Главная / Пол / Звукоизоляция пола в квартире самому

Звукоизоляция пола в квартире самому

Обладатели типовых панельных застроек часто становятся заложниками повышенной звукопроницаемости квартиры. И не всегда возмутителями самообладания становятся соседи, живущие сверху. Частенько много неудобств доставляют люди, живущие под вами. Это показывает, что в панельных зданиях шумоизоляция стяжки пола в квартире находится на низком уровне, и эту проблему необходимо безотлагательно решать. В статье мы поведаем как сделать звукоизоляцию пола в квартире своими руками, и продемонстрируем видео-инструкцию.

Материалов и вариантов с целью проведения звукоизоляции большое количество, выбор зависит от того, какое финишное покрытие вы станете применять.

Звукоизоляция под цементную стяжку

Звукоизоляция керамзитом под цементную стяжку

Таковой вариант звукоизоляции возможно проводить тремя методами:

  • классический метод с применением пескобетонной смеси с добавлением керамзита либо полистирола;
  • с разделительными слоями;
  • на плавающей базе.

Самый надёжный вариант – плавающая стяжка. При проведении работ между финишным покрытием и слоями утеплителя не будет никаких соединений, каковые играют роль акустических мостиков, передающих шумы по конструкции здания.

Устройство плавающей стяжки

Плавающая стяжка 

По сути выполнения и сложности проведения работ данный метод звукоизоляции возможно поделить на три варианта:

  1. Сборный.
  2. Цементный.
  3. Сухая стяжка.

Вне зависимости от метода выполнения основной составляющей есть минеральная вата.

Монтаж системы плавающий пол

Устройство системы плавающий пол 

  • Перед работой с основания шепетильно убираются все выпуклости и выравниваются впадины, затем всю грязь необходимо вымести.
  • На подсушенную поверхность наносят битумную мастику для обеспечения гидроизоляции.
  • Сейчас необходимо наметить высоту по контуру всей комнаты. По окончании выбора начальной точки при помощи водяного уровня устанавливаются метки в каждом углу помещения.
  • Сейчас на основание необходимо уложить звукоизоляционный материал, для этого употребляется минеральная вата либо пенопласт.

Обратите внимание! Если вы решили применять минеральную вату, то перед её укладкой на поверхность в обязательном порядке необходимо уложить пароизоляцию, все стыки которой проклеить строительным скотчем.

  • Звукоизоляционный слой необходимо закрыть полиэтиленовой плёнкой и поверх неё проложить армирующую сетку.
  • Финальная часть заливка цементной смеси. Для изготовления смеси рекомендуется применять цемент марки М300.

По окончании застывания на поверхность возможно уложить любой вид финишной отделки.

Вариант сухой стяжки

Схема сухой стяжки

Такая звукоизоляция не подразумевает применения цементного раствора. Тут на выровненную поверхность укладывается сборная конструкция, в которую засыпается сухой звукоизоляционный материал керамзит либо перлит. Это более экономный и менее затратный вариант.

Технология шумоизоляции сухой засыпкой

Сухая засыпка 

  • Как и в первом варианте, сначала проводится тщательная подготовка поверхности.
  • После этого, применяя лазерный уровень, размечается высота подсыпки. В случае если лазерного уровня нет, то возможно воспользоваться водяным.
  • Потом необходимо зафиксировать кромочную ленту, в качестве которой возможно применять вспененный полиэтилен.

Обратите внимание! Потому как подсыпка для звукоизоляции имеет мелкозернистую фракцию и характеризуется маленькой влагостойкостью, перед засыпкой всю рабочую площадь лучше проложить полиэтиленовой плёнкой. При укладке следите за тем, дабы в местах стыка был маленькой нахлёст, и в обязательном порядке проклейте такие места скотчем.

  • Следующим этапом проводится засыпка, и делать это нужно строго до намеченного уровня.
  • Финишным слоем будет монтаж гипсоволоконных плит, каковые склеиваются между собой особым клеем.

Сборный вариант

Сборный вариант звукоизоляции

Также недорогой и не через чур затратный в плане исполнения работ метод. При его звукоизоляции, делаемой таким методом кроме этого не употребляется цементная смесь, а финишная отделка производится путём укладки двух слоёв фанеры либо ДСП.

  • Как и в первых двух случаях, поверхность шепетильно готовится путём выравнивания и очистки.
  • Вторым этапом «идёт» укладка звукоизолирующего материала, в качестве которого лучше применять пенополистирол либо пробковую подложку.

Обратите внимание! Во всех трёх вариантах звукоизоляционный материал необходимо укладывать с учётом того, что его края будут мало выступать над финишным покрытием. По окончании работ их подрезают, а оставшиеся края прячут под плинтусами.

  • Третий этап – укладка фанеры. Крепить её лучше особыми крепежами.
  • После этого фанеру красят и пропитывают лаковыми составами, по окончании подсыхания которых возможно приступать к укладке финишного покрытия.

Какие конкретно материалы необходимо применять

Для звукоизоляции межэтажных перекрытий используются определённые варианты звукоизоляторов, и перед тем, как сделать звукоизоляцию пола, необходимо ознакомиться с их чертями.

Минеральная и стекловата

СтекловатаЭто весьма хороший и эргономичный в плане укладки материал. Лишь, работая с ним, направляться учесть его особенность впитывания жидкости и перед укладкой необходимо в обязательном порядке делать гидроизоляцию.

Пенополистирол

ПенополистиролЭто влагоустойчивый и экологичный материал. Его легко укладывать, потому, что он имеет пористую структуру и при необходимости его возможно применять для утепления любых помещений.

Вспененный полипропилен

Вспененный полипропиленДанный материал есть хорошим вариантом, по причине того, что он имеет лёгкий вес, владеет хорошей гибкостью и при его применении не требуется проводить дополнительной гидроизоляции.

По шумопоглащающим чертям это хорошие материалы, отличает их лишь свойство выдерживания нагрузок. И не все варианты возможно укладывать под цементную стяжку.

Пара советов

Советы экспертов 

  1. При всем жажде у вас не окажется добиться полной звукоизоляции, поскольку современные материалы не разрешат этого сделать, кроме того в случае если уложить их в пара слоёв. Это приведет к уменьшению высоты помещения, с малым улучшением звукоизоляции.
  2. В случае если в комнате, где будет проводиться звукоизоляция пола, имеются какие-то коммуникации, их необходимо в обязательном порядке изолировать эластичным материалом.
  3. При монтаже плавающего пола, по окончании укладки финишного покрытия, плинтуса возможно крепить лишь к одному основанию, стенке либо полу. В другом случае он будет являться резонатором ударных колебаний.
  4. Учитывая специфику материала при его приобретении, необходимо просить продавцов представить вам документ, что он прошёл все нужные проверки и пригоден для применения в жилых помещениях.

Видео

В этом видеоролике продемонстрирован процесс звукоизоляции пола смесью «Шумопласт»:

Посмотрите ещё

Как выбрать электрический теплый пол

Электрическая система обогрева полов призвана расширить уровень комфорта в помещении. Незаменим теплый пол зимой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *