Главная / Полезное / Как покрыть крышу профнастилом своими руками

Как покрыть крышу профнастилом своими руками

Профнастилом называется универсальный материал, изготавливаемый на базе железного оцинкованного страницы, обширно применяемого в современной строительной практике. Нарядные и привлекательные формы кровельных покрытий, изготовленных из профилированных страниц яркой расцветки, частенько видятся Сейчас в зданиях личной застройки. Часто они выполняются в виде комбинации из фигур разной конфигурации, придающих кровельным покрытиям особенный шик и оригинальность.

Перед тем как покрыть крышу профнастилом своими руками рекомендуем ознакомиться с преимуществами этого материала, и учесть кое-какие особенности работы с ним.

Преимущества применения профнастила

Главное преимущество профнастила пребывает в возможности независимого его монтажа, создаваемого без привлечения сторонних рабочих. Наряду с этим вы сможете обойтись силами всего лишь нескольких человек, приглашенных в качестве ассистентов.

В первую очередь, направляться знать, что профилированная заготовка изготавливается из холоднокатаного железного страницы, имеющего комбинированное защитное покрытие. Сформированная подобным образом листовая заготовка отличается следующими преимуществами:

  • профилированный лист имеет достаточную толщину, снабжающую устойчивость кровельного покрытия к механическим нагрузкам (к действию ветра и слежавшегося снега);
  • многослойное покрытие, включающее в свой состав особый лакокрасочный слой, надежно защищает железную базу от разрушающего действия жидкости (от коррозии);
  • оцинкованный профнастил дешевле, но со временем такое покрытие тускнеет;
  • цена разглядываемого материала может порадовать потенциального потребителя своей доступностью.

Особенности монтажа

Всем желающим ознакомиться с тем, как верно подготовить кровельное покрытие из профнастила, в первую очередь, нужно учесть кое-какие особенности проводимых наряду с этим операций. К таким изюминкам прежде всего направляться отнести:

  • метод доставки листового материала к месту проведения работ (на чердак возводимого либо ремонтируемого строения), снабжающий полную сохранность внешнего вида материала;
  • порядок изготовления обрешетки, применяемой в качестве базы для монтажа кровельного покрытия;
  • безопасность создаваемых операций, снабжаемая соблюдением правил работы с металлом (использование спецодежды и перчаток, к примеру), и необходимость применения мягкой обуви для перемещения по настилаемому материалу.

Кроме этого, перед тем как приступить к работам нужно заблаговременно определиться с основными чертями монтируемой стропильной системы (ход стропил, угол свеса кровли и т.п.), каковые, со своей стороны, зависят от конфигурации самого покрытия.

В самом неспециализированном случае (при монтаже кровель сложной конфигурации) нужно обеспечить исполнение следующих условий:

  • Прежде всего должны готовиться элементы крепления нижней ендовы (примыкания смежных плоскостей кровли, служащего для отвода дождевых осадков).
  • Укладку самого кровельного покрытия направляться затевать с закрепления торцевых карнизных планок, располагаемых приблизительно на уровне гидроизоляционного слоя.
  • Монтаж покрытия начинается, в большинстве случаев, с угла кровли (в случаях с вальмовыми конструкциями – с центра вальмы);
  • Величина перекрытия между соседними страницами (так называемый нахлест) выбирается в зависимости от угла наклона кровли. Оно в большинстве случаев имеет значение от 150 до 200 мм, но не меньше ширины одной волны.
  • На закрепление каждого страницы должно расходоваться не меньше семи саморезов; причем наиболее ответственные стыки время от времени упрочняются особыми стальными заклепками.

Перед окончательной фиксацией уложенных в ряд заготовок все они подлежат обязательному выравниванию по нижнему срезу ската.

Монтаж в районе ендовы, конька и труб

При монтаже профнастила вы в обязательном порядке столкнетесь с необходимостью отделки таких неудобных для укладки мест, как ендовы, трубы дымохода, конек и другие примыкания. Для их отделки нужно применять особые элементы, входящие в набор покрытия из профилированного страницы.

Порядок монтажа примыкающих элементов выглядит следующим образом:

  1. Для обустройства разжелобка у слухового окна потребуется разрезанный на две части лист, который направляться заготовить заблаговременно. При отделке окна сперва ставится нижняя добрая половина разрезано заготовки, после этого – так называемая донная планка, и только поверх нее монтируется сам кровельный лист.
  2. Монтаж особой торцевой планки двухметровой длины с перекрытием порядка 50?100 мм направляться затевать со стороны свеса с постепенным смещением в сторону конька. Планка крепится на заблаговременно подготовленной торцевой доске с шагом порядка 1 метр. Неиспользованный остаток планки .
  3. При работе с кровельным материалом рекомендуется использовать особые уплотнители с небольшой гофрой, укладываемые под монтируемый лист. Наряду с этим величина перекрытия между соседними страницами (нахлест) должна быть порядка 100 мм.
  4. В районе выхода дымохода на крышу укладываемый лист заблаговременно вырезается по форме трубы, по окончании чего места стыковки закрываются особыми элементами (планками примыкания), образующими около трубы необычный «фартук».
  5. При отделке конька крыши используются особые коньковые элементы.

Элементы крепления и уплотнители

Для закрепления заготовок из профилированного страницы рекомендуется применять особые оцинкованные саморезы, укомплектованные уплотнительными прокладками, изготовленными из эластичного материала. Шляпки элементов крепления должны быть защищены особым составом, подбираемым под цвет покрытия и снабжающим им нужную устойчивость к коррозийному, механическому и ультрафиолетовому действиям.

Довольно часто на практике при монтаже профнастила употребляются особые прокладки, снабжающие плотное прилегание материала покрытия к планкам основания. Использование уплотняющих элементов разрешает обезопасисть подкровельные элементы конструкции от попадания на них климатических осадков в виде дождя, снега, мокрой измороси и т.п.

Подобная защита не только увеличивает сроки работы элементов стропильной системы, но и содействует улучшению звукоизоляционных черт всего покрытия в целом.

В настоящее время производителями строительных материалов выпускаются уплотнительные элементы, повторяющие структуру гофрированной поверхности страниц профнастила. Кроме этого, в продаже имеются и особые уплотнители, снабжающие надежное прилегание коньковых элементов крыши.

Рекомендуем кроме этого ознакомиться с материалами:

  • солнечная батарея своими руками из подручных средств;

Видео по работе с кровельным материалом разглядываемого нами класса вы имеете возможность посмотреть в конце статьи.

Видео

Видео о монтаже профнастила своими руками.  В ходе просмотра создатель поделится некоторыми опытными секретами, о которых мало кто говорит:

Фото

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *