Заливка водяного теплого пола

Создание теплого пола включает в себя пара последовательных этапов, среди которых заливка стяжки. В случае если к данной работе подойти несерьезно, то все усилия по созданию теплого пола будут сведены на ноль. При нарушении технологии и несложных правил, стяжка быстро разрушится. Это может привести к прорыву труб, находящихся в теле стяжки. Исходя из этого заливка водяного теплого пола ответственный этап, требующий соблюдения технологии. В данной статье мы рассмотрим главные изюминки этого процесса.

Из чего делается стяжка и каково ее назначение?

Замес раствора

Стяжка – это основание пола. На нее приходятся все статические нагрузки – от установленной мебели и динамические нагрузки по постоянному передвижению людей.

Обратите внимание! Грамотно выполненная стяжка разрешит достигнуть идеально ровной поверхности пола, что положительно скажется на неспециализированном виде помещения. Установленный паркет либо плитка на ровную поверхность пола будет смотреться прекрасно.

Пластификатор для стяжкиЧто касается заливки теплого пола, то стяжка удерживает трубы и защищает их от механического повреждения. Заливка осуществляется по окончании полного монтажа труб. Перед этим нужно убедиться в наличии выпусков труб для подключения контуров к котлу.

Для изготовления стяжки в большинстве случаев употребляется цементный раствор. Дабы сократить расход цемента дополнительно используется наполнитель, к примеру, песок либо щебень. В случае если в качестве наполнителя выбран песок, то в следствии окажется цементно-песчаная стяжка, в случае если щебень – цементная стяжка.

Обратите внимание! Изготовление стяжки для теплого водяного пола как правило выполняется из цементно-песчаного раствора. Пропорция состава такова: 1 (цемент):3 (песок). Рекомендуется применять кварцевый песок.

В качестве альтернативы возможно воспользоваться уже готовыми смесями для стяжки. На упаковках от производителей должно быть указано обозначение совместимости смесей с теплым полом. По свойствам и виду они похожи на цементно-песчаную стяжку.

Обратите внимание! В случае если приходится заливать громадный количество стяжки, то применение готовых смесей ускорит данный процесс. Их нужно гидрировать маленький временной отрезок при помощи венчика и миксера.

Дабы в ходе подсыхания в теле стяжки не образовывались пустоты, и дабы расширить пластичность раствора, дополнительно используется пластификатор. Его добавление выполняется строго по указанной пропорции от производителя.

Процесс заливки стяжки

Заливаем стяжку

Залить стяжку вам по силам своими руками без привлечения квалифицированных экспертов. В первую очередь нужно зачистить поверхность от мусора, пыли и других загрязнений. Потом, выкладывается отопительный «пирог», складывающийся из гидроизоляции, теплоизоляции, трубы и армирования (максетки).

Обратите внимание! В случае если утепленные полы сооружаются в частном доме, то толщина стяжки из цементно-песчаного состава возможно 65-70 мм, а над трубами 45 мм. В случае если же употребляется готовая смесь, расстояние над трубами возможно сокращено до 25 мм. Это разъясняется большей плотностью готовых смесей.

Схема стяжки водяного пола

Не следует экономить на толщине и материалах стяжки. Спустя время экономия может очень плохо отразиться на качестве стяжки под влиянием большей нагрузки. Если вы планируете устанавливать крупногабаритные предметы, к примеру, пианино, то в обязательном порядке направляться осуществить дополнительное армирование. В следствии отопительный контур может находиться между двумя слоями железной сетки (это используется в случаях, в случае если плотность стяжки низкая).

Обратите внимание! Расширить плотность стяжки возможно добавлением в нее особых добавок, к примеру, стружки из полипропилена либо фибры. Такая стяжка известна, как фибробетон.

В то время, когда стяжка залита, принципиально важно обеспечить условия для естественного подсыхания. Исходя из этого рекомендуется, дабы система обогрева пола была отключена (вода в трубах обязана находиться), а в помещении не было сквозняков. В некоторых случаях уместно залитую стяжку накрыть полиэтиленом. В случае если спустя пара недель на внутренней его стороне влага будет отсутствовать, значит, стяжка высохла и возможно приступать к следующему этапу. В большинстве случаев для полного подсыхания стяжки требуется 3-4 недели.

Рекомендации и советы

Советы и рекомендации

Создание стяжки для водяного теплого пола отличается от простой заливки. Основная изюминка содержится в создании деформационных швов при обустройстве теплого пола. В случае если помещение имеет около десяти метров2, то эти швы смогут размешаться по ограждающей конструкции. Исходя из этого по периметру всей комнаты по нижней части стенки прокладывается амортизационная полоса. Она будет компенсироваться расширением стяжки при нагревании. В случае если помещение более десяти метров2, то потребуется изготовление дополнительного шва.

Обратите внимание! Для деформационного шва употребляется демпферная лента. Кроме компенсации расширения она играет роль теплоизоляции. Наличие на ней фольги не разрешает тепловой энергии уходить в стенке.

Лента для деформационного шва

Итак, перед тем как залить теплый водяной пол стяжкой нужно убедиться в соблюдении следующих пунктов:

  • Перед началом процесса нужно проверить систему отопительных контуров на исправность и гидравлическую плотность. Исправить недостатки устройства теплого пола будет весьма дорогим удовольствием по окончании заливки стяжки. Исходя из этого не следует пренебрегать этим этапом.
  • Черновой пол под системой труб должен иметь гидроизоляционный (на случай прорыва трубопровода меньший риск затопить нижнее помещение/подвал) и теплоотражающий слой (сократит тепловые утраты).
  • Целый применяемый материал для стяжки должен иметь высокий уровень качества. Цемент рекомендуется брать перед заливкой водяного пола, поскольку он имеет свойство слеживаться.

Итак, мы рассмотрели основные правила и требования, касающиеся заливки стяжки теплого водяного пола. При соблюдении этих несложных рекомендаций, вы сможете создать прочную и долговечную стяжку с обогревом. Нам будет увлекателен ваш опыт. Оставляйте свои комментарии к данной статье.

Видео

Добавить комментарий