Главная / Полезное / Декоративные колонны в интерьере

Декоративные колонны в интерьере

с покон веков колонны были и остаются неотъемлемым элементом классики, выполненной в духе античности. Декоративные колонны в интерьере, созданном в стиле классицизма, придают помещению грациозность и роскошность. В дизайне современных интерьеров колонны делают больше декоративную роль, чем несут функциональную нагрузку. Благодаря применению этих элементов в современных стилях, таких как лофт, андеграунд, хай-тек, подчеркивается их функциональность и техногенность, и помещению придается особенная ясность. В таких интерьерах колонны выглядят очень специфично – это смогут быть железные опоры, отделанные неотёсанным бетоном.

Данный декоративный элемент хорошо вписался и в актуальный сейчас стиль арт-деко. В случае если несущие опоры не предусмотрены в конструкции дома, колонны в этом стиле придадут сочный выговор зданию, подчеркнут уникальность выбранного стиля и упорядочат пространство помещения.

В античной архитектуре

Колонна либо латинское «columna» переводится как столб цилиндрической формы, но видятся кроме этого колонны квадратного и многогранного сечения.

Колонны постоянно считались знаком классической и античной архитектуры. В свое время они делали роль опорных конструкций, а со временем их стали использовать в качестве декоративного элемента.

Колонна как элемент архитектуры, складывается из основания, центральной и верхней частей.

  • Основание либо база – это нижняя часть колонны, на которую приходится вся нагрузка. Декоративное оформление базы выполняется посредством горизонтальных желобков.
  • Центральная часть – ствол колонны с характерной гладкостью либо декоративным оформлением, представленным в виде украшенного каннелюрами ствола либо вертикальных желобков.
  • Верхняя часть либо капитель есть самой ясной частью колонны благодаря множеству декоративных элементов. Это смогут быть величественные барельефы, волюта либо спиралевидные завитки и пальметта в виде симметричного орнамента с листочками.

Являясь надежной опорой, замечательные цилиндрические колонны несли нагрузку высоких потолков, украшенных бессчётной и разнообразной лепниной, которая значительно утяжеляла вес конструкции. Их изготавливали из мрамора и других дорогостоящих пород камня.

В современном дизайне широко применяются колонны в качестве декоративного элемента интерьера, и реализуются вследствие этого самые неординарные решения, как для громадных домов, так и для жилья с маленькой площадью, включая малогабаритные квартиры.

Материалы для исполнения

В случае если в более ранние времена архитектурные опоры изготавливали в основном из декоративного камня, гранита, мрамора и базальта, то сейчас данной традиции следуют лишь в том случае, если колонны выступают в роли опорных конструкций. Так как в наше время главное назначение колонн декоративное, то ввиду дороговизны материалов имеется альтернативное решение в применении ненатуральных материалов, таких как гипс и полиуретан.

Самый популярный материал, используемый в изготовлении колонн, ? это полиуретан. Данный материал имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • мягкий и несложный в работе материал кроме того для новичка;
  • колонны из полиуретана возможно покрасить в различные цвета любыми доступными акриловыми красками;
  • из полиуретана, благодаря его свойствам, несложно изготовить каждые элементы замысловатой формы для декоративного украшения колонны;
  • готовые изделия из полиуретана возможно купить в специализированных магазинах относительно недорого либо изготовить на заказ по выбранному эскизу.

Наровне с преимуществами у полиуретана имеется и недостаток, обусловленный трансформацией цвета неокрашенных колонн уже через некоторое время по окончании их установки.

В современном интерьере кроме этого применяют колонны из гипсокартона, дерева и металла. Деревянными колоннами возможно оформить интерьер в стиле кантри, деревенском либо экостиле.

Железные колонны нашли свое использование в минимализме либо стиле хай-тек. Колонны серебристого цвета замечательно сочетаются с техникой либо элементами декора таких же оттенков.

Функциональные изюминки

Самая популярная функция колонн – декоративная. Чтобы всё оказалось красиво, необходимо знать, как обыграть колонну в интерьере. Об этом отправится обращение дальше.

  • Посредством колонн возможно маскировать несущие конструкции либо неприглядные коммуникации.
  • Благодаря колоннам возможно произвести зонирование пространства. Для реализации данной идеи возможно выполнить декорирование входа в помещение либо визуально выделить посредством колонн обеденную территорию.
  • Применяя вертикальные полосы, создающие эффект большого потолка, возможно визуально увеличить пространство помещения.
  • Самое популярное назначение колонн – исполнение опорных функций конструкции. В случае если интерьер помещения выполнен в античном либо классическом стиле с присущими им высокими потолками, декорированными лепниной, то в этом случае утяжеляется вес конструкции, и колонны будут очень кстати.
  • Применение колонн в интерьере помещения имеет и практическую изюминку. Эти дизайнерские элементы смогут играть роль полок и шкафчиков. В качестве материала для таковой задумки потребуется полиуретан либо гипсокартон, каковые менее прочные, чем гранит либо мрамор.

В интерьере гостиной

Сейчас, благодаря формированию строительной индустрии и богатому миру дизайна, возможно создать шикарный интерьер гостиной с колоннами.

Различают следующие виды колонн: колоннады либо арочные колоннады; парные колонны либо полуколонны, объединенные аркой; полуколонны.

Колоннады в интерьере необходимы для зонирования пространства. А благодаря арочным колоннадам достигается более четкое локальное зонирование. Применение колоннад делает вероятным создание воздушного и легкого, но вместе с тем отчетливого деления пространства на территории, ненавязчивого разграничения помещения. Дизайн, выполненный посредством этого функционального элемента, значительно меняет эстетический вид интерьера, формирует самобытную завораживающую атмосферу, разрешающую отвлечься от неприятностей и забот.

Классический метод организации колонн – это парные колонны. Их возможно установить по обе стороны лестничного марша, окна либо камина. Посредством расположенных у противоположной стенки парных колонн возможно действенно выполнить зонирование пространства с выделенными функциональными территориями. А вдруг объединить парные колонны аркой, то возможно обозначить более четкое разделение пространства на отдельные территории.

В помещении с резкими выступами стен, требующими тщательной маскировки, парные колонны, установленные рядом с выступом, окажут помощь вернуть стилевое единство и скрыть неприглядные факторы. Для таких изделий возможно применять недорогие материалы, имитирующие лепнину.

Роль парных колонн в интерьере кроме этого больше декоративная, чем функциональная.

Полуколонны – элемент, создающий эффект колонны, выступающей из стенки. Полуколонны, как и колонны, устанавливают для визуального разграничения пространства, делая стилистический упор, к примеру, на окно либо камин.

Так как на полуколонны не приходится функциональная нагрузка, то к их креплению не предъявляют твёрдых требований. Их достаточно зафиксировать на стене, дабы они стали ясным элементом интерьера.

Лучше, в случае если колонна соответствует стилю интерьера, цветовому решению и дизайну.

Монтаж декоративных колонн приемлем лишь в условиях просторных помещений. В мелких гостиных они не будут столь эффектно смотреться, разве что в случае если применять полиуретановые колонны для украшения камина. Как декор колонны смогут превосходно вписаться в интерьер квартиры-студии, а также в гостиные со вторым светом.

Креативный дизайн

В помещениях с открытой планировкой колонны являются неотъемлемой деталью. Но дабы колонна органично смотрелась на фоне комнаты и приносила эстетическое удовлетворение, ее необходимо грамотно оформить.

Внушительных размеров колонну возможно облицевать декоративным камнем. Это актуальный дизайнерский прием, поскольку он сочетает внутреннюю и наружную отделку помещения методом добавления фасадных отделочных материалов в интерьер гостиной.

Современный дизайн предусматривает увлекательный вариант оформления рядом стоящих колонн. Их возможно объединить, образовав стеллаж для статуэток либо любимых фотографий.

Дабы стеллаж гармонично вписался в интерьер, его обшивают материалом, из которого выполнена обивка мягкой мебели в гостиной.

В случае если колонна находится вблизи мягкой территории либо территории отдыха, окружив ее корпусом книжного шкафа, возможно создать совершенный уголок для хранения коллекционных вин либо книг в шикарных переплетах.

В случае в то время, когда в интерьере гостиной непросто определиться с местом для телевизора, возможно применять колонну как медиацентр.

Достаточно изысканно смотрится электрическая подсветка в нише колонны. Тут по праву займет почетное место старинная скульптура либо дорогая ваза.

Еще один актуальный прием содержится в том, дабы оформить колонну около сиденьем с мягкой спинкой.

В оформлении интерьера гостиной оптимальнее колонны применять вместе с арками, зеркалами, фотографиями и картинами. Это придаст помещению величественность.

Превосходно в интерьер гостиной кроме этого впишутся и миниатюрные колонны высотой около метра из винила, керамики либо глины. Их возможно применять как подставки под вазы с цветами. На колонну, делающую функцию тумбы, возможно поставить красивый светильник и фотографии в ажурных рамках.

Так, колонны придают гостиной праздничный и неповторимый вид. Они в обязательном порядке станут предметом восторга гостей и придадут изумительную красоту интерьеру.

Видео

Посмотрите видео о пузырьковой колонне в интерьере:

Колонна AKL 115 с элементами лепнины. Ознакомьтесь с ее устройством в видео:

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *