Главная / Полезное / Как очистить потолок от побелки

Как очистить потолок от побелки

На сегодня данный вид отделки не пользуется популярностью, поскольку на смену пришли более практичные материалы. Благодаря высокой технологичности и удобству отделка потолка проводится в сжатые сроки и наряду с этим эксплуатационный срок многократно превышает срок работы несложной побелки. В случае если же вам в наследство достался ветхий дом с побеленными потолками, то перед тем как приступить к ремонту, направляться выяснить, как очистить потолок от побелки и подготовить поверхность. В данной статье будут рассмотрены основные советы, каковые разрешат свести количество делаемых работ к минимуму.

Для чего удалять побелку

В современных ремонтно-отделочных работах громадное внимание уделяется подготовке поверхностей перед проведением финальной отделки. В случае если в вашем доме имеется беленный известковым либо меловым раствором потолок, то данный слой направляться удалить. В другом случае новые отделочные материалы не смогут подобающим образом зафиксироваться, прочность сцепления будет сведена к минимуму и в скором будущем отделка начнет трескаться либо отпадет вовсе.

Также, достаточно довольно часто в таких комнатах, как кухня и ванная, на потолке смогут проявляться пятна различного происхождения. На их появление воздействуют:

  • жир;
  • повышенная влажность воздуха;
  • резкие перепады температур;
  • протечки от соседей сверху (в многоэтажном доме).

Еще одной распространенной бедой многих потолков в комнатах с повышенной влажностью есть плесень. Удалить такие пятна сложнее, но в случае если этого не сделать, то скоро они проступят на новой отделке и сломают вид.

В случае если в замыслы по отделке потолка входит повторное проведение процесса, то эксперты советуют очистить ветхий слой, дабы новый лег как следует.

Подготовка

направляться сразу же заявить, что процесс по очистке потолка от ветхой побелки не через чур трудоемкий и при верной подготовке займет не так много времени и сил. Действительно, дабы этого добиться, направляться учесть пара тонкостей. Удаление побелки – это нечистая и пыльная работа, исходя из этого оптимальнее вынести из комнаты всю мебель и вещи. Возможно все затянуть полиэтиленовой пленкой, но текстиль все же стоит вынести, поскольку в него весьма быстро впитывается пыль.

Для удобства проведения работ направляться кроме этого подготовить:

  • стол либо стремянку;
  • резиновые перчатки;
  • рабочую одежду;
  • респиратор;
  • защитные очки;
  • шпатель;
  • валик;
  • распылитель;
  • теплую и тёплую воду.

Дабы предохранить от мусора пол, его кроме этого направляться закрыть несколькими слоями пленки. А перед выходом из комнаты направляться положить мокрую тряпку, дабы побелка не разносилась по всему дому.

При накрытии мебели пленкой применяйте скотч для тщательного заклеивания стыков и углов.

Технологии очистки

В базу побелки входит гашеная известь либо мел. Время от времени допускается включение водного раствора клея, дабы материал не осыпался. Основным методом удаления ветхого слоя считается простое смывание водой. Для этого подойдет как валик, так и распылитель. Также способа имеется и другие, каковые направляться рассмотреть более подробно.

Мокрый метод

Это достаточно несложный метод по удалению ветхой побелки. К тому же направляться подчернуть, что при данной технологии количество образующей пыли будет намного меньше. Перед тем как приступить к работе, учтите кое-какие нюансы:

  • вода с целью проведения работ должна быть горячей;
  • для нанесения подойдет поролоновая мочалка, пульверизатор, кисть либо валик с волокнистой насадкой;
  • на 10 л воды потребуется 3 ст.л. стирального порошка (или мыла) и 5 ст.л. пищевой соды.

Для промачивания водой труднодоступных мест возможно применять кисти различной ширины.

Приготовленным раствором шепетильно смачивают слой ветхой побелки. Так как вода весьма быстро впитывается, то направляться повторить процедуру пара раз. Это разрешит потолочной отделке всецело размокнуть. По окончании чего возможно приступать к яркому удалению:

  1. Дабы не замазывать пол, применяйте таз, в который будет падать снимающийся слой.
  2. Очищать потолок от побелки рекомендуется шпателем маленькой ширины.

Таковой вариант достаточно трудоемкий и занимает большое количество времени, особенно в случае если речь заходит о комнате с громадной площадью. По окончании того как целый потолок будет всецело очищен, направляться прогуляться по нему шлифовальной шкуркой. Оцените итог: могут обнаружиться недостатки, каковые удаляют особыми смесями, к примеру, гипсовые штукатурки. В конце потолок грунтуют.

Не нужно смачивать всю поверхность сходу, оптимальнее делать процесс поэтапно маленькими участками. В этом случае вода не будет успевать высыхать, и снимать побелку шпателем будет несложно.

Сухой метод

Имеется и другой вариант, где не требуется применять воду, другими словами процесс очищения потолка от побелки проводится «на сухую». В этом случае из инструментов будет нужен лишь шпатель, которым напрямую счищают слой. Среди минусов возможно выделить:

  • трудоемкость;
  • наличие громадного количества пыли и грязи;
  • потребуется большое количество времени.

Как видите, недостатков через чур много, лучше отказаться от для того чтобы способа. В случае если же вы желаете выполнить процедуру быстро, то стоит воспользоваться шлифовальной машинкой. При отсутствии такой, возможно снять в аренду ее, что обойдется существенно дешевле, чем приобретение.

Подходит таковой метод только для пустых комнат без мебели. Наряду с этим дверь, окна и пол шепетильно укрывают пищевой пленкой и скотчем. Из-за образования громадного количества пыли нужно поразмыслить и о своей защите:

  • респиратор;
  • головной убор и рабочая одежда;
  • защитные очки.

На шлифовальную машинку фиксируют самую большую абразивную бумагу. По окончании проведения работы комната шепетильно вымывается от мусора.

Клейстер

Дабы при удалении побелки с потолка появилось меньше мусора, возможно применять намерено приготовленный клейстер. Рецепт достаточно простой:

  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. муки (возможно заменить крахмалом).

Муку разводят в маленьком количестве воды, по окончании чего выливают в кипящую воду, шепетильно помешивают. Готовый клейстер наносят на потолок в маленьком количестве и позволяют подсохнуть. Затем побелка легко счищается железным шпателем. Преимуществом этого способа есть образование минимума загрязнений.

В случае если нет особенного жажды и времени заниматься приготовлением клейстера, возможно приобрести особые смывки для побелки на клеевой базе. Наносят их кисточкой либо опрыскивателем.

Удаление пятен

При очищении побелки с потолка возможно столкнуться с проблемами в виде разных пятен. В зависимости от их происхождения направляться подбирать и способ очищения.

  1. Жиры. Самыми распространенными являются как раз жирные пятна, каковые как правило смогут быть удалены моющим средством, порошком либо бензином. Если они не помогли, то возможно приобрести щелочной раствор либо приготовить его самостоятельно: на 1 л горячей воды потребуется 3 ст.л. соды.
  2. Плесень и грибок. Рекомендуется применять более сильный антисептик – хлорку либо бронзовый купорос. Кроме этого подойдут особые средства из магазина бытовой химии.
  3. Копоть. Удалить пятно возможно будет при помощи несложного 3% раствора соляной кислоты. Процент не должен быть больше указанный показатель.
  4. Ржавчина. Совладать с ржавчиной непросто, поскольку процесс подразумевает пара этапов: очищение водой и обработка бронзовым купоросом. Для громадных пятен подойдет купоросная грунтовка, которую возможно приготовить дома: 10 л воды, 150 гр бронзового купороса, 250 хозяйственного мыла, 250 г животного сухого клея, 30 г натуральной олифы и 2–3 кг мела.

При работе со щелочными и кислотными растворами нужно придерживаться мер безопасности: применяйте резиновые перчатки и респиратор, дабы вредные пары не попали на кожу и в дыхательные органы.

Неспециализированные советы

Главным условием при проведении очищения потолка от побелки есть верная организация труда. Дабы верно распределить свое время и обеспечить непрерывность рабочего процесса, направляться поступить так: при удалении мела в одной части потолка, следующий квадрат должен уже пропитываться водой либо клейстером.

На каждом этапе направляться контролировать уровень качества произведенной работы, дабы не возвращаться к не хорошо обработанному участку. Проведите по очищенной поверхности ладонью: в случае если на руке остается мел, то работа выполнена некачественно. Для улучшения результата возможно воспользоваться грунтовкой, которая предназначается для побеленной поверхности.

При наличии под побелкой штукатурного слоя, нужно проверить его прочность – простучать. При малой прочности штукатурку удаляют.

Независимо от того, какой способ очистки потолка от побелки был выбран, из комнаты всецело выносится мебель, декор и другие элементы, включая текстиль. Не обращая внимания на то, что очистить все предметы от пыли достаточно просто, на это уйдет большое время. В статье обрисованы самые популярные способы, исходя из этого вам остается лишь подобрать подходящий вариант. По окончании окончания работы возможно переходить к монтажу новой отделки потолка.

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *