Возможно ли покрывать ламинат лаком

В последнее время громадную популярность набрало такое напольное покрытие, как ламинат. Он представляет собой современный отделочный материал с многослойной структурой. Некоторых интересует, возможно ли покрывать ламинат лаком. Давайте давайте разберемся в этом вопросе.

Структура

Структура

Базой ламината есть первоклассная древесноволокнистая плита большой прочности, любая спрессованная пластина которой пропитана особой смолой. Верхние слои придают ламинату эстетическую привлекательность – первый, бумажный слой, представляет собой изображение спила разных пород дерева, а второй слой, высокотехнологичный материал в виде пленки, придает устойчивость к повреждениям и надлежащую фактурность. Самый нижний слой ламинированной доски – водонепроницаемая пленка.

Обратите внимание! Благодаря ламинату полы в помещении выглядят глянцевыми и отполированными. Данный отделочный материал не притягивает пыль и не впитывает грязь, помимо этого, в нем не скапливаются бактерии.

Правила эксплуатации

Правила эксплуатации

Чтобы напольное покрытие прослужило как возможно продолжительнее необходимо выполнять кое-какие правила. Ламинат моется горячей водой, а по окончании мокрой уборки вытирается насухо. Наряду с этим необходимо не забывать, что он опасается громадного количества жидкости. От воды ламинат может пузыриться и расходиться. Исходя из этого пол необходимо мыть приблизительно 2 раза в неделю, мягкой, хорошо отжатой тряпкой. Возможно воспользоваться швабрами с разными насадками, нужно оснащенными особыми устройствами для отжима воды.

Запрещено использовать моющие средства, которые содержат небольшие частицы, кислоты и щелочи, они разъедят лак и сломают покрытие. По данной же причине нельзя пользоваться железными щетками.

Обратите внимание! Дабы ламинат лучше мылся, рекомендуется чистить его особыми моющими средствами, каковые не оставляют разводов и хорошо справляются с жирными пятнами на кухне. Не нужно натирать поверхность ламината воском для блеска – она может стать через чур скользкой и страшной.

Нужен ли лак

Нужен ли лак

Для дорогого материала хорошего качества со вспомогательным покрытием лак не нужен. Единственное, в помещениях с повышенной влажностью возможно проклеить особым герметиком стыки и швы ламината для защиты от попадания жидкости и создания идеального покрытия.

Но, в случае небрежного обращения с покрытием и чрезмерной его эксплуатации, кроме того самый прочный и качественный ламинат может утратить свой первозданный вид и на его поверхности образуются царапины, потертости, трещины и другие повреждения, особенно под ножками мебели либо роликами офисных стульев. Исходя из этого при жажде дополнительно укрепить поверхность полов, хозяевам следует прежде всего поразмыслить, как и чем покрыть ламинат.
Лакировка ламината весьма спорный вопрос. Производители напольного материала не советуют покрывать его лаком. Обосновывается это тем, что верхний защитный слой, являющийся пленкой, владеет весьма гладкой поверхностью и не имеет пор.

Обратите внимание! Верхний защитный слой не впитывает жидкости, а как следствие лак либо другие лакокрасочные средства пристанут весьма не хорошо, значит, покрытие не сможет быть долговечным, лак будет шелушиться, трескаться и отслаиваться от поверхности.

Второй обстоятельством запрета лакировки ламината есть то, что пластины покрытия не крепятся между собой весьма прочно, вся конструкция удерживается за счет плинтуса. Подобный монтаж называется плавающим и из-за подвижек ламината обработанное лаком покрытие может пойти трещинами в местах сцепления пластин.

Лак предотвращает царапины

Но обе эти неприятности не являются непреодолимыми. Первая решается верной подборкой лака. Для начала, направляться узнать, из какого именно вещества сделана поверхность ламината и, исходя из этого, подобрать необходимый лак. Лакокрасочные покрытия одного и того же вида хорошо сцепляются между собой.

Обратите внимание! Для защитной пленки на базе акрила употребляются акриловые лаки, а для полиуретановой пленки, соответственно, полиуретановые.

Кроме этого, существует особая смесь для обработки аналогичных поверхностей, которая придает прочность и заделывает небольшие недостатки. Считается, что нанесение для того чтобы лака сразу после укладки продлит срок эксплуатации напольного покрытия и защитит его от повреждений.
Решение проблемы плавающего напольного покрытия содержится в тщательной подготовке основания и достижении безотносительного его выравнивания. В этом случае, по окончании укладки, пластины ламината не будут сдвигаться, вибрировать и между ними не появятся трещины.

Обратите внимание! В случае если верхний слой напольного покрытия поврежден, либо освежить цвет пола, ламинат возможно покрыть лаком, но сперва направляться выровнять слой стяжки и верно подобрать лак.

Цвет лака необходимо подбирать в зависимости от цвета поверхности – белый для матового яркого пола и прозрачный для остального. Поверхность должна быть предварительно подготовлена – очищена от мусора, пыли и грязи и шепетильно просушена.

Покрытый лаком ламинат

Очевидно, что ламинат ни за что нельзя циклевать либо штукатурить! Соответственно, появляется вопрос – чем возможно воспользоваться, дабы избавиться от царапин и других видимых повреждений? Примените особую цветную пасту либо строительную замазку. Она бережно наносится, растирается, а излишки . Кроме этого нельзя зачищать поверхность ламината наждачной бумагой, это совсем его сломает. Если верхний, пленочный слой ламината протерся и уже проглядывает древесная база, нужно покрыть недостаток клеем ПВА и покинуть до просыхания клея. Лаком поверхность покрывается уже по окончании застывания клея – при таких условиях база пола не впитает лишнюю влагу.

Перед покрытием ламината лаком стоит воспользоваться широким малярным скотчем, дабы обезопасисть нижние края стен. Лак наносится валиком, или широкой кистью, начиная от дальнего угла комнаты и по направлению к входной двери. Наряду с этим в обязательном порядке должны быть открыты окна для подачи свежего воздуха.

Обратите внимание! Ламинат покрывается лаком в 3–4 слоя, любой из которых наносится по окончании того, как высох прошлый. Тогда покрытие получается прочным и прекрасным.

По окончании того как ламинат всецело высохнет, он готов к эксплуатации. Эту процедуру рекомендуется повторять не реже, чем раз в 2–3 года.

Видео

 В этом видео рассказывается о том, возможно ли покрывать лаком ламинат:

Добавить комментарий