Главная / Полезное / Как самостоятельно выстроить дачный туалет

Как самостоятельно выстроить дачный туалет

Любой дачный участок должен иметь туалет. Более того, его нужно организовать перед началом самого строительства, поскольку это помещение есть самым нужным для нахождения людей на даче. Остальные постройки, к примеру баня либо беседка, будут строиться позднее.

Дачный туалет возможно сделать не обращаясь за помощью к экспертам, каковые, непременно, возьмут большое количество денег. Исходя из этого предварительно нужно, в соответствии с всем санитарно-гигиеническим требованиям, подобрать место для сооружения, а позже выбирать тип строения и способы его постройки.

Выбираем место

направляться учесть, что существуют определенные требования и нормы для размещения аналогичных строений на улице. Особенно это относится тех уборных, в которых нечистоты напрямую имеют контакт с грунтом либо грунтовой водой.

Нужно придерживаться следующих правил:

  • До ближайшего водоема должно быть расстояние не меньше 25 метров. В том случае в случае если территория находится на наклонной местности, то сооружение нужно установить ниже источника воды. Это разрешит не допустить попадание нечистот в источник.
  • Расстояние от погреба либо подвала дома до туалета – не меньше 12 м.
  • От бани, сауны либо другого сооружения – не менее восьми метров.
  • Расстояние до места нахождения животных – не меньше 4 метров.
  • От ствола ближайшего дерева – 4 м, а от кустарников – 1 м.
  • Отступ от забора прилегающей территории – один метр.
  • При выборе места в обязательном порядке учитывайте розу ветров, это нужно, дабы не досаждать себе и соседям неприятными запахами.
  • Дверь нужно установить так, дабы она раскрывалась в сторону вашего дома.

Необходимо принимать в расчет не только расстояние до своего источника воды, но и учитывать месторасположение скважины либо колодца соседей!

Все эти требования нужно учитывать не только по отношению к своей территории, но и к соседской (касаемо размещения кустарников, бани, погреба и тому аналогичного). Но эти требования конкретно относятся лишь к туалету с выгребной ямой. В остальном направляться руководствоваться удобством применения.

Виды

Существует четыре наиболее распространенных вида туалета:

  1. С выгребной ямой.
  2. Люфт-клозет.
  3. Пудр-клозет.
  4. Био.

Люфт-клозет представляет собой герметичную выгребную яму, которая возможно громадного размера, а ее очистка осуществляется ассенизаторской машиной.

В случае если сказать о пудр-клозете, то это таковой тип, где под стульчаком находится емкость, которую иногда нужно очищать. При каждом его применении нужно маленьким слоем торфа присыпать нечистоты. Ведро с торфом располагают рядом. Данный вариант самый простой для любой дачи, но, процесс удаления фекалий достаточно неприятный.

Ну и последний альтернативный вариант – это био- либо химический туалет. Тут все нечистоты расщепляются особыми бактериями. Данный процесс всецело надёжен для внешней среды.

Начинаем строить. Выгребная яма и упрочнение стен

Как раз туалет с выгребной ямой есть самым востребованным по обстоятельству несложной эксплуатации. Все нечистоты попадают в глубокую яму. В то время, когда она заполняется на 2/3, то ее нужно очищать. Еще существует вариант ее переноса, но об этом мы поболтаем ниже.

Размер выгребной ямы возможно 1,5×1,5 метра, а глубина до двух метров.

Для упрочнения будущих стен применяют пара хороших вариантов. К примеру, возможно взять доски, предварительно обработанные антисептиком, цементные кольца, кирпич, бочку без дна либо ветхие шины. Нужно позаботиться об удалении нечистот из выгребной ямы.

В случае если употребляется кирпичная кладка, то кирпич кладут в шахматном порядке, а последние шесть рядов укладываются всплошную. В случае если обустраивается люфт-клозет, то тут нужна хорошая герметизация ямы. Исходя из этого на дно заливается стяжка, либо оно просто засыпается щебнем. В случае если изготавливается кирпичная выгребная яма, то сверху заливается цементное перекрытие. Для этого делается опалубка из брусков и досок. По окончании застывания бетона каркас нужно демонтировать.

Очень принципиально важно покинуть отверстие для унитаза, и для вентиляции. Более того, нужно дополнительное отверстие для откачки фекалий.

Если вы не желаете неизменно заниматься очисткой ямы, то ее возможно засыпать, а сам домик перенести на другое место. По окончании нескольких перемещений его возможно вернуть на исходное место, а перегнившие отходы применять для удобрения грядок.

Приобрести готовый либо выстроить самостоятельно

Сейчас существует много уже готовых домиков для туалета. В большей степени все будет зависеть от вашего денежного положения и количества свободного времени.

Если вы все же решили выстроить туалет сами, то существует пара способов. К примеру, кирпичный. Окажется надежная конструкция, но для нее нужно предусмотреть хороший фундамент за пределами выгребной ямы. Значительно чаще на дачных участках возможно встретить домик из дерева. Для его строительства лучше применять брусья 50×60 мм.

Что касается опорного каркаса, то его основание должно быть достаточно крепким и надежным, поскольку на нем будет размешаться вся конструкция над выгребной ямой. По данной причине лучше применять брус 100×100 мм. Перед установкой его нужно обработать антисептиком, что разрешит расширить его эксплуатационные характеристики.

В качестве антисептика кое-какие применяют расплавленный битум в пропорции 1:1!

Установка каркаса может осуществляться на ленточный либо на столбчатый фундамент. В некоторых случаях, в то время, когда это быть может, его устанавливают просто на грунт. Дабы сделать гидроизоляцию, между грунтом и слоем фундамента прокладывается полоса рубероида. На основание фундамента закрепляется пара анкерных болтов. Они будут защищать конструкцию от опрокидывания домика в случае сильного порывистого ветра.

В то время, когда каркас установлен на грунт, то вертикальные каркасные стойки закапываются в землю на 30 см. Сверху готового каркаса хорошо укладывается доска, толщина которой возможно 40 мм. Для обшивки стен употребляется самый различный материал, к примеру вагонка либо OSB плита.

В случае если обшивка осуществляется изнутри, то стенки возможно утеплить минеральной ватой либо пенопластом. В самом каркасе направляться предусмотреть поперечные планки на высоте примерно 500 мм. Они нужны для крепления плоскости стульчака. В качестве крыши может употребляться различный материал, к примеру шифер либо черепица. Ее уклон будет формироваться исходя из высоты передней и задней стойки.

Вентиляция

Вентиляция нужна, дабы ликвидировать неприятные запахи из выгребной ямы. По данной причине в конструкции туалета нужно предусмотреть отверстие. Для этого применяют канализационную пластиковую трубу Ø100 мм. Ее возможно закрепить железным хомутом к задней стенке туалета. Саму трубу в выгребную яму нужно завести хотя бы на 15–20 см. Высота трубы будет выше плоскости крыши на 20 см. Дабы улучшить тягу, на конец трубы устанавливается насадка-дефлектор.

Освещение

Делать освещение в этом помещении либо нет — ваше личное дело. Дабы в дневное время экономить свет, в двери возможно сделать маленькое окно. Так, весь день в туалете будет естественное освещение. Кое-какие решают установить маленькое окно на одной из стенку, под крышей. Наряду с этим его возможно застеклить, либо сетку. Кроме этого существует вариант подключения настенных светильников либо светодиодных фонарей. Их подключают к аккумулятору. Об этом нужно позаботится перед отделочными работами.

Если вы столкнулись с какой-либо проблемой в ходе его строительства, то задавайте нам свои вопросы.

Видео: строительство пудр-клозета на дачном участке

Фото

Чертежи и схемы

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *