Главная / Полезное / Как покрыть дерево морилкой

Как покрыть дерево морилкой

Дерево требует особой защиты, как правило для решения этого вопроса достаточно применять лакокрасочные материалы. К примеру, возможно ознакомиться с тем, как покрыть дерево морилкой. Она сможет проникнуть в структуру древесины и обезопасисть деревянные изделия от деформации, жидкости и грязи. 

Для начала направляться изучить существующий ассортимент лакокрасочных материалов. Обращаем внимание только на варианты, предназначенные для пиломатериалов.

Спиртовые лаки

Группа прозрачных и полупрозрачных покрытий, благодаря которым возможно придать поверхности блеск, и обезопасисть от действия внешних факторов. В их состав входят сложные компоненты:

  • шеллак;
  • сандарак;
  • копал;
  • синтетические смолы.

Пристально изучите этикетку с лаком, крепость применяемого спирта должна быть не меньше 90?. В роли растворителя возможно применять этиловый спирт.

Верно подобранное средство разрешит выделить структуру и тон древесины.

Масляные лаки

Среди основных компонентов выделяют смолы и пигменты, каковые растворены в масле. Консистенция возможно жидкой и полужидкой, что разрешает наносить его на поверхность дерева кисточкой либо валиком. Доступная цена – это привлекательный и положительный фактор для большинства населения. По окончании обработки на поверхности появляется узкая прозрачная пленка, что выступает в роли защитного барьера для жидкости и ультрафиолетового исцеления. Вероятно проявление характерного желтого оттенка.

Высокая степень защиты разрешает покрывать масляными лаками деревянные изделия, каковые находятся под открытым небом.

Нитроцеллюлозные лаки

В базу входит нитроцеллюлоза, которую разводят в органических растворителях. Нанесенный слой будет сохнуть достаточно долго, исходя из этого стоит отнести предмет подальше от открытых окон и дверей. Образующееся жёсткое покрытие будет устойчиво как к солнечным лучам, так и к механическим нагрузкам.

При работе с этим лаком нужно побеспокоиться о своей защите: надеть респиратор, защитные очки и резиновые перчатки.

Водные лаки

Акрилатная база в водной среде – это и имеется состав лака. Перед тем как наносить водный лак на деревянную поверхность, его нужно шепетильно перемешать либо взболтать. По окончании полного подсыхания лаковый слой защитит древесину от воды, солнечного излучения и механических нагрузок.

Морилка

Процесс морения употребляется для придания древесине определенного цвета, в частности цвета другой породы дерева. Нанесенный состав будет попадать вовнутрь структуры, не создавая пленки. Это разрешает выделить структуру и рисунок дерева и, помимо этого, обезопасисть древесину. Основные виды морилок:

  • на водной базе;
  • на базе растворителей;
  • на базе воска;
  • на спиртовой базе.

В специализированном магазине возможно отыскать таковой ассортимент морилок: жидкий концентрат, раствор и порошок.

Удаление ветхого слоя

Наносить как лак, так и морилку нужно только на подготовленную поверхность, в случае если речь заходит о ветхом предмете мебели. На сегодня возможно воспользоваться тремя методами очистки древесины от ветхого покрытия:

  • смывка;
  • тепловое действие;
  • механическое действие.

Определять, какой метод подойдет, нужно в личном порядке, исходя из типа изделия и лакокрасочных материалов, каковые употреблялись до этого. Рассмотрим любой метод раздельно.

  1. В первом случае ветхий лак удаляют при помощи особых жидких растворов. Его наносят простой малярной кисточкой на поверхность, по окончании чего оборачивают полиэтиленовой пленкой, дабы появился эффект термоса. Через дни при помощи шпателя покрытие снимается, промывается водой. Нанесение нового слоя вероятно через 24 часа.
  2. Второй метод стремительнее, но для этого пригодится строительный фен. Вооружившись несложным шпателем, возможно приступать к процессу: маленькой участок нагревают и бережно снимают старое покрытие.
  3. Третий вариант подойдет для обработки громадной площади, к примеру шкафа либо пола. Из особых инструментов пригодится шлифовальная машинка, остатки зачищают наждачной бумагой.

В состав растворителей как правило входят ядовитые вещества, исходя из этого при работе с ними направляться надеть респиратор.

Подготовка поверхности

Не хватает ветхий слой, поверхность испытывает недостаток в дополнительной обработке, другими словами в шлифовании. Независимо от того о новом либо ветхом материале идет обращение, нужно его шепетильно обследовать на наличие недостатков. В случае если были обнаружены швы, трещины и сучки, то их направляться ликвидировать.

Щели на стыках заделываются особой шпаклевкой для дерева. По окончании подсыхания неровности зачищают наждачной бумагой с небольшим зерном. Сырое дерево обрабатывать не требуется, поскольку все действия будут тщетными: при высыхании дерево деформируется, соответственно, нанесенный слой деформируется также.

Нанесение морилки

Благодаря свойству глубокого проникновения морилки в поры древесины, раствор вступает в химическую реакцию с дубильными веществами, благодаря чему изделие будет всецело защищено от грибков, плесени и насекомых. Дабы знать, как верно наносить морилку на деревянную поверхность, нужно ознакомиться с технологиями и методиками.

  1. Растирание. Морилку наносят на деревянную поверхность, по окончании чего растирают по всей площади. В следствии получается четко выраженная текстура и природный рисунок. Особенно хороши морилки для пористых пород древесины, для них подойдут составы с долгим временем сушки.
  2. Напыление. Оттенок морилки подбирают на пара тонов ярче, чем желаемый. Наносят жидкость посредством краскопульта, в следствии чего возможно взять идеально ровную поверхность.
  3. Валик либо тампон. Как и в случае окрашивания поверхности валиком пригодится особый лоток. В него заливают жидкую морилку и после этого уже наносят на дерево. Никаких разводов и потеков. Особенно популярна эта методика при обработке пола. Дабы изготовить тампон пригодится вата и чистая тряпочка.
  4. Кисть. Несложная и доступная для каждого технология. Необходимо заметить, что покрытие в один слой даст цвет относительно более глубочайший, чем при других подобных методах нанесения.

Все указанные инструменты для морения дерева равноценны, исходя из этого при выборе возможно руководствоваться только собственными предпочтениями. Технология обработки ничем не отличается от простой покраски. Но присутствует один принципиальный момент: большая часть морилок весьма быстро высыхают, исходя из этого работать направляться оперативно и бережно. Не дайте наносимому слою высохнуть до окончания работ, в другом случае данный участок будет различаться от другой поверхности.

Наносить морилку нужно параллельно волокнам древесины, избегая соприкосновения слоев.

Как видите, процесс достаточно несложен. Количество наносимых слоев зависит от желаемого оттенка. Для закрепления результата деревянное изделие либо поверхность нужно покрыть лаком.

Читайте кроме этого:

Покрываем дерево лаком

Покраска деревянной лестницы

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *