Главная / Полезное / Как крепить брус к брусу

Как крепить брус к брусу

При возведении дома своими руками посредством бруса нужно знать практически все о том, как крепить брус к брусу. Вот самые главные методы крепления:

  1. Нижняя обвязка.
  2. Вертикальное крепление стоек каркаса.
  3. Верхняя обвязка.
  4. Угловые, не угловые стойки.
  5. Крепление уголками.
  6. Крепление бруса способом вырубки.
  7. Упрочнение каркаса.
  8. Крепление потолочных балок.

Перед тем как приступить к работам с брусом нужно позаботиться о том, дабы были подготовлены все территория и материалы, где будет происходить стройка.

Особенности работы с брусом

  • брус для каркаса должен быть сухим, если он не высох, тогда по окончании монтажа сходу обшивают каркас из бруса ОСБ;
  • целый материал обработайте особым антисептиком;
  • заблаговременно подготовьте нужные крепежные элементы;
  • перед закупкой бруса в обязательном порядке совершенно верно просчитайте нужный размер каркаса обшивки, в случае если этого не сделать, то при повышении толщины (незапланированной) необходимо будет додавать в каркас небольшие подробности, что не есть хорошим началом при построении каркасной базы.

Нижняя обвязка брусом производится по принципу укладки на ростверк (предварительно выложен рубероид).

Перед обвязкой нужно в обязательном порядке покрыть фундамент рубероидом (подойдет недорогой) либо пленкой, в другом случае повреждается брус (в то время, когда стройка заморожена пара месяцев).

В случае если нет рубероида, возможно покрыть фундамент простой пленкой, которая защитит бетон от образования и влаги цементного молочка. В то время, когда фундамент готов к укладке бруса, удостоверьтесь в надежности плоскость ростверка уровнем, дабы убедиться в его совершенной ровности. На эту поверхность накладывают брус, нужный для нижней обвязки, наряду с этим брусья стыкуют способом выборки на углах.

Выборка возможно в полдерева либо в лапу. Вариант в полдерева подразумевает ровный срез в половину толщины бруса (для соединения с другим брусом). Вариант крепления в лапу подразумевает собой срез под углом в 45% от середины бруса к нижнему концу (либо верхнему, зависит от того, где будет один из брусьев при креплении).

При креплении бруса по принципу угловой фиксации применяют одни из вариантов:

  • соединение анкером;
  • крепеж гвоздями 150мм;
  • крепление при помощи древесного нагеля.

Нагель должен быть из сушеного дуба, с выступом над поверхностью бруса на 6-8 см, диаметр нагеля неизменно равен диаметру отверстия для крепления. Перед креплением брусья сверяют: они должны быть равны по углам и диагонали.

При нижней обвязке брус крепится к фундаменту при помощи гаек с широкими шайбами. Шайба усиливает крепление с фундаментом, по причине того, что увеличивает плоскость сцепления двух поверхностей. Гайку подбирают под ключ – шестигранную, другие варианты не подходят.

В то время, когда брусья нижней обвязки соединяют гвоздями либо нагелями — угловой анкер не нужно. В случае если углы были закреплены по-другому, без нагеля либо гвоздей, то первый анкер крепится в угол в месте, где соединяются брусья.

Вертикальные стойки каркасного сооружения устанавливают по окончании того, как закончен процесс нижней обвязки брусьев. В то время, когда работают над установкой стоек, начинают с угловых каркасов.

Варианты крепления

  1. В случае если нижняя обвязка на гвоздях либо анкерах, то угловая стойка крепится при помощи металлического уголка.
  2. По окончании крепления нижней обвязки нагелем надевают угловые стойки на покинутые выпуски 6-8 см.

Фиксация неугловых стоек производится двумя методами: способом вырубки, металлическими уголками. Уголки надежней держат конструкцию, имеют лишь один недочёт — цена. Сами уголки крепят к брусу при помощи саморезов. Способ вырубки подразумевает крепление посредством особого углубления, имеющего глубину 50% от толщины нижней обвязки. Пример: в случае если брус имеет толщину 80 мм, тогда глубина вырубки составит 40 мм.

Неугловые стойки в обязательном порядке скрепляют укосинами, каковые держат конструкцию и не дают ей расшатываться. Укосины необходимы до того момента, пока не будет сделана верхняя обвязка конструкции брусьями, затем укосины возможно снять.

Брусья верхней обвязки эргономичнее стыковать на вырубке либо при помощи уголков из оцинкованной стали. В случае если выбран способ вырубки, тогда нужно сделать правильные разметки под вырубку на любой вертикально установленный брус (стойка). Пазы верхней обвязки должны совпадать с пазами нижней обвязки, в другом случае окажется перекошенная конструкция, которая неспешно сама развалится.

Видео

Как подготовить места соединений бруса, смотрите ниже:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *