возможно вручную, что долго и утомительно либо при помощи экскаватора, что быстро и действенно, но влечет за собой дополнительные затраты.

По окончании спецтехники направляться выровнять дно и стены траншеи до жёсткого грунта. Поверхность должна быть максимально жёсткой и ровной.

Сейчас необходимо сформировать песчаную подушку, высота которой обязана равняться 50–100 мм. При необходимости засыпки песка больше, чем на 100 мм, его необходимо смешать со щебнем. Это мероприятие может пригодиться для выравнивания дна траншеи. Еще один метод выравнивания дна – заливка бетоном.

По окончании засыпки песчаной подушки, ее нужно утрамбовать. Дабы совладать с задачей стремительнее, полейте песок водой.

После этого направляться уложить арматуру. В строительных работах в обычных условиях необходимо применять арматуру из 4–5 жил, диаметр каждого прута должен составлять 10–12 мм. Принципиально важно, дабы при заливке ростверка для фундамента арматура не касалась основания. Она должна быть утоплена в бетоне. Так, металл будет защищен от коррозии. Дабы этого достигнуть арматурную сетку направляться немного поднять над песчаной подушкой, положив под нее половинки кирпича.

Если вы строите дом на пучинистом грунте либо там, где большой уровень грунтовых вод, то ростверк необходимо осуществить более прочным. Для этого вместо арматурной сетки направляться применять арматурный каркас. Он воображает себе 2 сетки, складывающиеся из 4 жил диаметром по 12 мм. Их направляться укладывать снизу и сверху армопояса. В качестве основания вместо песчаной подушки употребляется граншлак. Его преимущество перед песком в том, что со временем граншлак преобразовывается в бетон.

Для изготовления сетки употребляется вязальная проволока, а не сварочный шов.

Для ростверка направляться применять бетон М200. Дабы высота заливки соответствовала заданной величине, установите в траншее маячок – железный колышек равный высоте ростверка по длине. Он будет помогать вам ориентиром.

Цокольный армопояс

Перед возведением стен на фундамент направляться залить цокольный армопояс. Его нужно залить по периметру постройки вдоль внешних стен, но нельзя этого делать вдоль внутренних несущих стен. Цокольный армопояс служит в качестве дополнительного упрочнения конструкции. Если вы как следует залили ростверк, то цокольный пояс возможно сделать менее прочным. Высота армопояса – 20–40 см, употребляется бетон М200 и выше. Толщина двухжильных арматурных прутьев – 10–12 мм. Укладка арматуры осуществляется в один слой.

В случае если вам необходимо усилить цокольный пояс, то применяйте арматуру большей толщины либо установите больше жил. Еще вариант – уложить армосетку в 2 слоя.

Толщина цокольной и внешней стенки однообразная. Она образовывает от 510 до 610 мм. При осуществлении заливки цокольного армопояса возможно обойтись и без опалубки, заменив ее кирпичной кладкой. Для этого нужно сделать с двух сторон стенки кладку в полкирпича. Образующуюся вакуум вы сможете залить бетоном, предварительно положив в нее арматуру.

При отсутствии ростверка цокольный армопояс делать безтолку. Кое-какие умельцы, решив сэкономить на ростверке, усиливают цокольный пояс, применяя наряду с этим арматуру большего диаметра, что якобы усиливает несущую свойство дома. В действительности – такое решение неразумно.

Ростверк – это база дома, а цокольный пояс – дополнение либо усиление несущих свойств армопояса для фундамента. Совместная работа ростверка и цокольного пояса есть порукой надежного фундамента кроме того на пучинистых грунтах и с большим уровнем залегания грунтовых вод.

Межэтажный

Между стеной и плитами перекрытия также необходимо сделать армопояс. Его заливают вдоль внешних стен высотой от 0,2 до 0,4 м. Межэтажный армопояс разрешает сэкономить на дверных/оконных перемычках. Их возможно сделать маленькими и с минимумом арматуры. Так, нагрузка на конструкцию будет распределена равномерно.

В случае если на стены из не хорошо принимающего нагрузки материала установить армопояс, то нагрузка от плит перекрытия будет распределяться равномерно на всей протяженности стен, что благотворно скажется на их прочностных чертях.

Армирование межэтажного пояса выполняется сеткой из ребристых арматурных прутьев толщиной 10–12 мм в 2 жилы. В случае если толщина стен варьируется в пределах 510–610 мм, то в качестве опалубки возможно применять двухстороннюю кирпичную кладку, как и для цокольного пояса. Но наряду с этим для внутренней кладки направляться использовать забутовочный кирпич, а для наружной лицевой. При таких условиях армопояс будет иметь ширину равную 260 мм. При меньшей толщине стен забутовочный кирпич направляться уложить на ребро или применять вместо него деревянную опалубку, а с внешней стороны равно как и в прошлом случае укладывается лицевой кирпич.

Под мауэрлат

Заливать армопояс под мауэрлат возможно лишь по окончании отвердения клея/раствора для кладки стен. Технология, по которой кладется армопояс по газобетону отличается устройством опалубки, но об этом мы поболтаем чуть позднее. Изготовление деревянной опалубки осуществляется по уже привычной вам схеме. Бетон же подготавливается по таковой формуле: 2,8 части песка на 1 часть цемента и 4,8 части щебня. Так, у вас окажется бетон М400.

По окончании заливки исключите остатки пузырьков воздуха в массе. Дабы выполнить эти задачи, применяйте строительный вибратор либо протыкайте жидкую массу прутом.

Крепление мауэрлата

При монолитном устройстве армопояса направляться соблюсти правила крепления мауэрлата. На протяжении монтажа каркаса из арматуры направляться вывести из него вертикальные отрезки на определенную в проекте высоту. Прутья арматуры должны возвышаться над армопоясом на толщину мауэрлата + 4 см. В брусе нужно сделать сквозные отверстия, равные диаметру арматуры, а на ее концах направляться нарезать резьбу. Так, у вас окажется надежное крепление, что предоставит вам возможность осуществить качественный монтаж крыши любой конфигурации.

Армопояс для газобетона

Газобетон – это альтернатива кирпича, владеющая высокими теплоизоляционными качествами наровне с маленькой ценой. Газобетонные блоки уступают кирпичу по прочности. В случае если при устройстве армопояса на кирпичных стенках заливать бетон не приходится, поскольку арматура укладывается в ходе кладки, то с газобетоном дела обстоят в противном случае. О том, как сделать армопояс на деревянной опалубке уже говорилось выше, исходя из этого в этом подразделе мы рассмотрим, как сделать армированный пояс из U-образных газобетонных блоков D500. Не смотря на то, что стоит сходу подметить, что эта технология более затратная.

В этом случае все предельно просто. Установите блоки на стену в простом порядке. После этого проведите армирование центральной их части, а по окончании залейте бетоном. Так, стенки вашего дома будут более долговечными и надежными.

В случае если у вас остались вопросы по теме, то задавайте их работающему на сайте эксперту. При необходимости вы имеете возможность проконсультироваться по поводу заливки армопояса с нашим специалистом. Имеется персональный опыт? Делитесь им с нами и нашими читателями, пишите комментарии к статье.

Видео

О том, как сделать армопояс для дома из газобетона вы имеете возможность определить из видео:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *