Главная / Пол / Выравнивание пола фанерой самому

Выравнивание пола фанерой самому

Одним из наиболее ответственных этапов проведения строительных работ есть подготовка. В случае монтажа напольного покрытия, речь заходит о том, что поверхность пола должна быть максимально ровной. В случае если пол будет иметь перепады высоты, то это приведёт к тому, что напольное покрытие деформируется и начнет скрипеть. В итоге это приведёт к нарушению целостности покрытия, что будет воздействовать на неспециализированный срок эксплуатации.

Обратите внимание! Существует пара способов выравнивания поверхности. Какие-то являются менее трудоёмкими, какие-то – более, но одним из наиболее универсальных есть выравнивание пола фанерой.

В данной статье мы поведаем, как выровнять деревянный пол фанерой своими руками, и предложим к просмотру видео-инструкции.

Методы проведения работ

Монтаж фанерного пола на лагах

Перед тем как начать описание процесса, стоит пара слов сказать о том, что вариантов проведения данного вида работ существует пара, и они в той либо другой степени отличаются друг от друга. В принципе возможно выделить:

  • простое выравнивание пола фанерой.
  • монтаж фанерного пола на лагах.

Первый метод более несложен, но может использоваться только при малых неровностях пола, составляющих не более 5 мм на м?. При более больших перепадах нужно монтировать деревянную обрешётку либо лаги.

В зависимости от метода, процесс выравнивания пола будет пара различаться, в связи с чем стоит рассмотреть любой из них раздельно.

Простое выравнивание

Простой способ выравнивания пола фанерой

Как было сказано выше, в случае если перепад высот поверхности маленькой, то возможно на пол фанеру. Отдельные панели фанеры укладываются на пол и фиксируются. Тут необходимо подчеркнуть, что данный процесс может мало различаться в зависимости от основания.

  1. В случае если выравнивается деревянный пол, то страницы фанеры к основанию саморезами по дереву. Расстояние между ними должно быть равным и составлять приблизительно 5–7 см. Стоит кроме этого учесть, что между отдельными страницами фанеры должно быть выдержано расстояние 2–3 мм. Это нужно вследствие того что фанера, являясь изделием из дерева, владеет свойством изменять свои размеры и форму под действием перепадов во влажности воздуха.
  2. В то время, когда же предстоит укладка фанеры на пол из бетона, то стоит учесть, что он способен накапливать и удерживать влагу, исходя из этого перед укладкой нужно максимально просушить основание. Его готовность возможно выяснить, в случае если на бетон положить полиэтилен, прижав его по периметру. В случае если по прошествии нескольких дней на внутренней его поверхности не появились капельки конденсата, то основание готово. Крепить страницы фанеры к цементному основанию нужно при помощи дюбелей, кроме этого строго выдерживая расстояние между ними. Кроме другого, стоит учесть, что для выравнивания пола данным методом необходимо применять достаточно толстую фанеру, не меньше 18–20 мм.

Пол на лагах

Пол на лагах

В то время, когда перепады высот основания составляют более 5 мм, добиться выравнивания при помощи несложной укладки фанеры запрещено, исходя из этого без монтажа деревянных лаг не обойтись. Необходимо подчеркнуть, что смонтировать пол на лагах из фанеры возможно самостоятельно.

Для изготовления лаг возможно применять деревянный брус сечением 40?100 мм. Крепить лаги к цементному полу возможно или при помощи анкерных болтов, или дюбелями. Процесс монтажа возможно поделить на пара этапов.

  • Сперва необходимо подготовить некоторое количество деревянных баз под лаги. В принципе возможно применять обрезки того же бруса.
  • На цементное основание наносится разметка, по которой будут укладываться брусья. Разметить пол возможно при помощи отбивочного шнура. Расстояние между соседними линиями, а потом лагами, должно составлять приблизительно 40 см.
  • По линиям разметки необходимо на расстоянии около полуметра друг от друга закрепить деревянные основания под лаги. Крепить их возможно при помощи анкеров.
  • В то время, когда основания будут установлены, на них укладываются брусья лаг и прикручиваются саморезами по дереву. Нахождение лаг в одной плоскости направляться неизменно контролировать при помощи строительного уровня. При монтаже лаг нужно учитывать, что устанавливать их необходимо не прикасаясь к стенкам, а выдержав расстояние в несколько сантиметров.
  • По окончании установки лаг в пространство между ними необходимо поместить утепляющий материал. Для этих целей превосходно подходит минеральная вата, но возможно применять и керамзит. Так будет обеспечиваться не только дополнительная теплоизоляция, но и снизится неспециализированная звукопроницаемость пола.
  • Потом возможно приступать к укладке страниц фанеры. Наряду с этим стоит следить за тем, дабы между страницами оставалось расстояние 2–3 мм, в то время как расстояние между стенами и листами должно быть в пределах 1,5–2 см. Прикручивать фанеру к лагам необходимо саморезами по дереву. Расстояние между саморезами направляться выдерживать равным 5–7 см.

Неспециализированные правила монтажа

Укладка ламината на пол из фанеры

В случае если при необходимости выровнять пол выбор пал на исполнение задачи при помощи укладки фанеры, то направляться знать ряд неспециализированных правил проведения данных работ:

  • Фанера, как и каждый материал на базе дерева, весьма чутко реагирует на трансформацию влажности, вплоть до того, что способна поменять свои размеры и форму. Исходя из этого, перед тем как приступать к укладке страниц, их нужно хорошо просушить.
  • Так как фанера употребляется в этом случае для выравнивания поверхности, а не в качестве финишного напольного покрытия, то в приобретении весьма отличного материала ненужно. Достаточно будет фанеры 4 категории. Такая фанера имеет относительно маленькую цену, но наряду с этим достаточно прочная.
  • Для упрощения процесса укладки страниц фанеры их возможно распилить на более небольшие. Наиболее эргономичными в обращении будут квадратные плиты размером 75?75 см.
  • В зависимости от размера комнаты будут изменяться и оптимальные размеры сечения брусьев, в случае если используется укладка деревянного пола на лагах. Для упрощения расчётов возможно применять таблицу. 
    Таблица подбора сечения брусьев
  • В случае если укладка фанеры происходит конкретно на основание, то направляться применять достаточно толстую фанеру, толщиной от 17 мм. Таковой материал будет справляться со всеми нагрузками, оказываемыми на поверхность.
  • В случае если производится монтаж фанерного пола на лагах в коридоре, то укладка брусьев обязана происходить поперёк помещения.
  • Для прикручивания деревянных элементов конструкции к цементному основанию направляться применять анкерные болты или дюбеля.
  • При выравнивании пола посредством фанеры, особенно в случае если имеет место монтаж лаг, в некоторой степени увеличивается неспециализированный уровень поверхности пола. А вдруг учесть, что поверх фанеры будет укладываться финишное покрытие, то увеличение возможно достаточно ощутимым. Это особенно будет значимо, в случае если помещение имеет не высокие потолки.

Подытоживая вышесказанное, небходимо отметить, что фанера есть доступным, лёгким в обработке и монтаже материалом, имеющим хорошие показатели прочности и долговечности, что додаёт аргументов в пользу его применения при выравнивании пола.

Видео

Видео о том, как нужно сглаживать пол фанерой по лагам:

В этом ролике рассказывается о выравнивании кривых полов фанерой:

Посмотрите ещё

Как выбрать электрический теплый пол

Электрическая система обогрева полов призвана расширить уровень комфорта в помещении. Незаменим теплый пол зимой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *