Главная / Полезное / Чердачная лестница своими руками

Чердачная лестница своими руками

Как правило чердак используется для хранения неиспользуемых и ветхих вещей. В прошлые времена мало кто имел возможность осмелиться применять его для жилого пространства. Сейчас же в погоне за каждым квадратным метром многие переустраивают чердачное помещение, делая жилую помещение. Соответственно, чердачная лестница в этом случае играется важную роль. В данной статье мы с различных сторон рассмотрим с вами изготовление этого предмета интерьера, и определим, какие конкретно существуют виды лестниц на чердак.

Устройства и типы конструкций

Лестницы устанавливаются как снаружи, так и в дома. Последний вариант владеет куда громадными плюсами. Дабы попасть в чердачное помещение, не требуется идти через двор. направляться выделить пара видов конструкций лестниц:

Монолитные.

  • Маршевые.
  • Винтовые.

Складные чердачные лестницы.

  • Откидные.
  • Ножничные.
  • Телескопические.
  • Раскладные либо рычажные.

Переносные.

  • Приставные.
  • Стремянки.

Что касается последнего варианта, то такие лестницы обычно употребляются, как временные сооружения. К примеру, они применимы в тех случаях, в то время, когда чердаком приходится пользоваться не так довольно часто. Переносные лестницы не так надежны.

В случае если сказать о надежности, то тут, непременно, направляться отметить монолитные лестницы, каковые владеют надёжными перилами и широким маршем. Но в случае если у вас мелкое помещение, то вместить ее будет фактически невозможно. В аналогичных событиях совершенный вариант лестницы – выдвижная. Она отличается простотой эксплуатации, безопасностью и эргономичностью.

Лестница-трансформер складная

В основном, лестница-трансформер производится из металла либо дерева. В случае если эти два материала скомбинировать, то итог будет весьма кроме того хорошим. К примеру, марш лестницы делается из дерева, а серьёзные узлы из металла: крепление, пружины и механизм. Дерево будет облегчать все сооружение, а металл додавать прочность. Для изготовления древесных элементов лучше использовать жёсткие породы древесины.

В некоторых обстановках возможно использовать пластиковую фурнитуру. В ходе изменения пластмасса нивелирует трение. По способу открывания раскладные лестницы бывают ручные и автоматические. Для легкого ручного открывания к лестнице прикрепляется груз.

Главные требования, каковые предъявляются для складных чердачных лестниц это прочность и компактные размеры. Не меньшую роль играется и эстетичный внешний вид сооружения.

Раздвижная лестница с выдвижными маршами

Громадной популярностью пользуются ножничные лестницы. Ее производство выполняется лишь из железных подробностей. По-другому она именуется «гармошка». Но они имеют последовательность отрицательных качеств. К примеру, спустя время, лестничный марш будет издавать неприятный скрип, поскольку кое-какие подробности будут изнашиваться. Но это возможно не допустить, вовремя смазывая каждое рабочее соединение.

Телескопическая лестница

Этот тип конструкции складывается из секций, каковые выдвигаются. В сложенном виде она занимает мало места, поскольку подробности планируют одна в другую. Делаются они в основном из алюминия. Телескопическая лестница имеет большую прочность.

Секционная и шарнирная

Она может иметь 1–4 секции. Первая закрепляется на крышке. Последующие секции соединены между собой и образовывают равномерный лестничный марш. Они оборудованы специальными петлями и шарнирами.

Откидная

В случае если у вас нет свободного места, откидная лестница имеет явные преимущества. Как правило она сложена в стенке. По необходимости ее возможно выдвинуть. Применяя карточные петли, ступени закрепляют на тетиве. В то время, когда она сложена, она скрывается в стенке.

Неспециализированные требования к чердачным лестницам

направляться упомянуть про стандартные размеры таких сооружений:

  • Допустимой шириной марша считается 650 мм.
  • Не рекомендуется изготавливать лестницу более 3000 мм в высоту. Это повлечет за собой меньшую жесткость конструкции, в следствии чего может случиться несчастный случай. Не считая всего другого, через чур высокую конструкцию будет проблематично складывать.
  • Ступени в количестве от 13 до 15 штук.
  • Между ступенями должен быть промежуток не более 19,3 см. В другом случае эксплуатация лестницы будет затруднена.
  • Ступень должна иметь толщину от 1,8 до 2,2 см.
  • Обычный угол наклона равняется 60–75°.
  • Вся конструкция обязана выдерживать вес до ста пятидесяти килограммов.
  • Размещение ступеней лишь параллельно полу. Для полной безопасности на них возможно наклеить противоскользящие накладки.

Раздельно направляться отметить и размер люка. Стандартным размером считают 120?70 см. В случае если проем будет меньше, то подниматься будет некомфортно. При громадных размерах люка будут громадные потери тепла. В случае если ваш чердак отапливаться не будет, тогда люк должен быть паро- и теплоизолирован.

Месторасположение чердачной лестницы

Лестница не должна мешать проживанию в доме. По данной причине установка лестницы в кухне либо в спальне будет нецелесообразной. Исходя из этого ее возможно расположить, к примеру, в коридоре, холле. Выбранное помещение должно быть соответствующего размера. В некоторых случаях такие лестницы употребляются в качестве подробности интерьера, исходя из этого в некоторых случаях ее возможно не прятать. Рекомендуется сделать предварительный чертеж, дабы представить лестницу в вашем интерьере.

Изготовление лестницы из двух секций

Если вы желаете изготовить несложную лестницу без сложных механизмов, то лестница из двух секций это совершенный вариант. Для ее изготовления вам потребуются:

  • Ножовка по дереву.
  • Рулетка.
  • Стремянка.
  • Карточные петли по ширине косоура – 4 штуки.
  • Брус – 2 штуки толщиной 2–3 см. По длине обязан равняться ширине люка.
  • Петли, саморезы, крючок и анкера.

При помощи петли маленький брус закрепляется на верхний конец лестницы. Второй, подобный отрезок бруска, на нижней части. Они должны закрепиться наискось, в противном случае будут мешать перемещению. Такая конструкция хватит твёрдой. По окончании, отмеряете 2/3 лестницы и делаете аккуратный распил. При помощи железных петель соединяете две части.

Петли нужно верно закрепить, в противном случае лестница будет раскрываться в неправильном направлении.

Сейчас на стене под люком монтируйте верхний брусок. Дабы в сложенном состоянии лестница не раскрывалась, возможно применять крючок. Для этого рядом с местом распила вкрутите петлю, а крючок на соответствующем расстоянии – в стенке. Чердачная двухсекционная лестница готова!

Одним из недочётов таковой конструкции есть то, что она неизменно на виду. Но в случае если приложить больше упрочнений, то своими руками возможно соорудить лестницу, которая будет запрятана в люке.

Прячем лестницу за люком

Этот вид лестницы имеет три секции, но в этом случае она удачно расположится в люке. В первую очередь, определитесь с ее месторасположением. К примеру, проем имеет размеры 120?65 см. Тогда для предотвращения теплопотери люк направляться вырезать на 7–8 мм шире с каждой из сторон. Для работы потребуется следующий материал:

  • Брусок сечением 50?50 мм – 2 долгих и 2 маленьких.
  • Фанера, толщиной 10 мм.
  • Фанера, толщиной 4 мм, для изготовления косынки.
  • Клей ПВА.
  • Саморезы.

На конце каждого бруска сделайте выпил на половину его толщины. По окончании эти места промажьте клеем и соедините в паз все между собой в прямоугольник. Для прочности между собой возможно дополнительно скрутить саморезами. Дабы у вас вышла правильная диагональ из фанеры 4 мм вырежьте косынку.

В то время, когда клей высох, косынки демонтируете и прикрутите лист фанеры 10 мм саморезами. Сейчас примерьте конструкцию в проеме. В случае если все подходит, то измерения были выполнены совершенно верно.

Для эстетичного вида в крышку врежьте дверную защелку. При помощи прикрученной ручки возможно будет открывать люк на защелке.

Механизм для лестницы с люком – шарнирный без пружины

Один из серьёзных узлов складной чердачной лестницы – механизм открывания. Самый несложный способ содержится в его покупке. Но при жажде сэкономить домашний бюджет его возможно сделать своими руками.

Для этого вам потребуется:

  • Уголок – 1 вещь.
  • Кусок железного страницы.
  • Две полосы различной длины.
  • Болты М10.
  • Дрель.
  • Сверла.
  • Малка.
  • Лобзик.
  • Тески.
  • Струбцины.

Разработка изготовления:

  1. В первую очередь делается чертеж на картоне лестницы. Наряду с этим направляться указать приблизительный угол ее наклона в открытом состоянии.
  2. Сейчас из картона вырезаете отдельные детали и пример конструкции. Это разрешит подобрать верную длину шарнира.
  3. На железных полосах отмеряете отверстия для шарнира. Расстояния отмеряете в соответствии с предварительным измерениям. Отверстие делается для болта М10.
  4. Эти подробности собираете между собой и легко стягиваете.
  5. Сейчас замеряете необходимый угол, применяя малку. По окончании чего раздвигаете механизм на необходимый угол.
  6. На металле отмечаете область, которая при открывании будет перекрываться уголком. При помощи лобзика вырезаете ее.
  7. На этом этапе полосам придаете товарный вид. Закругляете углы и обрезаете лишнюю длину. Это разрешит им не цепляться между собой и не мешать друг другу.
  8. По окончании удаления лишнего металла уголок начнёт упираться в требуемом положении. Первый механизм готов!
  9. Для изготовление второго механизма скрепите между собой струбцинами каждую несколько подробностей. Это разрешит сделать аналогичную подробность. Просверлите отверстия.
  10. В готовое отверстие вставляете болт и просверливаете второе.
  11. Скрутив заготовки двумя болтами, ровняете их по длине и придаете однообразную форму.

По такому принципу делаете все части механизма. В следствии у вас окажется сделать две однообразные части механизма.

В то время, когда механизмы готовы, их направляться прикрепить к люку, который был сделан раньше. Наряду с этим направляться примерить люк с механизмами к проему.

В открытом положении люк не должен касаться стенок проема. При необходимости его возможно отрегулировать. Дабы все сооружение прекрасно удерживалось, направляться изготовить еще одну серьёзную подробность. Для этого заберите две полосы, ширина которых 2 см, и уголок. К концу одной из полос приварите маленькой кусок металла. В качестве опорной площадки будет выступать уголок.

Так, вы сделаете шарнир, который в открытом положении легко будет сгибаться, но наряду с этим выдерживать всю нагрузку. Не считая всего другого, он обязан всецело раскрываться. Это разрешит равномерно распределить нагрузку, создаваемую шарнирной лестницей. 

Лестница из дерева на тетивах

Сделаем лестницу из дерева. Заберите дюймовую доску, шириной в десять сантиметров. Она понадобится для того чтобы изготовить тетиву и ступеньки. Первая секция делается ровно по длине люка, вторая – подобно, а третья меньше. Что касается последней секции, то ее протяженность обязана равняться оставшемуся расстоянию между полом и двумя секциями в разложенном виде. Тут кроме этого нужно будет воспользоваться малкой. Вымеряете наклон угла лестницы в ее разложенном состоянии. Эти измерения перенесите на доску и отметьте ступени. Это делается на двух долгих секциях. Эти линии направляться наносить равномерно на две доски. Для этого их возможно скрепить скотчем. Наносимые линии должны быть зеркальными. В местах, где будут шарнирные петли, просверлите пером на 25 отверстия.

Отверстия должны быть с двух сторон досок, исходя из этого сперва делаете отверстия с внутренней стороны, а после этого с внешней. Каждое отверстие отшлифуйте фрезером.

Это придаст заготовам эстетичный вид. В местах соединения сегментов распилите доски.

Нарежьте нужное количество ступеней, отшлифуйте их. Для каждой ступени на тетиве сделайте маленькие отверстия в 5 мм. Всю же конструкцию собирайте при помощи клея ПВА и саморезов.

Делаем железные петли

Дабы соединить секции марша направляться кроме этого изготовить петли. Благодаря их наличию лестница будет складываться и раскладываться, соответственно. Для данной цели нужно будет забрать железную полосу шириной в 2,5 см. Таких полос необходимо будет восемь штук. К четырем из них приварите маленькой кусочек подобной полосы. В каждой из них сделайте отверстия, каковые будут употребляться для крепления лестницы.

Сейчас первый и второй сегмент лестницы уложите на ровную поверхность. Стык между ними должен быть достаточно плотным. Прикручивайте петлю так, дабы болт шарнира стал в углубление по центру соединенных секций. Иначе ориентиром будет край тетивы. По окончании прикручивания двух петель удостоверьтесь в надежности лестницу на предмет ее сгибания. В случае если все работает исправно, по такому же примеру соедините третий сегмент.

Монтаж складной конструкции в проем

Сейчас осталась самая малость. В то время, когда все изготовленные вами подробности закончены и соединены между собой, возможно приступать к монтажу в проем.

В первую очередь обработайте все железные части грунтовкой для металла, краской из баллончика и нанесите два слоя лака на древесные элементы.

В то время, когда вся конструкция высохла, остается закрепить ее анкерами в проеме на чердак. По окончании продолжительных работ складная лестница готова! Фотоинструкцию вы имеете возможность отыскать в конце статьи.

Как сделать откидную чердачную лестницу?

На чердак либо на изготовленную вами мансарду возможно встать, применяя откидную лестницу. Для этого вам потребуется следующий стройматериал:

  • Для изготовления тетивы 2 доски. Толщина 30 мм, ширина 200 мм. Протяженность зависит от высоты наклона перекрытия и угла лестницы.
  • Доски для ступеней. Ширина 120 мм, толщина 30 мм, протяженность 500 мм.
  • На каждую ступень две карточные петли.
  • Саморезы.
  • Анкера.
  • Крючок для крепления конструкции на стене.

Для успешной сборки лестницы до потолка верхний край стационарной тетивы не должен доходить на 550 мм.

Итак, вся работа выполняется в таковой последовательности:

  • Одну тетиву закрепляете анкером к стенке. Само крепление должно быть твёрдым, поскольку на нем будет держаться вся конструкция.
  • Размечаете ступени. Положение первой отмечаете параллельно полу. Проводите отрезок, протяженность равна ширине ступени 120 мм.
  • Сейчас проводите две параллельные прямые через концы отрезка параллельно краям тетивы.
  • После этого проводите перпендикуляр от конца первого отрезка.
  • От данной линии отступаете вправо на 10 мм и проводите линию параллельно перпендикуляру.
  • Точка пересечения данной линии с верхней, которая проводится параллельно к краю тетивы, определяет месторасположение следующей ступени. По такому принципу осуществляется разметка всех последующих ступеней.

Дабы ступени при складывании не терлись приятель о приятеля, между ними нужен отступ в один сантиметр. Всю эту разметку переносите на вторую тетиву и крепите ступени в отмеченных местах. Что касается петель, то они должны размешаться на стационарной тетиве так, дабы они в конечном результате подняли ступени вверх, а подвижную тетиву опустили вниз. Соответственно, в подходящих местах на стене монтируется крючок. Это, пожалуй, самый несложный и стремительный способ изготовления откидной чердачной лестницы.

Дело за малым

Итак, мы рассмотрели с вами пара вариантов изготовления чердачной лестницы своими руками. Непременно, сперва может показаться что это немыслимая задача, но, приложив старания и усилия, возможно сделать все. Оставляйте свои комментарии к данной статье и делитесь своими впечатлениями!

Рекомендуем ознакомиться:

  • как самому сделать лестницу на второй этаж;
  • как верно клеить виниловые обои.

Фото

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *