Главная / Полезное / Беседка с односкатной крышей своими руками

Беседка с односкатной крышей своими руками

Беседка — одно из самых нужных строений на даче либо во дворе около дома. Это место, где вся семья может собраться за обедом. В знойный период дня тут возможно укрыться от палящего солнца, а ливень не станет помехой для вечерних шашлыков. Беседка с односкатной крышей своими руками в полной мере возможно выстроена.

Стоит ли

Чтобы решить, стоит ли строить самостоятельно беседку, нужно обдумать все преимущества для того чтобы строения.

  • простота возведения;
  • маленькие финансовые затраты;
  • свобода выбора материала;
  • возможность создания неповторимого проекта;
  • стремительный и недорогой ремонт;
  • преимущество возведения разборной конструкции.

Такая кровля фактически не имеет недостатков. Помимо этого, возможно сделать строение так, дабы на зиму прятать основные составляющие конструкции.

Виды и форма

Нет ничего, что ограничивает в том, какую как раз форму выбрать для будущей конструкции. Возможно выделить 3 основных типа:

  • Открытые. Самая легкая для постройки. Таковой вариант превосходно подходит для времяпрепровождения в хорошую погоду либо в ливень без ветра. В другом случае осадки будут задуваться потоком воздуха.
  • Полуоткрытые. В этом случае пара сторон беседки имеют ограждения определенного типа, каковые частично предотвращают попадание брызг и порывов ветра.
  • Закрытые. В каком-то отношении смогут напоминать летнюю кухню. Таковой вариант, к примеру, возможно полностью собран из металлопластикового каркаса и стеклопакетов. Смотрится весьма эффектно, а в уютно в любую погоду.

Ни при каких обстоятельствах не старайтесь замкнуть себя в стандартных квадратных либо прямоугольных формах. Нет никаких помех, дабы часть конструкции была выполнена полукругом. Имеется возможность соорудить треугольную либо шестиугольную беседку. Основное, верно все вычислить, дабы строение было устойчивым.

Значительно чаще для беседок в качестве стройматериала выбирается древесина. И это вправду оправдано, поскольку она легко поддается обработке, но требует верного ухода, чтобы не было рассыхания и растрескивания при действии погодных условий. Нет ничего, что мешает применить профилированную железную трубу либо облегченный каркасный профиль. Для полузакрытых и закрытых вариантов подойдет какой-либо вид строительных блоков, каковые возможно купить либо сделать самостоятельно.

Подготовка основания

В качестве фундамента для беседки возможно использовать:

  • незаглубленный ленточный;
  • столбчатый;
  • плитный.

Любой из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроме этого кое-какие из них нереально использовать на подвижных грунтах. Мы рассмотрим устройство каждого с нюансами монтажа. Для исполнения задач пригодятся такие инструменты:

  • бетономешалка либо корыто для подготовки смеси;
  • совковая и штыковая лопата;
  • рулетка;
  • бечевка;
  • кирка;
  • строительный уровень (лазерный нивелир будет весьма кстати);
  • база для опалубки (обрезная доска, фанера либо другой материал);
  • рубероид;
  • чистый песок;
  • цемент;
  • щебень средней зернистости.

Незаглубленный ленточный фундамент — хороший вариант, если вы планируете возведение беседки верной геометрической формы. С этим вариантом весьма сложно, но вероятно сделать круглое основание. Для этого нужно мало помучиться для того, чтобы загнуть арматуру.

  1. Выбирается место для будущего строения. Хорошо, в то время, когда имеется возможность выделить его около пруда либо другого водоема.
  2. Весь обьем очищается до самого грунта, дабы было легче работать. При необходимости скашивается трава и прибирается мусор.
  3. С замысла разметка переносится на местность. Для этого возможно воспользоваться бечевкой либо леской, которая привязывается к колышкам. Дабы уменьшить себе задачу, возможно натянуть две с расстоянием на ширину фундамента.
  4. Проверяются диагонали на равнозначность.
  5. Для для того чтобы строения хватит основания шириной в 20 см. На глубину в 50 см выкапывается траншея.
  6. Делается подсыпка из песка. Ее слой должен быть не меньше 10 см. При помощи полена с поперечной рукояткой производится трамбовка. На такую же высоту возможно уложить небольшой щебень и кроме этого хорошо его уплотнить.
  7. Из подготовленного материала изготавливается опалубка.
  8. Ее высота возможно 20?30 см над поверхностью. Именно на таковой размер будет заливаться будущий фундамент.
  9. Дополнительно стены траншеи возможно закрыть страницами рубероида, дабы уменьшить количество поступающей к бетону жидкости.
  10. Вовнутрь укладывается армирующая база. Сделать ее возможно из стеклопласиковой арматуры. Она отличается достаточной прочностью, а стоит меньше железной. Помимо этого, доставить ее возможно в багажнике собственного автомобиля, т. к. продается она в бухтах.
  11. Готовится раствор. Цемент лучше взять марки М300 либо М400, соотношение с песком и щебнем будет 1:3:4. Воды в большинстве случаев употребляется вдвое меньше, чем цемента. Но наблюдать необходимо по конкретной консистенции.
  12. Смесь заливается в траншею и хорошо уплотняется при помощи вибратора, в крайнем случае, возможно применять подручные средства — обрезки арматуры, лопату либо деревянные бруски.
  13. При помощи мастерка и правила выводится примерно однообразная плоскость, что существенно упростит предстоящее строительство.
  14. Спустя семь дней опалубку возможно будет демонтировать. Предстоящие работы длятся минимум через 2 недели, а лучше через 1 месяц, в то время, когда фундамент наберет свою полную силу.
  15. В жаркую погоду бетону нельзя давать пересыхать. Лучше накрыть его пленкой либо рубероидом, и периодически поливать.

Столбчатый фундамент намного экономичнее в возведении, и причиняет меньше хлопот при исполнении работ.

  1. Разметка производится таким же образом, как и в прошлом случае.
  2. Через любой метр выкапывается яма на глубину промерзания грунта. Ее размеры должны быть такими, дабы в возможно было легко установить опалубку размером 30?30 см. В качестве опалубки возможно использовать асбестовую трубу диаметром 25 см. В этом случае углубление грунта возможно осуществлять при помощи ручного бура.
  3. Раствор готовится в таких же соотношениях, как в прошлом случае.
  4. На дно укладывается песок слоем в 15?20 см и трамбуется.
  5. Если вы монтируете опалубку из дерева, тогда ее нужно хорошо зафиксировать, дабы она не сместилась. На внутреннюю часть стенок укладывается рубероид. Заливается раствор, хорошо трамбуется и в него погружаются пара прутьев арматуры.
  6. В случае в то время, когда используется асбестовая труба, скважина оборачивается рубероидом. Вовнутрь погружается гильза. Заливается раствор, патрубок мало приподнимается и опускается опять, дабы часть смеси вышла наружу и оказалась около стенок. Вовнутрь вставляется пара прутов арматуры. Пространство около трубы трамбуется при помощи щебня либо песка.
  7. Время выстаивания такое же, как в прошлом варианте.

Дабы максимально уменьшить себе предстоящий монтаж, то в еще свежий раствор возможно заложить по две железные пластины с расстоянием между ними на ширину балки, которая будет укладываться. Позже ее будет намного легче закрепить.

Фундамент в виде плиты кроме этого будет хорошим решением. Он в один момент может служить и полом, исходя из этого не потребуется дополнительная укладка настила.

  • По размеру будущей беседки выкапывается котлован. Его глубина должна быть около 30 см.
  • На дно делается такая же подсыпка, как и в двух прошлых случаях.
  • В случае если для придания жесткости нет возможности применить арматуру, тогда возможно применять строительный бут либо природный камень. Он раскладывается однообразным слоем и кроме этого хорошо трамбуется.
  • По краю устанавливается опалубка. Высота над уровнем грунта возможно 10 см.
  • Подготавливается раствор и заливается в середину.
  • При помощи правила производится выравнивание.
  • На этом этапе возможно попытаться соблюсти маленький уклон в 1?2 см. Он будет нужен чтобы попадающие осадки имели возможность свободно стекать.

Основная конструкция

В случае если основным материалом была выбрана древесина, тогда пригодится брус размером 10?10 см либо 15?15 см, обрезная доска 5?15 см либо 5?10 см.

  • В случае если в качестве фундамента употреблялся ленточный либо столбчатый, тогда на него нужно установить ростверк либо деревянное основание. Для этого делаются отрезки бруса, размер которых равен длине стен.
  • На бетон укладывается гидроизоляция из рубероида. Она будет мешать втягиванию жидкости и намоканию древесины.
  • Доска крепится к фундаменту при помощи заблаговременно заложенных пластин либо анкерными болтами.
  • Дабы бревна были монолитным каркасом, их нужно соединить между собой шиповым сочленением либо запилами на половину размера. Перед окончательной фиксацией еще раз проверяются диагонали.
  • Дополнительно нужно установить еще один поперечный элемент посередине, тогда возможно быть уверенным, что пол не будет прогибаться.
  • Из для того чтобы же материала устанавливаются боковые стойки. Закрепить их возможно при помощи железных уголков. Кроме этого в торце возможно изготовить шип, а в основании углубление для него. Наряду с этим принципиально важно не забывать, что одну несколько стоек необходимо сделать на 15?20 см больше другой. Это нужно для предстоящего монтажа односкатной крыши.
  • При помощи обрезной доски делается верхняя обвязка. Для этого с внешней и внутренней стороны прибивается по одной планке, дабы хорошо зафиксировать всю конструкцию.
  • В случае если нужно, то возможно установить косые опоры в верхней и нижней части. Они изготавливаются из обрезков той же доски, которая употреблялась для обвязки.
  • Дополнительно монтируются вертикальные стойки, каковые будут создавать жесткость.
  • Следующим шагом будет крепление стропильных балок. Для этого такое количество деталей, которое нужно, дабы разместить их с шагом в 40?50 см. Их протяженность обязана на 30?40 см быть больше размеры всего строения. При необходимости вылет возможно сделать и громадным, дабы вода стекала дальше от беседки.
  • В качестве кровельного настила возможно применять любой материал, который окажется по душе. В случае если нет жажды применять кровельные материалы, тогда территорию около возможно засадить плющом либо диким виноградом, который со временем оплетет все строение.

Для плитного фундамента нет необходимости в ростверке. Стойки в этом случае крепятся к столбикам, каковые изготавливаются, как обрисовано для фундамента из асбестовых труб.

Облагораживание

В первую очередь укладывается хороший пол. Его возможно сделать из обрезной доски, которая хорошо стыкуется и прибивается к деревянным балкам. Потом пол шепетильно шлифуется при помощи эксцентриковой либо ленточной машинки. Дабы он прослужил продолжительнее, его покрывают антисептиком, яхтным либо другим устойчивым к действию лаком. Им возможно покрыть и всю конструкцию. При жажде придать оттенок, который лучше впишет строение в экстерьер, возможно воспользоваться морилками. На цементное основание укладывается керамическая плитка. Нужно, дабы она была матовой и рифленой. Так будет меньше возможность взять травмы, т.к. она не скользит.

В ставят стол и стулья. Возможно сделать стационарные лавочки и столешницу. Имеется другой вариант — смонтировать лежаки и обедать полулежа. Дополнительно устанавливается мангал либо печка, которая разрешит готовить блюда на свежем воздухе.

Пара боковых граней возможно закрыть декоративной деревянной решеткой. Другим решением будет применение облицовочного кирпича. Им возможно сделать кладку до определенного уровня, а другое пространство покинуть открытым, вставить стеклопакеты либо применять прошлый вариант.

Видео

Пример строительства беседки с односкатной крышей в следующем материале:

Схемы

Фото

Читайте кроме этого:

  • Как выстроить беседку из поликарбоната
  • Строительство живой беседки
  • Покрытие для крыши беседки
  • Как сделать беседку из металла

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *