Как резать стекло стеклорезом

Далеко не всем достаток может разрешить приобрести и установить металлопластиковые окна. Исходя из этого кое-какие предпочитают отремонтировать ветхие окна из дерева, считая, что они послужат ещё некоторое время. Основная неприятность, связанная с их ремонтом, содержится в том, что стекла, вставленные в окно, со временем пересыхают и нуждаются в замене, а кое-какие, быть может, разбились. Идя в магазин брать стекла, человек может обратиться с просьбой о помощи в резке стекла к экспертам, быть может провести данный процесс самостоятельно.

Отмеряем стекло

Сначала направляться провести верные замеры, что разрешит отрезать необходимый нам кусок всего за один раз, не переделывая его снова и снова. Было бы хорошо для определения правильных размеров очистить раму от краски в месте, соприкасающемся со стеклом. Затем берем рулетку либо долгую линейку и отмеряем ширину и длину того участка, который необходимо застеклить. Сходу стоить учесть один момент – оптимальнее не резать впритык, а взять меньше, где-то на 0.5 мм. Это нужно на тот случай, в случае если на окне имеются неровности. В случае если же имеется уверенность, что окно хорошее, тогда таковой запас возможно и не делать.

Приступаем к работе

В большинстве случаев, целый лист, который получает человек, имеет большие размеры, пара метров в длину и ширину, исходя из этого соответственно и имеет громадной вес. Чтобы перенести такое стекло на ровную поверхность, нужно два человека. Да, и с опаской – не пораньтесь при транспортировке стекла.

Избежать пореза возможно одев плотные перчатки либо рукавицы, конечно, как вариант, обмотав руки куском тряпки.

Стол, на котором будет резаться стекло, должен иметь приближенную к совершенной форму поверхности, не быть запыленным, на нем не должно лежать никаких предметов. В другом случае имеется риск, что на протяжении резки стекло треснет не в том месте, и, быть может, его просто нужно будет выкинуть. Стол возможно обмести метлой либо смахнуть мусор тряпкой, и только затем положить лист.

Взяв затупившийся инструмент, возможно на резку стекла израсходовать много времени, если она по большому счету окажется.

Какой стеклорез выбрать

Имеется три вида стеклорезов – алмазный, роликовый и масляный. Кратко об их преимуществах и минусах.

  1. Алмазный – вычислен для резки стекла любой толщины и для работы на долгое время. оптимальнее применять инструмент со скошенной ручкой, кроме этого направляться при необходимости затачивать его на особом бруске
  2. Роликовый. Как видно из названия этого стеклореза, роликовая часть выполнена из особых роликов, изготовленных из славящегося своей прочностью кобальто-вольфрамового сплава.
  3. Масляный – фактически аналогичен роликовому, но отличается наличием у последнего флакончика с маслом, которое машинально подается на стекло при резке. Эксперты в большинстве случаев применяют масляный стеклорез, в то время, когда необходимо прорезать стекло громадной толщины.

Выбрав стеклорез и положив стекло на стол, отмечаем на нем необходимые размеры. Делать это стоит рационально, стараясь избегать громадного количества отходов в работе. Но, само собой разумеется, они все равно будут. Приложив к стеклу на метки ровную рейку либо линейку, проводим линию, но лишь один раз. Вторая попытка может привести к трещине. Режем стекло бережно, но с опаской, прикладывая равномерные усилия по всей проводимой линии. Отрезав стекло, бережно передвигаем его к краю и пробуем легким движением разломить по шву. Он должен быть строго на краю, в противном случае, снова-таки, возможно неправильно переломить лист.

В случае если отломить не получается, осторожно постукиваем по шву стеклорезом либо плоскогубцами. Это необходимо чтобы расширить трещину в том месте, где была произведена резка.

Отрезав нужный кусок, бережно снимаем его и откладываем в сторону, где он никому не будет мешать, либо же сходу устанавливаем его в окно.

Установка и окончание работы

Находим нужную нам раму и вставляем в том направлении отрезанный кусок стекла. Принципиально важно – она должна быть закрыта на щеколду, в противном случае порыв ветра может открыть её и незакрепленное стекло выпадет. В случае если стекло не вставляется из-за каких-то помех в оконной раме, возможно подрезать ножом либо рубанком то место. Разобравшись с этим моментом, начинаем закреплять стекло. Временно для крепежа возможно забить по центру всех сторон по одному гвоздю, но не до конца, поскольку делаем это временно. По установленным размерам отрезаем штапики, а для эстетики на их краях отрезаются углы в 45?, дабы крепления соприкасались красиво. Извлекаем временные гвозди из окна по одному, начиная с нижнего. Ставим нижний штапик и прибиваем его небольшими гвоздями, стараясь не попасть ими либо молотком по стеклу. Кроме этого самостоятельно устанавливаем верхний штапик, за ним – боковые.

Видео

Добавить комментарий