Главная / Полезное / Баня из арболита своими руками

Баня из арболита своими руками

Постройка бани – одно из заветных жажд многих мужчин. Любопытно, что сделать ее возможно не только из дерева, пеноблока либо камня. Для данной цели возможно применять арболит – материал, в состав которого входят опилки и цементная смесь. Он идеально подходит для постройки бани, поскольку имеет высокие теплоизоляционные свойства. А что самое основное – он не гниет и не подвергается горению, поскольку дерево. В статье мы поведаем как выстроить баню из арболита своими руками, продемонстрируем фото и видео инструкции.

Из-за чего как раз арболит

Арболит есть разновидностью легкого бетона. Купить его возможно в строительных магазинах либо же самостоятельно. Для этого нужно взять измельченную древесину (опилки), воду и цемент, и замешать раствор. Для стремительного схватывания цемента в состав необходимо добавить заполнители. Возможно применять глинозем сернокислый, хлорид кальция либо известь. Обычно применяют известняковое молоко.

Но из-за чего арболит идеально подходит для постройки бани? Из-за своих свойств, и следующих преимуществ:

  1. Маленький вес. Один арболитовый блок по объему такой же, как 15 простых кирпичей, но его вес на порядок меньше.
  2. Высокая морозоустойчивость. Большой срок эксплуатации, материал сохраняется весьма долго.
  3. Громадная степень накопления тепла. Благодаря своим теплосберегающим чертям, он превосходит керамзитобетон.
  4. Негорючесть материала.
  5. Идеально подходит для механической обработки. Его с легкостью возможно сверлить, рубить и пилить для подгонки размера. К нему легко прибиваются гвозди и вводятся шурупы.
  6. Штукатурить арболитовые стенки весьма легко.
  7. Трещины не появляются кроме того по окончании усадки здания.
  8. Материал не гниет, что есть ответственным причиной, поскольку речь заходит о постройке бани.

В случае если сделать баню из арболита, то создавать обшивку возможно разными материалами. Все эти свойства делают арболит совершенным материалом для бани. Давайте определим, как выстроить такое здание.

Возведение фундамента

Учитывая то, что арболит довольно-таки легкий материал, а баня по большей части имеет маленькой размер, делать замечательный фундамент необязательно. Для данной цели возможно применять мелкозаглубленный ленточный фундамент либо столбчатый. Какой вариант выбрать, решайте сами. В случае если сказать о распространенном ленточном фундаменте, то его необходимо возводить в пара шагов:

  1. В первую очередь на земле делается разметка будущего здания при помощи шнура и колышков.
  2. Исходя из ориентира, выкапывается траншея. Ширину фундамента выбирайте так, дабы по окончании кладки стен остался широкий выступ, разрешающий поставить лаги под деревянный пол.
  3. После этого необходимо проложить сливные трубы, по которым будет выходить вода.
  4. На дно канавы необходимо насыпать песок в 20–25 см.
  5. По окончании чего нужно установить опалубку по краям траншеи. Лучше, в то время, когда цоколь будет иметь высоту не меньше 40 см.
  6. В траншею слоем в 5 см укладывается щебень, песок либо деревянные брусья – образуется подушка. Сверху на нее устанавливается арматурная сетка.
  7. Сейчас осталось залить все раствором из бетона, утрамбовать его и выровнять.
  8. Всю площадь, где будет парилка, нужно залить слоем в 5–8 см, сделав уклон, который будет направлен к отверстию трубы слива.
  9. Завершающим этапом будет гидроизоляция цоколя. Его необходимо смазать битумом и постелить пара слоев рубероида.

Проводить предстоящие работы по возведению стен необходимо спустя приблизительно месяц, в то время, когда цементный раствор всецело наберет прочность. Чтобы не было образования трещин, первые 14 дней конструкцию нужно увлажнять ежедневно.

Если вы решили делать столбчатый фундамент, вам необходимо:

  • подготовить площадку для работ: сровнять (снять) верхний слой, сделать разметку постройки и вырыть ямы;
  • установить цементные либо кирпичные столбы с обвязкой сверху (ростверк). Она возможно из железного каркаса, который сварен из уголков, либо из монолитного пояса (материал также возможно различный: дерево, железобетон либо металл).

В качестве опор кроме этого возможно применять асбестоцементные трубы, наполненные бетоном. При таких условиях расстояние от одной трубы к другой не должно быть больше, чем 1,5 м.

На этом, первый этап закончен, возможно переходить к возведению стен из арболита.

Кладка стен

Стенки из арболита возможно возводить двумя методами:

  • Стенки из арболитовых блоков.
  • Монолитная стенки из арболитового раствора.

Первый метод достаточно простой. Достаточно закупить блоки и приступать к работе. Кладка делается точно таким же образом, как кладка простого кирпича. Лишь имеется кое-какие нюансы. Перед установкой блоков их необходимо намочить, поскольку арболит может вытянуть жидкость из связующего состава, поскольку он хорошо впитывает влагу. А вдруг их необходимо подогнать под размер, воспользуетесь пилой для резки камня. В качестве раствора возможно применять перлитовую смесь либо цементно-песчаный раствор.

Затевать класть блоки необходимо от угла. Кроме этого принципиально важно следить за тем, дабы горизонтальная линия была ровная. Для удобства возможно применять шнурок. Поставьте два угловых блока идеально ровно, натяните по их краю веревку, которая будет ориентиром для ровной кладки. При помощи рукоятки мастерка блоки возможно подгонять по линии, постукивая по ним сверху. Обратите внимание, что толщина швов должна быть не больше 10 мм. По окончании того как уложен первый ряд, возможно приступать ко второму. Ставятся угловые блоки, натягивается веревка, и кладка длится, но уже с выбранной связкой.

Дабы функционировать в соответствии с второму методу, вам нужно самостоятельно сделать арболитовый раствор и опалубку. В итоге у вас должны оказаться монолитные стенки. Дабы сделать раствор, нужно подготовить корыто с низкими бортами, где будет происходить замес. Порядок изготовления раствора таков:

  1. В корыто засыпают опилки и стружку, каковые являются наполнителем.
  2. Все это заливается известняковым молоком, по окончании чего добавляются минеральные добавки.
  3. После этого эту массу нужно бережно перемешать. Для данной цели лучше применять садовую тяпку, а не лопату.
  4. Сейчас направляться засыпать цемент и шепетильно перемешать состав до однородной массы.
  5. Неспешно додавайте воду, помешивая целый раствор.

Дабы выяснить, готов ли раствор, возьмите мало смеси и сделайте из нее мелкий ком. В случае если раствор сцепляется, значит, все готово. Консистенция не должна быть жидкой. В случае если же раствор не хорошо сцепляется, необходимо добавить еще цемент и опилки.

В среднем, дабы сделать 1 м3 арболита, вам потребуется:

  • органический наполнитель (опилки из хвойного либо твердолиственного дерева) – 250–300 кг;
  • портландцемент 300 марки – 250–300 кг;
  • известь – 8–10 кг;
  • хлорид кальция (как минеральная добавка) – 6–8 кг;
  • вода – 350–400 л.

Заблаговременно направляться позаботиться об установке опалубки. Лучше выбрать съемную либо скользящую опалубку, высота которой образовывает 1–1,2 м. Лучше, в то время, когда опалубка выполнена из асбестоцементных страниц (плоского шифера). Изнутри ее возможно покрыть известняковым молоком. Принципиально важно хорошо закрепить опалубку, которая установлена на фундамент. Для этого применяют стяжные болты с брусьями. Края сверху необходимо в обязательном порядке подпереть укосинами.

По окончании того как все готовься , арболитовый раствор возможно заливать. Принципиально важно не заполнять всю опалубку до краев. Массу лучше залить слоем не больше 50 см за один раз. После этого все нужно утрамбовать и покинуть сохнуть. В случае если температура 18–20?C, то состав затвердеет за 2–3 дня, а вдруг температура ниже – за чемь дней.

Когда все застыло, опалубка снимается. Принципиально важно делать это бережно, дабы не повредить состав, с опаской убирая болты и доски. Затем опалубка крепится выше, уже на готовую стенке, и процесс повторяется , пока стенки не получит нужную высоту. Арболит есть гигроскопичным материалом, исходя из этого стенки необходимо укрыть от сырости, дабы они не набирали влагу. Изнутри стенки обшиваются с применением пароизоляции, а снаружи – обкладываются декоративным кирпичом либо штукатурятся. Между стеной и облицовочным материалом нужно покинуть вентиляционный зазор.

При постройке бани из арболита принципиально важно не допускать, дабы его поверхность контактировала с водой, поскольку из-за своей гигроскопичности (свойства поглощать влагу и водяные пары из воздуха) все здание может дать усадку.

Кровля

Завершающим этапом есть устройство крыши. Каких-то изюминок и тонкостей в данной работе нет. Все делается как при простом постройке любого здания:

  1. На стены необходимо установить брусья из мауэрлата.
  2. По окончании чего закрепить на них стропильные ноги.
  3. После этого обшить фронтон.
  4. Натянуть на стропила водоотталкивающую пленку.
  5. Закрепить обрешетку.
  6. Положить кровельный материал.

Сейчас ваша конструкция всецело готова. Остались лишь небольшие отделочные работы здания.

Внутренняя отделка

Выполнить отделку бани из арболита весьма просто. Основное, что направляться учитывать при отделке для бани – верный выбор материала. Отделочный материал должен быть:

  • устойчивым к тёплому воздуху, громадной влаге и попаданию воды;
  • гигиеничным;
  • не содержать токсинов, каковые способны выделяться при громадной температуре;
  • прочным и долговечным;
  • не вызывать аллергических реакций при взаимодействии с кожей.

Наиболее подходящий вариант – натуральное дерево либо деревянная вагонка. Но возможно применять и другие материалы, подходящие под все нормативы и требования.

На этом строительство бани из арболита завершено. Сейчас она будет помогать вам весьма долго, а вы имеете возможность не волноваться, что спустя некоторое время стенки потрескаются кроме того по окончании усадки здания.

Кроме этого рекомендуем вам прочесть статью «Канализация в бане своими руками».

Видео

В этом видео создатель делится своими впечатлениями о применении арболитовых блоков для постройки бани:

Фото

Посмотрите ещё

Как верно сделать бетон

Подготовка качественного бетона неосуществима Сейчас без применения отработанных годами технологий, каковые разрешат вам взять смесь …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *