Главная / Полезное / Как самому сложить печь

Как самому сложить печь

Современные печи – это как правило газовые, дровяные либо жидкотопливные котлы, дополненные электрическими либо газовыми плитами. Но в последнее время, благодаря громадным денежным возможностям и расширенному выбору качественных стройматериалов, многие обладатели загородных домов и дач задумываются о возвращении в прошлое — о возведении прекрасной, горячей и комфортной домашней печи. В данной статье мы поведаем как самому сложить печь из кирпича на даче (в загородном доме).

Вопрос «Быть либо не быть печи в вашем доме?» стоит решать еще на стадии проектирования своего загородного жилья. Дело в том, что печь должна иметь личный фундамент, не связанный с фундаментом под стенками здания. Обусловлено это тем, что печь весит меньше, чем стенки дома, на каковые опираются перекрытия и крыша, и исходя из этого их фундаменты будут работать по-различному.

В случае если же фундамент печи и стенки объединить, то в конструкции появятся перекосы и трещины.

Второй момент, который заставляет задуматься об устройстве печи еще в начале строительных работ – это полы в том помещении, где вы планируете возвести печь. В случае если фундамент под печь не заложить еще до начала исполнения работ по устройству полов, позже эти полы нужно будет вскрывать, разламывать цементную стяжку, копать котлован под фундамент печи и только по окончании ее возведения восстанавливать полы.

Третий момент, заставляющий планировать место под печь заблаговременно – это необходимость устройства дымохода, и обеспечение возможности пересечения им конструкций вышележащего перекрытия и крыши (не весьма приятно найти в ходе кладки печи, что у вас на пути «случайно» оказалась балка либо стропильная нога).

Подготовка

Если вы не печник-специалист, но все же хотите испытать свои силы в этом отнюдь не легком деле, перед тем как приступить к возведению печи обратите внимание на следующие моменты:

  • назначение печи – печи смогут быть отопительными, комбинированными отопительно-варочными (на них еще и еду готовить возможно) либо, в случае если вас больше интересует комфортная атмосфера, а не обогрев помещения, то как вариант рекомендуем рассмотреть возможность устройства камина;
  • наличие нужного материала: глиняного полнотелого кирпича для кладки печей, глины, песка, цемента и т.д.;
  • наличие соответствующего инструмента и навыков исполнения кирпичной кладки.

В случае если до кладки печи вы не пробовали работать с кирпичом, рекомендуем сперва потренироваться на выкладывании кирпичных перегородок, поскольку сложить бытовую печь как следует и красиво без опыта работы не окажется. Позднее все свои «тренировочные» перегородки вы все равно оштукатурите, и исходя из этого, кроме того в случае если швы оказались не весьма ровные, этого не будет видно.

Определившись с видом печи в обязательном порядке отыщите в книгах либо интернете схемы (рабочие чертежи) порядовой кладки печи. Без этих схем к работе приступать запрещено.

Выполните фундамент под печь. Размер фундамента в плане должен быть больше размер печи на 50-100 мм с каждой стороны. Глубина заложения фундамента наряду с этим должна быть не меньше глубины промерзания грунта, в противном случае замерзшая вода фундамент «немного поднимет» и приведет его в негодность (вместе с вашей печью). Дно котлована в обязательном порядке утрамбуйте, после этого насыпьте щебень либо гравий слоем 10 см (с его последующей утрамбовкой) и только после этого приступайте к возведению фундамента: цементного с каркасом из арматуры либо бутобетонного.

Верхняя поверхность фундамента должна быть ниже уровня чистого пола этажа приблизительно на 14-15 см.

Кладка печи

При покупке кирпича для кладки печи обратите внимание, что при применении в качестве горючего для таковой печи каменного угля, топливник нужно выкладывать из огнеупорного кирпича.

Вам кроме этого пригодятся: кирпич керамический, глина обычная и огнеупорная, песок, колосниковая решетка; дверки — топочная, поддувальная, прочистная; задвижка печная, сталь полосовая и кровельная, проволока стальная, листовой асбест, рубероид (количество материала зависит от размеров печи).

Для варочных печей с тепловым шкафом (духовкой) дополнительно смогут быть нужны: плита чугунная с конфоркой и без нее, сталь угловая, дверка тепловой камеры из угловой стали, духовой шкаф, сталь оцинкованная.

Приступаем к работе:

  • По верху фундамента на сложном растворе (глина, цемент, песок) выкладываем один ряд из кирпичей. Контролируем горизонтальность оказавшейся поверхности.
  • Укладываем на кирпичи два слоя рубероида.
  • Выкладываем второй ряд кирпичей на растворе (его поверхность обязана совпадать с уровнем чистого пола помещения).
  • Конкретно приступаем к кладке печи:
    • кирпичи первого ряда уложите «насухо» с учетом толщины швов;
    • снимите и уложите на сложный раствор угловые кирпичи;
    • удостоверьтесь в надежности горизонтальность оказавшейся плоскости;
    • выкладывайте на раствор остальные кирпичи ряда;
    • удостоверьтесь в надежности плоскость оказавшейся поверхности;
    • удостоверьтесь в надежности диагонали ряда (они должны быть равны);
    • аналогично выкладывайте следующий ряд, контролируя вертикальность углов отвесом и устанавливая в кладку соответствующие дверцы (закрепляйте их в кладке посредством кляммеров из полосовой стали и проволоки, пряча ее в швы между кирпичами).

  • Перед тем как перекрыть печной канал, в обязательном порядке очистите его от раствора и шепетильно протрите мокрой тряпкой стены (удалите так раствор, попавший на кирпичи).
  • Приступайте к кладке дымовой трубы на глиноцементном растворе. В местах пересечения трубы с конструкцией перекрытия и кровли в обязательном порядке выполните противопожарную разделку (утолщение трубы).
  • В случае если вам не пришолся по нраву итоговый внешний вид печи, имеете возможность ее оштукатурить.

Видео

Процесс кладки печи вы имеете возможность взглянуть тут:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *