Заливной пол самому

Ровный пол – обязательный атрибут интерьера, а если он еще и красиво оформлен, то в квартире создается неповторимая и неповторимая атмосфера, отражающая креативность ее обладателей. Дабы оказалась идеально ровная поверхность, необходимо выложить приличную сумму за работу специалистов либо же израсходовать время и силы, сэкономив бюджет.

Строительный рынок разрешает мало упростить задачу, воспользовавшись самовыравнивающими смесями. Нанесение для того чтобы раствора на поверхность оказывает помощь сгладить все неровности.

Обратите внимание! Заливка пола такими смесями так несложна, что возможно делать ее самостоятельно, но в случае если вам будут помогать, то процесс ускорится.

Как сделать заливной пол своими руками как следует и без ошибок? Ответы вы отыщете ниже. Дабы оказалась идеально ровная поверхность, нужно предварительно обработать базу. Еще вам потребуется маленькая подготовка, хотя бы теоретическая.

Назначение

Заливным полом пользуются в промышленных предприятиях

Высокотехнологические процессы «родили» на свет полимерные материалы, улучшающие эксплуатационные характеристики пола. Такие напольные покрытия активно применяются в помещениях с высокими механическими нагрузками. Кое-какие разновидности заливного пола имеют полезные показатели – высокую устойчивость к химическому действию, исходя из этого их чаще применяют в промышленных помещениях, нежели жилых.

Обратите внимание! Благодаря отсутствию швов в готовом наливном полу, он считается самым гигиеничным.

Еще одно неоспоримое преимущество – покрытие нескользкое, а заливные полы 3д визуально увеличивают помещение и придают ему количество. По технологии, декоративный рисунок клеится на подготовленное основание, по окончании чего его необходимо покрыть полимерной смесью. Толщина этого слоя не должна быть больше 3–4 мм. Такая технология разрешает придать рисунку реалистичность. Появление трехмерных полов разрешило многим людям обратить внимание на заливные смеси.

Не обращая внимания на то, что в ходе укладки таких напольных покрытий нет ничего сложного, все же смогут появиться вопросы у тех, кто пробует сделать это самостоятельно. Нужно ознакомиться с разновидностями растворов и нюансами их монтажа, дабы не выяснять, как сделать заливной пол, в то время, когда работы уже начаты.

Разновидности

Высоконаполненный заливной пол

Давайте рассмотрим характеристики, по которым наливные полы делятся на пара видов.

На две группы разделяет напольные покрытия толщина полимерного слоя — бывают тонкослойные и высоконаполненные полы. Еще возможно выделить самовыравнивающие смеси на водной и сольвентовой базе.

По электропроводимости:

  • Проводящие смеси.
  • Непроводящие смеси.
  • Антистатичные смеси.
  • Электропроводные смеси.

По степени гладкости:

  • Гладкие.
  • Умеренно шероховатые.
  • Шероховатые.

По связующим элементам:

  • Эпоксидно-уретановый.
  • Полиуретановый.
  • Эпоксидный.
  • Метилметакрилатный.

Инструменты

Инструмент

Для независимой заливки пола вам потребуется определенный инструментарий, который разрешит сделать базу качественной, а укладку верной.

Для базы нам пригодятся:

  1. Кювета.
  2. Треугольный скребок.
  3. Валик.
  4. Кисть.
  5. Правило.
  6. Железная щетка.

Для заливки:

  1. Аэрационный игольчатый валик в количестве 2–3 штук.
  2. Низкооборотная дрель со особой насадкой.
  3. Пара ведер на 15–20 литров.
  4. Швабра. Она пригодится для равномерного распределения вещества.

Шпателем необходимо будет разровнять смесь по углам.

Подготовка базы

Демонтаж пола

Обратите внимание! В случае если ветхая стяжка вся в трещинах и местами проваливается, то ее необходимо демонтировать.

  • Дабы заливной пол был ровным и не окрасился от ветхого основания, нужно удалить старое покрытие, наряду с этим очистить необходимо не только пол, но и плинтуса.
  • Посредством шлифовальной машинки зачищаем поверхность. Для этого же дела возможно применять и железную щетку. Хрупкие материалы типа бетона, клея и других также снимаем.
  • Все трещины, каковые нужно заделать, раскрываем треугольным скребком.
  • Контролируем горизонтальность покрытия, применяя двухметровую рейку. Максимально допустимые перепады – 2 мм.
  • На стенах отмечаем желаемый уровень, на котором должен быть наливной пол.
  • Подготовленный пол пылесосим и обезжириваем порошком.
  • Все трещины шпаклюем либо заделываем другими строительными растворами.

Деревянные полы обрабатываются особенным методом, поскольку материал от жидкости расширяется. Кроме всех вышеперечисленных процедур, нужно еще армировать базу железной сеткой, а заливной пол наносить более толстым слоем.

Заливка пола

Заливка и выравнивание слоя

Для исполнения данной работы рекомендуется иметь напарника, что разрешит обеспечить непрерывность заливки. Первый должен смешивать компоненты и разводить смесь, а второй будет заниматься укладкой и раскатыванием. Еще в обязанности второго будет входить обработка раствора особым валиком. Заливные полы 3д имеют свои особенности монтажа, но это другая статья.

Верно приготовленная смесь – залог успеха. Как разводить все компоненты читайте в руководствах. Готовую смесь направляться шепетильно размешать, применяя дрель со особой насадкой. Помните, что текучесть субстанции сохраняется только 40 мин.. Заливной пол направляться затевать выкладывать от противоположной к входной двери стенки.

Выливать раствор лучше маленькими порциями (приблизительно на 2 м?), по окончании чего обрабатывать игольчатым валиком. Такая последовательность разрешит обеспечить равномерность распределения смеси и ее однородность.

Обратите внимание! Промежуток между двумя вылитыми порциям не должен быть больше 10 мин..

Заливной пол набирает большую твердость через 3–6 часов, в течении которых направляться обезопасисть напольное покрытие от солнечных лучей, температурных перепадов и сквозняков.

Видео

Видео о том, как верно делать наливные полы:

Добавить комментарий