Главная / Полезное / Интерьер в японском стиле

Интерьер в японском стиле

Интерьер, созданный по законам японского стиля возможно охарактеризовать как необычную дизайнерскую оду, посвященную совершенству простоты и функциональности. В японском жилище полностью все направлено на обеспечение гармонии людской тела и духа.

Воссоздать в наших реалиях идеальный интерьер в японском стиле фактически нереально, потому, что у нас и климат не тот, и взоры на обустройство жилища иные. Но привнести в него кое-какие элементы, отражающие японский дух и отвечающие основным дизайнерским концепциям, задача в полной мере решаемая.

Основные правила

Дабы оформляемая вами комната соответствовала японскому стилю, направляться придерживаться нескольких основных правил:

  1.  Минимализм. Первое и главное правило. Минимализм должен соблюдаться во всем, чем наполняется помещение. Это значит, что в комнате должно быть достаточно просторно. Избегайте излишества, ненужных вещей – получайте лишь самые нужные. Правило минимализма снабжает свободное движение положительных потоков энергии, что с позиций японцев есть жизненно нужным.
  2. Функциональность. В какой-то степени оно есть продолжением первого правила. Дабы избежать вынужденного множеством предметов пространства, покупать направляться многофункциональные предметы или предметы-трансформеры. К примеру, в спальнях японских домов положено находиться сундуку, в каковые хозяева убирают на сутки раскладной матрас для сна, так называемый – футон.
  3. Близость к природе. Для японского интерьера обязательным есть применение лишь только натуральных материалов. Такое строгое правило касается мебели, текстиля и отделочных материалов.
  4. Мобильность. Четвертое правило, которому нужно направляться – возможность легко и быстро трансформировать помещение. Исторически так сложилось, что в виду маленькой площади прекрасной страны восходящего солнца в японских зданиях квартиры малогабаритные. Исходя из этого одно да и то же помещение в различное время суток японцами употребляется по-различному: гостиная вольно преобразовываться в спальню либо столовую и напротив.

Цветовое решение

В помещениях, стилизованных под японский стиль, недопустимым есть применение пестрых и броских броских цветов. Цветовую гамму принято выбирать в приятных глазу спокойных, неброских, натуральных тонах. Особенно пользуются спросом ласковые бежевые, кремовые, белые и светло-серые оттенки. В качестве дополнительного контрастного и оттеняющего цвета для комбинации с основным тоном обычно употребляется черный цвет.

Насыщенные шоколадные тона и цвет красного дерева считаются очень нежелательными.

Отделка и оформление помещения

Пол. Нужно, дабы пол был деревянный. В целях денежной экономии в качестве напольного покрытия возможно применять бамбуковый ламинат. На пол в обязательном порядке стелется циновка (татами), которую направляться обновлять раз в полгода.

Стенки. Являются раздвижные ширмы (деревянные рамы, обтянутые рисовой бумагой). Рисовую бумагу у нас возможно заменить обоями, стилизованными под бамбук либо японский орнамент или с красивым восточным рисунком. Стенки помещения возможно задрапировать натуральной однотонной тканью. Они должны быть выдержаны в одном цвете с полом, лишь для стенку употребляется цвет на несколько тонов ярче.

Потолок. Оптимальным есть матовый натяжной потолок, нужно однотонный. Но как вариант, подойдет и подвесной потолок с подсветкой из особых плит, изготовленных из матового стекла.

Освещение. Осветительных устройств в помещении должно быть достаточно. Свет не должен быть броским, особенно в спальне. Приглушенный свет японцы издревле именуют лунным. В качестве осветительных устройств хорошо подходят торшеры либо бра c плафонами, на каковые нанесен классический японский рисунок. Расцветка светильников обязана соответствовать цветовой гамме помещения.

Шторы. Японские шторы – это неширокие полотна, каковые перемещаются горизонтально подобно ширме. Аналогом японских штор являются римские шторы.

Мебель. Для японской мебели характерно: четкая геометрия, простота линий, отсутствие художественных декоративных деталей. В большинстве случаев, мебель имеет гладкую поверхность и обязательно должна быть низкой. Лучшим решением для маленькой комнаты есть встроенный шкаф с раздвижными дверцами-экранами и низкий столик для чайных церемоний.

Аксессуары. Не обращая внимания на характерный для японского жилища минимализм, комнаты украшают громадным числом предметов и классических декоративных элементов, таких, как бонсай, экзотические икебаны, фигурки японских всевышних, напольные вазы с пейзажными картинками или изображением пагоды, журавлей либо веточки цветущей сакуры. Наиболее эффектными украшениями стен считаются громадного размера японские веера, и самурайские мечи и кинжалы. Гармонично смотрятся изображения иероглифов на покрывалах, картинах и плафонах светильников. Наиболее броским украшением комнаты есть японская раздвижная ширма, благодаря которой возможно зонировать пространство.

Создавая у себя дома атмосферу японского жилища, направляться не забывать, что в нем все должно быть направлено на создание атмосферы умиротворения, отдыха, релаксации и медитации.

Видео

Фото

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *