Главная / Полезное / Где установить газовый котел

Где установить газовый котел

На данный момент во многих квартирах и домах довольно часто устанавливаются котлы и газовые колонки. Благодаря им происходит как нагрев холодной воды, так и отопление жилищ. В основном для нагрева носителя с системах тёплого водоснабжения и отопления используются отдельные устройства с одним контуром. Бывают варианты с комбинацией одноконтурного дополнительного бойлера и нагревательного прибора – это некомфортно, поскольку требуется относительно громадная площадь под установку агрегатов.

Вследствие этого в жилищах различного типа, в которых не существует потребности в применении громадного количества тёплой воды, все более востребованными становятся двухконтурные устройства. Они подогревают воду и подают ее сходу в обе системы – как для отопления, так и для хозяйственно-бытовых потребностей. В большинстве случаев, больше вопросов появляется при выборе места, где установить газовый котел, чем с его монтажом.

принцип и Устройство действия

Двухконтурные и одноконтурные газовые котлы конструктивно мало чем отличаются, поскольку и в том и другом случае горелка нагревает трубки с протекающей по ним водой. Основная же отличие проявляется в возможности агрегатов на два контура нагревать воду в один момент на подачу в различных направлениях. Это происходит благодаря определенной конструкции, складывающейся из поделённых трубок, из которых вода раздельно поступает на отопление и в сеть тёплого водоснабжения.

При поверхностном осмотре двухконтурного котла возможно заметить изогнутую неоднократно трубу со встроенной радиаторной решеткой. Но, в сущности, конструкция агрегата мало сложнее. В змеевика, по которому вода поступает в систему отопления, устроена еще одна трубка, предназначенная для подачи теплоносителя в сеть тёплого водоснабжения. Наряду с этим нужно выделить один ответственный нюанс.

Вода во внешней и внутренней трубах протекает в противоположных направлениях – это усиливает теплоотдачу. Еще на стадии проектирования, и особенно при работах, которые связаны с подключением газового котла, эту особенность в обязательном порядке необходимо учитывать.

Присутствие в агрегате сходу двух обогревательных контуров выяснило количество труб, к каким необходимо подключаться при монтаже. В случае если в одноконтурном котле для подсоединения труб существует 3 выхода, то в двухконтурном – 5.

Регламентация монтажа

Хозяин, который решил у себя в квартире либо доме установить газовый котел, к примеру, двухконтурного типа, обязан знать, что подключением и монтажом для того чтобы оборудования занимаются только структуры и организации, специализирующиеся на данном виде работ. У них должна быть лицензия на данный вид деятельности. Самовольное подключение аналогичных устройств  «светит» хозяину жилища очень большим штрафом. Однако, ограниченную работу, заключающуюся в подготовке к сбору и монтажу агрегата нужных разрешений и справок необходимо выполнить самому хозяину квартиры либо дома.

Установка газового оборудования регламентируется соответствующими нормативными документами. К ним возможно причислить следующие правила и строительные нормы: СНиП 42-01-2002, СНиП II-35-76, и свод правил СП 41-104-2000.

Нормы установки котла

  • Требование к помещению для монтажа — площадь не менее четырех метров², высота потолков не может быть меньше 2,5 м.
  • Проем для дверей, ведущих к установленному котлу, не должен быть уже 0,8 м.
  • В обязательном порядке наличие окна, размер которого рассчитывается из определенных мыслей. При квадратуре помещения в 10 м² площадь оконного проема должна быть не меньше 0,3 м².
  • Наличие качественной вентиляции, поскольку для хорошего горения газу нужен постоянный приток воздуха. Мощности прибора в 1 кВт соответствует отверстие площадью в 8 см². Эти условия соблюдаются для котлов, камера сгорания которых есть закрытой. Для их верного функционирования используются коаксиальные дымоходы, подающие воздушное пространство и отводящие продукты, появляющиеся в ходе горения.
  • Размер дымохода зависит от показателей мощности, наряду с этим для расчета существует специально разработанная формула. В случае если забрать во внимание тот факт, что наиболее пользуются спросом устройства мощностью в пределах 30–40 кВт, то для них наиболее приемлемы дымоходы диаметром в коридоре 130–170 мм.
  • Дымоход в верхнем его конце обязан выводиться над поверхностью крыши на 0,5 м. В случае если же используется дымоход коаксиальный, то его верхний торец обязан возвышаться над воздухозаборной трубой на 0,2 м и более.
  • Для проводки в доме магистрального газопровода используются трубы из металла. На переходном участке, соединяющем магистраль с котлом, позволяется применять гофрированные трубы, отличающиеся своей гибкостью.
  • В комнате с для того чтобы типа нагревателем должен быть установлен газоанализатор.
  • Частные дома имеют преимущества перед квартирами, по причине того, что в их подвалах разрешен монтаж котлов. В случае если поднимается вопрос, где возможно устанавливать газовые устройства в многоэтажных зданиях, то для этого подходит кухня либо помещения, отвечающие определенным нормам.
  • В обязательном порядке наличие подсоединенного газового счетчика.
  • В комнате со смонтированным котлом необходим трубопровод холодного водоснабжения.
  • Стенки помещения, запланированного под установку газового котла, должны быть в надлежащем состоянии — быть ровными и отделанными.
  • К запрещённым для устанавки для того чтобы оборудования, возможно причислить ванные , коридоры, балконы, подвалы «многоэтажек» и помещения без окон. Кроме этого, для монтажа не предназначены общежития.
  • Минимальное расстояние между ближней стеной и прибором определяется  в 0,15 м. От потолка помещения до верхнего конца дымохода должно быть 0,2 м и более. Расстояние от части дымохода, выходящей наружу до стенки не меньше 0,3 м. Навесной нагреватель обязан возвышаться над поверхностью пола на 1,0 м – допускается 0,8 м. Стенки в месте монтажа шепетильно теплоизолируется.

В случае если в котле с двумя контурами камера сгорания есть закрытой, то помещение размещения возможно без окон.

При исполнения всех правил и этих условий в соответствующих инстанциях возможно без неприятностей взять документы, разрешающие установку газового оборудования в частном доме либо квартире.

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *