Главная / Полезное / Как прочистить раковину от засора

Как прочистить раковину от засора

Неприятности с домашней сантехникой – это достаточно малоприятная обстановка, с которой сталкивается любая хозяйка в своей жизни. Кое-какие элементы смогут засоряться, происходит это вследствие того что небольшие частицы попадают в сливное отверстие раковины, скапливаются, мешают прохождению воды, наряду с этим отмечается достаточно неприятный запах. При происхождении аналогичной неприятности многие задаются вопросом, как прочистить раковину от засора? На сегодня известно много способов очистки засора. Любой из них подразумевает применение определенного средства.

Применение вантуза

Достаточно несложный метод, который известен громадному количеству людей – это применение вантуза. Данный инструмент имеется фактически в каждом доме, по внешнему виду – конструкция, в составе имеет две части: колпак из резины и рукоятка. Воздействие вантуза характеризуется возникновением гидроудара, благодаря которому целый мусор в трубе начинает двигаться в канализационный стояк.

Вантуз весьма простой в применении. В случае если появился засор в раковине, то нужно выполнить следующие действия:

  1. Вантузом нужно закрыть отверстие слива.
  2. Открыть тёплую воду.
  3. Подождать, пока вода накроет грушу из резины сверху, затем сделать определенное количество энергичных поступательных движений вверх-вниз.
  4. Создаваемые действия создадут перепады давления в сливной трубе, каковые начнут разрушать пробку, образующую засор.
  5. Затем возможно убрать вантуз.
  6. В случае если пробка устранена, то вода начнет уходить воронкой в сливную трубу.

В случае если вода уходит весьма медлительно либо остается на месте, то процедуру требуется повторить, пока не окажется видимый итог. Загрязнения, каковые появятся из сливной трубы на поверхности раковины, направляться без промедления убрать.

Народные способы

Много людей предпочитают применять для устранения засора народные способы. Наиболее распространенным есть применение соды. Наряду с этим смогут использоваться совсем различные рецепты, но, все они объединяются тем, что заключаются в растворении жировой составляющей засоров, благодаря чему происходит уменьшение плотности и размера пробки.

Наиболее популярными являются следующие рецепты:

  1. Применение в один момент уксуса и соды. Для этого в отверстие для слива насыпается 150 г соды, а сверху заливается столько же уксуса. Затем отверстие закрывают особой крышкой, дабы появившаяся пена не вылезла наружу. Пена достаточно едкая, она разъедает любое загрязнение, которое образуется в трубах. Устранение засора посредством соды и уксуса есть самым популярным способом.
  2. Нужно взять 3 ст. л. соды, засыпать их в сливную трубу. Затем промыть сток громадным объемом тёплой воды. Засор устраняется за достаточно маленькое время.
  3. Для прочистки засора нужно взять соду, уксус и стиральный порошок. В сливную трубу засыпают равное количество этих компонентов, по окончании чего слив заливается уксусом. Закрыть сливное отверстие крышкой, выждать приблизительно 20–30 мин.. Затем сток раковины нужно ополоснуть громадной струей тёплой воды.

Сода и уксус частенько употребляются для прочистки раковины на кухне, потому, что именно там скапливается жирная грязь, которая потом и образует засор.

Использование особых средств

В случае если появился засор в раковине, то возможно от него избавиться при помощи особых средств, каковые продаются в любом хозяйственном магазине.

Их применять весьма легко. К каждому средству приложена особая инструкция, в которой указывается нужное количество вещества для устранения засора. Оно заливается в сливную трубу и канализационный сток, вещества, находящиеся в составе, начинают расщеплять загрязнение. Через определенное время нужно все промыть громадным числом тёплой воды.

Но, применение аналогичных средств имеет ряд недостатков, к каким относят:

  • Из-за высокой агрессивности компоненты смогут разъедать прокладку из резины.
  • В некоторых случаях отмечается нарушение целостности труб, особенно пластиковых из-за входящих в состав химических элементов.

Особые средства для устранения засоров нужно применять достаточно редко, оптимальнее подойдет использование раз в квартал, это разрешит сохранять трубы в чистоте, не повредив наряду с этим их целостности достаточно продолжительное время. Частенько такие средства используют для устранения засора в ванной.

Трос

Наличие сантехнического троса облегчает задачу при происхождении засора. Частенько его используют в том случае, в то время, когда вантуз не может совладать с загрязнением.

Трос – это проволока, она замотана в спираль, на одном конце имеет особую ручку, на другом – спиралевидный бур. По большей части протяженность его равна трем метрам, а вот по ширине он бывает разным. Превосходно подходит для устранения засора в железных трубах. Прочистка загрязнений в трубе при помощи троса проводится следующим образом:

  1. Нужно конец троса вставить в отверстие слива либо отводной трубы, направить его в сторону появившегося засора.
  2. Прочистку при помощи троса лучше осуществлять вдвоем. Первый человек будет толкать его вперед, а второй создавать гидравлическое давление, закручивая вдоль продольной оси при помощи особой ручки.
  3. Дабы обогнуть все стыки и повороты труб, нужно весьма медлительно прокручивать трос, как раз наряду с этим условии окажется ввинчивание его в засор.
  4. При прохождении засора либо его большом вталкивании нужно совершить пара поступательных движений, по окончании чего достать трос, очистить его от загрязнений.

При достаточно сильном засоре процедуру нужно повторить. Делать это необходимо , пока загрязнение не будет всецело удалено. Кроме этого направляться не забывать, что применять необходимо лишь тот трос, который по диаметру меньше сливной трубы.

Механическая очистка

Засор, появившийся в раковине возможно удалить вручную. Ручная очистка от засора содержится в чистке сифона, который представляет собой отстойник, находящийся под раковиной, в нем оседают загрязнения, каковые не попадают в сливную трубу. В случае если употребляется сифон из пластика, то его возможно весьма быстро прочистить. Для этого он отсоединяется от трубы, разбирается и прочищается.

Перед проведением работ нужно выпустить всю воду из раковины. Затем убирают всю грязь из нижней части сифона, просматривают состояние гофрированной трубы и промывают ее. По окончании всех действий сифон прикручивается на место.

Задача усложняется, в случае если употребляется сифон из чугуна. Он крепится на болтах и есть неразборной конструкцией. Его нужно прочистить тросиком, по окончании чего промыть громадным числом воды. Лишь затем его устанавливают на место.

Прочистить раковину от засора дома возможно разнообразными методами. Применение каждого зависит от степени загрязнения, и от вида применяемых труб. Наиболее несложным и стремительным способом есть использование особых средств, но, направляться не забывать, что они смогут привести к в целостности водопровода.

Видео

В предоставленных материалах рассказывается как быстро устранить засор в раковине:

Схемы

На схемах возможно наглядно заметить процесс прочистки раковины от засора:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *