Как обыграть балки на потолке 2

Уже давно остались в прошлом те времена, в то время, когда балки на потолке были только в сельских зданиях. Также, стоит подчернуть, что на сегодня они делают не только роль опоры для кровли, но и декоративную функцию. Как раз из-за последнего многие предпочитают устанавливать декоративные балки не только в загородных зданиях, но и в городских квартирах. Они будут уникально и необычно смотреться, но лишь в том случае, если их верно обыграть. Как раз о том, как обыграть балки на потолке в квартире и ветхом доме, мы поведаем в данной статье.

Декоративные балки

Дабы дополнить интерьер, полностью необязательно переделывать кровлю и затевать дорогостоящий ремонт, достаточно будет приобрести декоративные балки и установить их на потолке. В специализированном магазине возможно отыскать балки трех видов:

  • деревянные;
  • железные;
  • из полиуретана.

Классическим вариантом являются деревянные балки для потолка. Их изготавливают из ясеня, сосны и дуба. Они смогут быть цельными либо полыми внутри, что разрешит запрятать разные коммуникации.

Ранее балки маскировали, но сейчас дизайнеры включают их в интерьер разных комнат, куда они органично вписываются. Это смогут быть:

  • кухня;
  • гостиная;
  • спальня;
  • кабинет;
  • коридор.

Еще одним уникальным решением станет зонирование комнаты. Особенно актуально это для квартиры-студии либо же загородного дома с громадными комнатами. Достаточно верно расположить балки на потолке. В случае если же разглядывать стили, в которых деревянные элементы декора занимают лидирующие позиции, то тут возможно выделить:

  • скандинавский;
  • деревенский;
  • кантри;
  • эко;
  • прованс;
  • средиземноморский.

На балках возможно кроме этого закрепить светильники либо же люстры с цепями.

Особенности дизайна

Планируя интерьер, нужно уделять внимание всем деталям, кроме того самым малым. В то время, когда речь заходит о балках, имеется пара вариантов: обыграть всю поверхность либо же оформить ее частично, сделав строгие конструкции. Укладывать балки возможно самыми разнообразными методами, наряду с этим надеясь на свой вкус и усмотрение, исходя из этого не следует ограничиваться правилами.

Имеется пара актуальных способов отделки древесины балок на потолке:

  1. Браширование. Эта технология разрешит выделить текстуру древесины. Мастера имитируют кроме того следы от короеда. Балки в следствии преобразовываются до неузнаваемости, и снаружи будет создаваться впечатление, что жильцы находятся в ветхом доме, которому более 200 лет.
  2. Обработка огнем. Это технология неестественного состаривания древесины. Для этого способа пригодятся паяльная лампа и особые щетки.
  3. Винтажный стиль. Добиться, дабы потолок с несущими балками смотрелся как старинный, возможно посредством особых красок и лаков.
  4. Этнический стиль. Нужно включить в интерьер кованые элементы и бечевку.
  5. Классический стиль. Отличительная черта – простота, именно это разрешает создать атмосферу уюта и тепла.

Кое-какие конструкции предполагают переходы с потолков на стену. Наряду с этим балки смогут придать изысканный европейский стиль комнате.

В ветхом доме

Частенько в загородных зданиях, каковые применяют в сезон (летом) отделка быстро приходит в негодность и теряет свой привлекательный вид. Особенно довольно часто это происходит в деревянном доме, поскольку древесина подвергается действию жидкости и сырости. Дабы вернуть балкам презентабельный вид, возможно:

  • осуществить демонтаж ветхих балок и установку фальш-балок из полиуретана (данный материал хорошо имитирует текстуру дерева);
  • провести декорирование конструкции верёвками, создав интерьер в морском стиле;
  • скрыть недостатки на поверхности при помощи краски либо лака;
  • при через чур явных недостатках зашпаклевать и прогрунтовать поверхность, по окончании чего направляться нанести краску;
  • не просто окрасить балки, но и нанести на них роспись вручную либо при помощи трафаретов.

Кроме этого имеется пара рекомендаций относительно стиля интерьера комнаты. К примеру, стиль хай-тек хорошо сочетается с железными оттенками, оригинальности добавят проведенные провода, каковые не скрывают, и простые лампочки для освещения. В случае если же говорить о стиле кантри либо прованс, то тут будет наиболее уместен побеленный потолок на фоне броских балок.

При окрашивании балок необязательно отдавать предпочтение натуральным (коричневым) и пастельным оттенкам. Выбрав броские цвета, возможно взять броский выговор на потолке.

Маскировка цементной балки

Сейчас рассмотрим основные способы, как возможно обыграть балки на потолке в доме в различных обстановках.

  1. Балки на кухне. В этом случае возможно поступить следующим образом: балки опускают ниже потолочного уровня и фиксируют в неподвижном состоянии. На конструкцию фиксируют крючки, на каковые возможно развесить посуду, кухонную утварь, продукты (чеснок, лук либо неприятный перец), ароматные травы, засушенные цветы и другое. Особенно хорошо это будет смотреться в доме с высокими потолками.
  2. В случае если балка будет в хорошем состоянии, то на ней возможно закрепить подвесное кресло либо качели. Они превосходно впишутся в интерьер гостиной. Принципиально важно не забывать, что в случае если речь заходит об имитации, то данный вариант недопустим.
  3. Система освещения. В этом случае размещаете светильники, выполненные под старину, к примеру, уникально будет смотреться в громадном зале люстра в виде колеса с источниками света в виде свечей. Кроме этого возможно отказаться от центрального источника света и применять точечные светильники, каковые монтируют на всех балках либо через одну.
  4. Светодиодная лента. Это роскошный и современный вариант. Светодиодные ленты монтируют на стыке балки и потолка, дабы сделать их менее заметными. Так, возможно взять эффект парящего в воздухе потолка.
  5. Фальш-балки. В то время, когда один либо пара элементов потеряли свою привлекательность, и их структура уничтожена, возможно заменить их на более недорогие аналоги из полиуретана. Они хорошо имитируют структуру дерева.
  6. Текстиль. В то время, когда речь заходит об оформлении потолка в спальне, то балки возможно применять для формирования балдахина. Тут подойдут самые популярные варианты: карниз, кольца и веревки. Материал возможно развешивать в хаотичном порядке либо по спланированной схеме, к примеру, около кровати. Данный метод добавит ощущения легкости, невесомости и романтичности.
  7. Декорирование канатом. В случае если другие варианты осуществить нереально, то по контуру цементной балки возможно закрепить декоративные верёвки.

---

Вариант с монтажом светодиодных лент подойдет для современного стиля либо для комнаты ребёнка.

Как быть, в случае если цементную балку никак не получается замаскировать? При таких условиях необходимо осуществить подвесную конструкцию из гипсокартона либо натяжного потолка. Из гипсокартона возможно сделать короб в форме буквы «П». Закреплять таковой короб направляться конкретно к потолку и прилегающей стенке. В балку не рекомендуется сверлить, поскольку она может утратить свои характеристики.

Более того, в случае если балка из бетона расположена вертикально, то данный недостаток возможно обратить в преимущество. К примеру, сделать встроенный шкаф. Это всецело скроет существующую балку и в один момент появится большое количество пространства для хранения вещей.

Полная либо частичная маскировка

Частенько хозяева принимают решение всецело скрыть балки от взора, но возможно закрыть лишь пространство между балками, сделав потолок. В этом случае употребляются следующие виды потолков и материалов:

  • натяжной;
  • гипсокартонный;
  • кессонный;
  • вагонка.

Наиболее ценным и изысканным есть кессонный потолок. Не считая балок, эта конструкция предусматривает создание и других элементов, к примеру, ячеек, углублений и карнизов. Форма кассет возможно любой:

  • многоугольник;
  • ромб;
  • квадрат.

Применяя частичную маскировку, возможно скрыть недостатки и недостатки на потолке и наряду с этим покинуть в интерьере комнаты балки.

В случае если в вашем доме имеется потолочные балки, то спасение от них будет самым нехорошим решением. Так как возможно с минимальными денежными и временными затратами внести в интерьер комнаты изюминку, всего лишь верно обыграв имеющиеся конструктивные изюминки.

Читайте кроме этого:

Варианты отделки потолка в доме

Видео

Все этапы отделочных работы деревянных фальш-балок в следующем материале:

Фото

Добавить комментарий