Выравнивание пола дсп самому

Проводя ремонтные либо строительные работы нельзя обойти вниманием полы. Их оформление существенно повлияет на комфортность предстоящего проживания и привлекательность внешнего вида жилища. Но дабы напольное покрытие было совершенным, нужно иметь прочное и, самое основное, ровное основание. С целью достижения данной цели возможно применять разные материалы. В данной статье обращение отправится о древесно-стружечной плите и о том, как сделать выравнивание пола ДСП своими руками.

Что такое ДСП

ДСП

В первую очередь, стоит поведать о самом материале, его положительных и отрицательных сторонах. Итак, древесно-стружечная плита представляет собой изделие, сделанное из небольших опилок, смешанных с клейкой смолой. По окончании смешивания составляющих, смесь подвергают действию большого давления. В следствии прессовки и получаются плиты ДСП.

Данный материал владеет своими плюсами и минусами. К преимуществам страниц ДСП возможно отнести:

  • низкую цена;
  • легкость в обработке и монтаже;
  • большие показатели прочности и надежности;
  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции;
  • возможно применять в качестве чистовой отделки.

Недостатков у ДСП фактически нет. Единственное, что возможно отнести к минусам – это внешний вид – он мало чем напоминает древесину. Кроме этого к недостаткам возможно отнести наличие в составе формальдегидных смол. На протяжении эксплуатации в атмосферу смогут выделяться формальдегиды, каковые токсичны. Но применение новейших технологий разрешает снизить это пагубное влияние. Так, вид ДСП класса Е1 владеет высокими показателями экологичности.

Обратите внимание! Имеется и кое-какие ограничения по применению материала. Так, плиты ДСП не нужно использовать там, где имеются значительные нагрузки. Кроме того тяжелая мебель может деформировать материал, что приведет к проникновению вовнутрь жидкости и предстоящему выходу плит ДСП из строя.

Виды

ДСП производят в разных вариантах. Самый недорогой тип – это так именуемые «голые» плиты. Они не имеют покрытия и значительно чаще употребляются для выравнивания полов. Кроме этого для обустройства напольного покрытия употребляются влагостойкие ДСП. Данный материал содержит парафин, который не дает влаге попадать вовнутрь плиты. Но и таковой материал нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью (ванная, бани и т.д.).

ДСП либо фанера

При происхождении необходимости выравнивания пола многие задумываются о том, чем это сделать. Эксперты смогут предложить два варианта: применять ДСП либо применить фанеру. Чем эти материалы отличаются?

Фанера

Клееная фанера достаточно прочный и надежный вариант. Также, страницы имеют свойства возвращаться к своим первоначальным формам по окончании подсыхания (если вы случайно затопили пол). Таковой эффект у плит ДСП отсутствует. К тому же фанера владеет более эстетичным внешним видом.

Но такие положительные качества приводят к удорожанию материала. Лист фанеры таких же параметров, как и плита ДСП, будет стоить дороже. А вдруг сглаживающий слой не будет являться финишной отделкой, то и внешний вид не столь серьёзен.

Выравнивание деревянного пола

Деревянный пол

Страницы ДСП замечательно монтируются на любую базу. Но, возможно, самой легкой работой будет монтаж плит на деревянные полы. Сам движение работ будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала готовится поверхность. Из комнаты выносится вся мебель, и пол шепетильно очищается от мусора. Необходимо пристально осмотреть доски. В случае если имеются гнилые участки, то их нужно заменить. Помимо этого, устраняется скрип досок. В случае если имеются значительные неровности, то от них необходимо избавиться. После этого нужно обработать поверхность антисептиком.
  • По окончании подготовки основания плиты ДСП раскладываются по поверхности без крепления. Наряду с этим нужно выполнять отступ от стенку в пределах 1–1,5 см. Кроме этого проследите за горизонтальностью при помощи строительного уровня. Для регулировки возможно подкладывать страницы узкой фанеры.
  • Когда все плиты уложены на своих местах, их возможно закрепить саморезами при помощи шуруповерта.

Плиты закрепляют саморезами

По окончании монтажа швы между плитами зашпаклевываются. Кроме этого возможно покрыть страницы ДСП лаком, он защитит от проникновения жидкости. Затем возможно приступать к монтажу финишного напольного покрытия.

Укладка ДСП на цементное основание

В случае если в комнате имеется цементный черновой пол, то его выравнивание при помощи страниц ДСП возможно провести двумя методами:

  • без лаг;
  • с применением стоек (либо брусьев) и лаг.

Первый вариант наиболее простой и как раз его значительно чаще применяют. Но многие эксперты советуют использовать стойки и лаги, особенно, в случае если готовится основание под ламинат.

Бетонный пол

Укладка без применения лаг осуществляется следующим образом:

  • В первую очередь проводится осмотр основания. В случае если имеются маленькие впадины и выпуклости (до 10 мм), то возможно сходу укладывать плиты ДСП. Лишь предварительно направляться заделать все щели. В случае если неровности более значительные, то нужно будет укладывать стяжку. По окончании ее подсыхания возможно монтировать ДСП.
  • Страницы предварительно нужно пропитать антисептиком, что защитит их от гниения. После этого с цементного основания убирается целый мусор, и укладываются плиты без крепежа.
  • По окончании того как для каждого страницы выяснено свое место, возможно проводить крепеж. Для этого употребляются дюбеля (в плите ДСП предварительно просверливаются отверстия).

Возможно выровнять цементный пол (да и другие основания также) при помощи стоек и лаг. Таковой способ разрешает не проводить предварительное выравнивание чернового основания, что значительно ускоряет работы. Единственное, что нужно учесть – это то, что данный метод «похитит» у вас 5–10 см высоты комнаты. Сами стойки плюс лаги и страницы ДСП немного поднимут пол на некоторое расстояние.

Лаги со стойками

Сам движение работ выравнивания пола по лагам будет выглядеть следующим образом:

  • На основание устанавливаются особые стойки. К ним при помощи болтов крепятся лаги. Полученная конструкция выравнивается в горизонтальной плоскости с применением строительного уровня. Для корректировки регулируют болты и подкладывают монтажные клинья.
  • После этого вся поверхность застилается ДСП плитой. Любой лист прочно крепится при помощи саморезов, дабы при предстоящей эксплуатации он не сдвинулся с места. Для этого комфортно пользоваться шуруповертом, особенно, в случае если площадь помещения громадная.
  • В случае если страницы ДСП не имеют достаточной толщины, то их укладывают в два слоя со смещением стыков. При укладке плит нужно предусмотреть швы между ними толщиной в 1–2 мм. Это нужно, дабы избежать скрипа либо вспучивания поверхности при предстоящей эксплуатации. Кроме этого оставляют зазор около стен, дабы избежать предстоящей деформации.

Такие фальшполы замечательно подходят в качестве основания фактически для любого напольного покрытия как под ламинат, так и под линолеум. Поверхность получается идеально ровной.

Лаги

Устройство полов с применением лаг возможно провести без применения стоек. В этом случае используются деревянные брусья нужной толщины. Регулировка горизонтальности поверхности проводится при помощи подкладки реек либо щепок.

В случае если было решено сглаживать пол с применением лаг, нужно провести дополнительные защитные работы. Во-первых, все деревянные элементы конструкции необходимо обработать антисептиком, дабы не допустить гниение. Во-вторых, на черновую базу нужно смонтировать гидроизоляционный слой. В большинстве случаев, в качестве такового употребляется простая полиэтиленовая пленка. Она раскладывается по всему цементному полу.

Также, применение лаг разрешает дополнительно утеплить пол. В свободное пространство между лагами возможно уложить теплоизоляционный материал. Такая защита разрешит повысить комфортность и снизит затраты на отопление.

Читайте кроме этого:

Регулируемые полы на лагах своими руками

Добавить комментарий