Главная / Полезное / Фундамент на болоте своими руками

Фундамент на болоте своими руками

Болотистые земли подвергаются сезонным колебаниям в основном, чем все остальные. Они перенасыщены мелкофракционными частицами и потому довольно часто образуют плавуны. Зимний период они мёрзнут и вспучиваются, весной – размываются при подъеме подземных вод. Поставить фундамент на болоте своими руками – задача тяжёлая, но в полной мере разрешимая. Основное – изучить землю и верно выбрать тип опоры и глубину ее заложения.

Предварительные работы

В обязательном порядке необходимо установить его изменение и состав грунта на различных горизонтах, и выяснить залегания водоносов и оценить рельеф местности. Изучение возможно совершить самому, но лучше привлечь к этому экспертов. Для анализа содержания земель нужно будет пробурить пара скважин в различных точках, или выкопать шурфы.

В случае если земля не весьма заболочена, достаточно сделать дренирование участка, дабы избежать подтапливание будущего строения.

В некоторых случаях толщина торфянистого слоя не редкость маленькой и его возможно . Тогда фундамент устанавливается на устойчивой породе, которая находится ниже. Его вид принимают, учитывая другие технологические либо денежные мысли.

В других случаях нужно будет выбирать из двух вариантов:

  • свайного фундамента;
  • монолитной плиты.

Совсем проект утверждают с учетом суммарного давления и конструкции строения на основание.

Как выстроить фундамент на болоте

Свайный фундамент разрешает пройти зыбкие слои и опереться на надежный грунт, талантливый держать громадные нагрузки.

В большинстве случаев для возведения применяют пара видов свай:

  1. Винтовые железные. Не через чур долговечен, потому, что в кислой среде железо быстро окислится;
  2. Забивные. Их монтаж стоит дорого и требует применения строительной техники, но подъезд ее к участку возможно затруднен;
  3. Буронабивные. Устанавливаются на предварительно дренированные земли. Создание фундамента посредством таких свай включает в себя громадный объем работ, к тому же есть дорогостоящим.

Какой бы тип опор вы ни выбрали, напоследок поверх них сооружается ростверк. Для заболоченной местности его делают в виде бетонного перекрытия.

Монолитный плитный фундамент – универсальное средство при возведении опоры дома на болотистых участках. Он дорог, но в полной мере надежен. Основание получается плавающим, а громадная площадь подошвы прекрасно распределяет нагрузки со всех сторон. Это разрешает избежать деформаций здания и его отдельных элементов.

Как сделать плитный фундамент

Ход №1. Перед тем как заливать плиту, необходимо подготовить землю под ней. Верхний слой снимается приблизительно на метр и насыпается подушка из гравия, песка и камней. Время от времени ее частично заменяют строительным мусором. Все шепетильно смачивается и трамбуется. Такая песчано-гравийная подсыпка позволяет грунтовым водам перемещаться под подошвой, не задерживаясь, и меньше вспучиваться зимний период.

Ход №2. Поверх подушки распределяют узким слоем цементную смесь в качестве подложки. Он обязан сгладить поверхность щебня. За 48 часов он подсохнет и тогда возможно будет класть утеплитель. В большинстве случаев для этого применяют плиты пеноплекса либо пенополистирола толщиной 10 см.

Ход №3. Сверху укладывают пара последовательностей рулонного гидроизолятора, к примеру, рубероида. Он не разрешит почвенной сырости по капиллярам впитываться в цементное основание. Значительно лучше воспользоваться полимерными диффузионными мембранами. Они не только защищают бетон от воды снизу, но и за счет паропроницаемых свойств отводят влагу из него самого.

Ход №4. Устанавливается опалубка. Съемное ограждение планирует из досок, скрепляемых гвоздями, но возможно применить несъемные страницы из пенопласта, каковые в один момент станут утеплителем.

Ход №5. Арматуру для фундамента на болоте необходимо выбирать повышенной прочности, с диаметром прутьев 12–16 мм. Формируется двухуровневая сетка с размером ячеек 15х15 см. Перевязки выполняются металлической проволокой.

Ход №6. Заливку бетоном делают за один раз, дабы в не образовывались швы, ослабляющие конструкцию. Застывающую массу обрабатывают глубинным вибратором для удаления из нее воздуха. Напоследок поверхность выравнивается виброрейкой. Плита будет сохнуть и набирать прочность как минимум месяц. Дабы процесс шел равномерно, площадку закрывают пленкой ПВХ и иногда смачивают. Готовность фундамента возможно выяснить посредством того же полиэтилена: в то время, когда конденсат на нем прекратит оседать – процесс закончен.

Ход №7. Организованную плиту нужно обезопасисть от жидкости сверху и боков обмазочной гидроизоляцией. Она закроет бетон от механических повреждений и промерзания.

При маленьком бюджете возвести фундамент в болотистой местности весьма сложно. Кроме того на легких и сухих землях заливка опор забирает от 1/5 до 1/3 неспециализированной стоимости дома. Исходя из этого с стройматериалами и типом основания необходимо определиться еще до приобретения земельного надела, а для этого нужно владеть полной информацией о нем.

Ваш дом выстроен на болотистых землях? Поведайте нам о его качестве и строительстве сооруженного фундамента, покинув комментарий к статье.

Видео

Рекомендуем просмотреть видео о постройке монолитного фундамента на торфяной площадке.

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *