Главная / Полезное / Баня из брёвен своими руками

Баня из брёвен своими руками

Классическая русская баня строится из дерева. Данный материал превосходно сохраняет тепло и при нагревании выделяет в атмосферу помещения целебные вещества. Верно обработанные и установленные срубы помогают нескольким поколениям. Экологическая чистота древесины, ее живая энергетика и естественная структура делают материал популярным, не обращая внимания на большую цена. Это проверенная столетиями классика, не уступающая позиции кирпичу, шлакоблоку и другим недорогим строительным материалам.

Баня из брёвен возможно выстроена домашним мастером, могущим обращаться с топором, пилой и дрелью. Данный процесс не сверхсложный и в полной мере осуществим своими силами, но для сборки сруба лучше пригласить ассистентов.

Выбор материала

Продавцы предлагают два вида древесины:

  1. Просушенную.
  2. Естественной влажности.

Непросушенный материал стоит дешевле, но по окончании возведения сруб даст значительную усадку.

Для постройки надежной бани, которая прослужит много лет, нужна древесина заготовленная зимний период, очищенная от коры и достаточно просушенная. Сруб из таких бревен может эксплуатироваться 50 лет.

При возведении бани употребляются оцилиндрованные брёвна, поскольку срубы из них получаются прекрасные и аккуратные. Это спиленные стволы деревьев, высушенные до влажности не более 18%, и взявшие при механической обработке продольный паз и форму цилиндра. Хвойные сорта древесины меньше подвержены гниению от жидкости, их рекомендуется применять при постройке бани. На нижний венец берется самый влагостойкий кругляк – дуб либо сосна. Диаметр оцилиндрованных бревен колеблется от 180 до 320 мм, толстые заготовки применяют в холодных регионах. В продаже предлагается полный набор сруба для бани с пронумерованными брёвнами. Таковой вариант будет дороже, но возводится он стремительнее и несложнее.

Проектирование

Примеры чертежей бани с количеством комнат и разным размером возможно отыскать в сети, а много фото разрешит подобрать модель по душе. На чертеже отмечаются неспециализированные каждой комнаты и размеры постройки раздельно. По составленным чертежам вычисляется количество бревен, досок для пола, вагонки для отделки.

Хранение бревен на участке требует уложить их в штабеля и обеспечить вентиляцию. Для этого между последовательностями прокладывают доски.

Фундамент

База бани выбирается исходя из типа почвы и веса конструкции на участке. Наиболее распространенными вариантами для древесной постройки стали ленточный и столбчатый фундамент. Ленточный фундамент прочный и универсальный вариант, он превосходно подойдет для пучинистого грунта с любой глубиной промерзания и выдержит постройку из нескольких помещений.

Разметив место для будущих стен, копают траншеи глубиной от 80 см до 1 м. На дно засыпается песок, поливается водой и трамбуется для получения подушки. Слой песка образовывает 15 см. Из доски устанавливается опалубка, в нее укладывается обвязка арматуры. Верхняя плоскость фундамента отбивается по горизонту. Бетон в опалубку заливается в один момент по всему периметру, это разрешит сделать монолитную базу. По окончании подсыхания нужно обмазать фундамент битумом и для гидроизоляции постелить рубероид.

При установке свай для столбчатого фундамента употребляются асбестоцементные трубы с положенной вовнутрь арматурой, которая заливается бетоном. В верхней части оставляется вмурованный анкер для крепления бревен.

Сруб бани

Для работы пригодится:

  • топор;
  • стамеска;
  • электродрель;
  • уровень и отвес;
  • бензопила.

Стенки начинаются с выкладывания первого обвязочного венца. Для него употребляется лучший лес, дополнительно пропитанный антисептиком. Под венец укладывают утеплитель – джут, паклю. Бревна находятся под углом в 90 градусов и соединяются рубкой в чашу. Данный метод один из множества вариантов, но он отличается простотой исполнения, что крайне важно для неопытного строителя. Для соединения в верхней части вырубается углубление – чаша, которое снабжает надежное прилегание материала. Чаша вырубается топором и зачищается бензопилой. Проверяются диагонали в сруба, и кладется следующий последовательность.

Для утепления употребляется льноджутовое волокно либо пакля. Бревна соединяют посредством древесных нагелей, для которых сверлят отверстия электродрелью. В ходе возведения сруба контролируется вертикальность стен при помощи уровня.

Крыша для бани

В то время, когда стенки подняты на нужную высоту, укладываются потолочные балки, на них будет опираться крыша. Распространенный вариант – двускатная небольшой чердак и кровля. Стропила для кровли планируют внизу и поднимаются на крышу. Стропильные ноги крепятся на расстоянии 1 метра и соединяются в верхней части. На них набивается обрешетка для кровельного покрытия. Под обрешеткой крепится пароизоляция. Накрыть крышу бани возможно металлочерепицей, шифером, рулонным материалом.

Завершающая отделка

В помещения нужно установить черновой пол с утеплением. Стенки парилки обшивают вагонкой, под которую укладывают фольгированный утеплитель. Это нужно, дабы при нагревании смола из бревен не попала на людей. Отделка производится доской из лиственных деревьев. Наружная часть бани хороша в своем естественном виде и не требует дополнительной отделки. двери и Окна лучше установить по окончании окончательной усадки сруба.

В русской бане из бревен, сложенной самостоятельно, неизменно теплее и приятнее.

Видео

В этом видео рассказывается о проекте бани из брёвен 3х3 с 2-х метровым предбанником :

Фото

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *