Главная / Полезное / Геопластика в ландшафтном дизайне

Геопластика в ландшафтном дизайне

То, каким будет ландшафтный дизайн в конечном итоге всецело зависит от рельефа приусадебного участка. В большинстве случаев, люди, живущие на склоне, мечтают о горизонтальной территории, а те, каковые живут на равнине грезят о буграх. Сейчас у вас имеется возможность всецело поменять рельеф дачного участка. Одним из решений данной неприятности есть геопластика в ландшафтном дизайне. Что это за направление в ландшафтном дизайне и как воплотить в жизнь идеи по трансформации рельефа участка? Об этом и отправится обращение в данной статье.

Неспециализированные представления

Геопластика — это искусство, разрешающее воздействовать на трансформацию рельефа. Возможно заявить, что специалистам подвластна природа с ее рельефами. В случае если геопластика была проведена верно, то на приусадебном участке появятся новые уникальные рельефы, каковые соответствуют со всем окружающим природным миром. Подвергнуть геопластике возможно следующие природные объекты:

  • Насыпи и валы.
  • Горы и бугры.
  • Кратеры.
  • Лестницы.
  • Стены.
  • Природные и неестественные каньоны.

Геопластика рельефа подразумевает:

  • сооружение неестественных плотин, валов и насыпей;
  • террасирование приусадебного участка при помощи подпорных стенок;
  • создание горок, лабиринтов, холмов и иных конструкций.

В ходе геопластики смогут быть восстановлены естественные рельефы участка, и сделаны новые формы с защитными функциями. Это смогут быть беседки и скульптуры необыкновенной формы. Они смогут имитировать природные горки и островки. на данный момент мы рассмотрим самый популярный вид геопластики — сооружение неестественных холмов на приусадебном участке.

С чего начать

Первоначально определитесь что вы желаете заметить в конечном итоге на обновленном наделе земли. Так, вы сможете оценить предполагаемый объем работы и возможность того, что ваши идеи вправду возможно воплотить в жизнь.

Не все идеи поддаются реализации. К примеру, на участке меньше 10 соток бугры будут смотреться неестественно, нарушая природный баланс, равно как и все правила геопластики.

Не смотря на то, что в ходе геопластики создается неестественный рельеф местности, он все же должен смотреться естественно. Дабы достигнуть для того чтобы результата принципиально важно проработать любой этап работ, начиная от проектирования и заканчивая воплощением замыслов в жизнь. Работать с землей непросто, потому как вам нужно будет создать гармоничные пропорции, не нарушая наряду с этим природные очертания рельефа.

Преимущества неестественных холмов

Как уже упоминалось выше, одни дачники желают избавиться от холмов, а другие ищут возможности для их создания. Тут все зависит от ваших предпочтений в ландшафтном дизайне и выбранного вами садового стиля.

Преимущества холмов на даче:

  • Уникальное украшение участка. К примеру, возможно сделать прекрасную альпийскую горку.
  • Комфортный отдых на вершине бугра. Если вы сделаете тут беседку, то сможете отдыхать, наслаждаясь сверху красотой участка.
  • При помощи неестественного бугра возможно скрыть составляющие участка, ухудшающие вид территории: хозблок, летний душ, погреб, кучи с компостом и т. д.
  • Сделать неестественный бугор возможно при маленьких финансовых затратах.

Геопластика бугра

Угол наклона, равно как и высота бугра должны соответствовать площади территории, благодаря чему вы сможете сделать его максимально естественным. оптимальнее бугры смотрятся на участках более 10 соток. Но, в случае если ваш участок имеет 6 соток вы имеете возможность сделать рокарий на маленькой возвышенности либо альпинарий.

Планировка

Оттого как хорошо вы спроектируете геопластику участка будет зависеть его долговечность и эффектность. Дабы сделать расчеты, вам пригодится:

  • линейка в 1 м;
  • деревянные колышки длиной в 50 см;
  • рулетка 10—15 м;
  • водяной уровень;
  • тетрадь и карандаш.

Составьте карту рельефности участка. В случае если выполнить эту задачу самостоятельно вам не удастся, то закажите карту рельефа у экспертов. Они сделают вам компьютерную модель рельефа, нанесут на него все имеющиеся постройки и элементы ландшафта. Кроме этого вам будут представлены документы, подтверждающие надежность и безопасность рукотворного бугра. Сделать расчеты возможно и самому.

Для этого вам необходимо разметить территорию, поделив ее на квадраты 10?10 м, в случае если ваш участок ровный. В случаях, в то время, когда рельеф территории сложный, то разметка должна быть 5?5 м либо 2?2 м. Измерения должны быть предельно правильными. Допустимое отклонение — 5 см. В углах квадратов необходимо вбить колышки из дерева. Они должны возвышаться над землей на 30 см.

После этого при помощи водяного уровня и линейки, выясните высотную отличие между колышками, которая окажет помощь вам определить рельеф местности. Большое допустимое отклонение при проведении измерений — 1 см.

Проводить измерения направляться от наивысшей точки участка к более низкой.

Все замеры записывайте в тетрадь. Так, вы сможете воссоздать рельеф местности на бумаге. Сейчас возможно приступать к сооружению неестественного бугра.

Материалы

оптимальнее делать геопластику участка еще на этапе строительства дачи. Так, вы сможете применять землю с целью проведения геопластических работ, которая осталась от рытья котлована под фундамент и других строительных работ. В другом случае землю нужно будет завозить.

Для геопластики неестественного бугра нельзя применять следующие материалы:

  1. Глина. Это обусловлено тем, что она разбухает при повышенной влажности, что отрицательно скажется на внешнем виде бугра. Помимо этого, глина имеет высокую водонепроницаемость, почему на бугре и около него будут образовываться лужи.
  2. Гумус — это верховный плодородный слой почвы, в котором находится большое количество органических веществ. Со временем они будут разлагаться, уменьшая количество почвы. Благодаря этого почва бугра начнет проседать, что ухудшит внешний вид бугра.
  3. Торфяная почва. Как и глина, она меняет количество при увеличении влажности воздуха.

оптимальнее для геопластики бугра подходит неплодородный грунт, пребывающий на глубине 40 см и глубже. Возможно кроме этого для этих целей использовать технический грунт при условии, что он будет предварительно очищен от строительного мусора.

Для экономии на объеме грунта допускается применение объемных конструкций, таких как кольца из железобетона либо ветхие автомобильные покрышки.

Технология изготовления бугра

Итак, по окончании того как вы сделали карту рельефа, выяснили расположение бугра и привезли материал для постройки бугра, то возможно приступать к делу.

Из инструментов вам пригодится:

  • Лопата.
  • Тачка.
  • Рулетка.
  • Шнур.
  • Колышки.
  • 2 ведра по 10 л.
  • Газонный каток.
  • Машина для трамбовки земли.

Разметьте участок по периметру будущего бугра. В этом вам окажут помощь колышки и шнур. После этого по размеченной площади снимите плодородный слой почвы, который в большинстве случаев равен приблизительно 30 см. Чем ярче цвет почвы, тем меньше она плодородна. В случае если ваша усадьба находится на песчаных породах, то плодородный слой будет совсем маленьким, всего пара сантиметров.

Дабы сделать бугор вам необходимо засыпать подготовленный участок неплодородной почвой. Дабы он смотрелся презентабельно, его не требуется делать через чур высоким (не более 1,5 м). Наряду с этим угол наклона должен быть не больше 45°.

Дабы тачку легче было передвигать по бугру необходимо вымостить дощатую дорожку, что разрешит высыпать грунт по обе ее стороны. Дабы насыпь получалась равномерной, необходимо иногда поменять месторасположение дорожки.

Дабы рукотворный бугор стал пригодным для оформления, насыпь обязана дать естественную усадку. Это займет приблизительно 6 месяцев. Нет жажды ожидать? При таких условиях утрамбовывайте землю при помощи особой автомобили по окончании каждых 30 см засыпания.

Трамбовку необходимо повторить по окончании того, как бугор уже полностью засыпан. Наряду с этим вы сможете подсыпать почвой все неровности и еще раз закатать поверхность, сейчас применяя газонный каток.

Укрепите бугор заблаговременно. Дабы обезопасисть его от сорняков, вы имеете возможность применять особую пленку, сверху которой уложите георешетку либо геосетку. Так, вы повысите устойчивость склона. Георешетку направляться засыпать слоем плодородного грунта на 5 см.

Сейчас возможно приступать к оформлению бугра. Для этого вы имеете возможность применять газонный рулон с травяным покровом. Кроме этого вы имеете возможность сделать на бугре территорию отдыха и высадить на нем декоративные растения.

Чтобы не было разрушения конструкции бугра в будущем, не высаживайте на нем высоких деревьев, корневая система которых сведет на нет все ваши усилия в геопластике.

Вероятные трудности

Геопластика может не только помогать природе, но и навредить ей. Существует пара обстановок, при которых делать геопластику на участке запрещено:

  1. Большой уровень грунтовых вод.
  2. Рыхлость почвы.
  3. Наличие громадного количества деревьев на участке, каковые нельзя вырубить.
  4. Сейсмическая активность.

Перед тем как сделать разметку участка и создать проект геопластики, проконсультируйтесь со экспертами по поводу вышеизложенных обстановок. Геопластика участка — это очень занимательная работа. Но доходить к ее реализации направляться со всей серьезностью. В случае если у вас имеется опыт в этом деле, то пишите комментарии к статье.

Видео

 В этом видео продемонстрировано, как рельеф применяя геопластику:

Фото

Ниже предлагаем вам ознакомиться с несколькими идеями по формированию ландшафтного рельефа:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *