Главная / Полезное / Интерьер в стиле Прованс

Интерьер в стиле Прованс

Воплощением романтического духа Франции в интерьере стал деревенский стиль Прованс, в котором нашли свое отражение культура страны и народные традиции.

Мало истории

Красивая область Прованс, везде прославившаяся прекрасными красочными пейзажами, прекрасной кухней, теплым морем и жарко палящим солнцем, находится в южной части Франции. В ее честь и стало называться дизайнерское направление оформления помещений, которое начиная с XIX века и по сегодняшний сутки весьма популярно в Европе. По сути, это стиль кантри с чуть ощутимым шармом французского изящества. Он завлекает к себе внимание своей очаровательной простотой, утонченным сочетанием романтики с изысканностью и витающим везде духом старины.

Дома французской провинции

Это комфортные деревенские дома, наполненные солнечным светом, теплом, вкуснейшими запахами домашней выпечки, ароматами и энергетикой окружающей природы. Тут все располагает к размеренному неторопливому образу судьбы, отдыху, безмятежности. Потому, что помещения в них небольшие, да и окна мелки, появляется необходимость визуального повышения комнатного пространства – как раз исходя из этого декорирование и отделку помещений делают в ярких тонах.

В прованских зданиях вырастает не одно поколение. Все члены семьи с любовью аккуратно относятся к своей родословной и памятным древним вещам, доставшимся в наследство.

Кажущаяся простота данного стиля обманчива. Для его воплощения потребуются тщательная проработка и безупречный вкус кроме того самых небольших подробностей интерьера, потому, что принципиально важно тонко передать атмосферу древнего, комфортного и опрятного дома.

Дабы верно выполнить стилизацию обстановки нужно осознать философию деревенской судьбе во Франции, ознакомиться с ее характерными чертами, основной из которых считается применение природных материалов:

  • деревa;
  • камня;
  • металла;
  • натуральных тканей.

Цветовое решение

Выбирая цветовую гамму для оформления кантри-интерьера, предпочтение направляться отдавать пастельным, легко приглушенным оттенкам: бежевому, песочному, молочному, кремовому, зеленому, серому, оливковому, голубому, лавандовому. А в качестве насыщенных цветовых выговоров прекрасно подойдут цвета: зеленый, светло синий, коричневый, охра.

Стиль Прованс не терпит контрастности и излишней яркости, поскольку это интерьер, создающий гармонии и ощущение спокойствия. Для него характерным есть сочетание ласковых оттенков голубого и желтого, как знаков цветущих лугов (желтой люцерны и светло синий лаванды).

Мебель

Стиль Прованс стал привлекательным благодаря наличию в интерьере древней мебели. Древесная мебель изготавливается из ореха, дуба либо каштана (предпочтение отдается несложным светлым тонам и геометрическим формам), но приветствуется и кованная мебель.

Основное, дабы мебель имела состаренный вид, другими словами была со сколами, потертостями, «древоточинкой» либо следами присутствия жучков-короедов.

Древние либо искусственно состаренные, инкрустированные флористическими узорами буфеты, серванты, низкие комоды и книжные шкафы создают неповторимую атмосферу дома имеющие свою собственную историю.

Подробности интерьера

Особенное внимание при создании прованского стиля направляться выделить подробной проработке подробностей. Прекрасная белая как снег фаянсовая и фарфоровая посуда, керамика, красивые светильники и кованые люстры, расписные цветочные горшки, салфетки и скатерти из натуральных тканей, вышитые в технике ришелье, или вязанные крючком – любая вещь додаёт свой штрих в окружающую обстановку.

Постельное белье в этом стиле неизменно украшено изысканным шитьем, кружевом, рюшами либо вышивкой. А на кроватях чудесно смотрятся много диванные подушечки.

Прованский текстиль – это в обязательном порядке выбеленный хлопок и лен (в полосу либо с цветочными мотивами). Практически в каждой подробности обязана отражаться близость ко всему натуральному.

Обилие кованых предметов есть характерным для данного интерьера в такой же степени, как и использование растительных мотивов в качестве элементов декора. Цветочные мотивы в прованском доме присутствуют везде: на стенах, портьерах, покрывалах, чехлах на стулья, балдахинах, картинах.

Близость к природе

Одним из ключевых элементов деревенского стиля являются цветы. Причем букеты живых цветов присутствуют в доме неизменно, а не «в честь праздника», как это принято у нас. Они расставляются во всех помещениях, не кроме и ванную: на подоконниках, на столах, комодах, тумбочках, туалетных столиках. Сам дом обязательно должен быть окружен шикарным цветником. Цветы тут высаживают у крыльца, на террасе, на протяжении дорожек, в саду. Любимый цветок – лаванда.

Очарованием оформления цветочных композиций есть применение любой ветхой вещи в качестве цветочного горшка, превосходно подходят для этих целей надбитые керамические горшки, ветхая посуда, разукрашенное цинковое ведро, а также ветхий башмак либо сапог. На вид эти цветочные композиции незатейливые, но выглядят необычно, красочно и эффектно.

Любителям всего французского в полной мере по силам создать дома райский уголок, оформив его в столь полюбившемся стиле.

Просматривайте кроме этого:

  • портал для камина из гипсокартона;
  • шпаклевка потолка из гипсокартона.

Видео

Более детально особенности прованского стиля представлены в следующем ниже материале:

А тут на примере настоящей квартиры продемонстрированы особенности ошибки и прованского стиля  в оформлении:

Фото

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *