Узел подмеса для теплого пола самому

Разработка водяного теплого пола в наши дни далеко не диковинка. Теплыми полами обустраивают всю жилую площадь, делая их главными. Кроме этого их укладывают в отдельные помещения, применяя как дополнительный источник тепла. Теплый пол – это низкотемпературная система отопления, а, к примеру, радиаторная система относится к высокотемпературной. Дабы снижать показатель температуры для напольного обогрева намерено интегрируется смесительный узел. Из данной статьи мы определим с вами, как сделать узел подмеса для теплого пола своими руками. Мы рассмотрим любой применяемый элемент для варианты и этого узла его обустройства. В дополнение к этому возможно просмотреть видео и подобранные тематические схемы.

Для чего нужен смесительный узел

Смесительный узел

Использование узла подмеса быть может, лишь в случае если в качестве теплоносителя употребляется вода. Принцип для того чтобы отопления весьма несложен:

  • Котел.
  • Теплоноситель.
  • Отопительный контур для батарей и теплого пола.

В основном температура теплоносителя в отопительных батареях образовывает 95 °С. Для напольного обогрева достаточно 31 °С. Наличие таковой температуры, создаст комфортные условия проживания, а по полу будет приятно передвигаться.

Обратите внимание! 31 °С для теплоносителя – это золотая середина. Пол не будет весьма горячим либо, напротив, холодным. Наряду с этим принципиально важно учесть толщину отопительного пирога и тип покрытия. Отталкиваясь от этого, теплоноситель может быть около до 55 °С.

Котел выдает весьма громадную температуру, которая никак не соответствует техвозможностям теплого пола, благодаря чего и обустраивается узел подмеса. Устанавливается он при входе теплоносителя в систему напольного обогрева. Благодаря ему тёплый теплоноситель подмешивается остывшим, в следствии чего отмечается баланс температуры. Смесительный узел предотвратит вероятную порчу системы напольного отопления.

Обратите внимание! В случае если водонагреватель греет воду лишь до допустимой температуры теплых полов, обустраивать узел подмеса нет необходимости. В случае если котел работает на прогрев воды и имеет отдельный контур для отопления, то узел подмеса нужен.

Принцип работы смесителя

Как работает смеситель

Принцип действия смесительного узла имеет несложной цикл. Теплоноситель направляется к коллектору, после этого останавливается около предохранительного клапана, в который встроен термостат. В случае если температура выше допустимой, то в автоматическом режиме раскрывается клапан и подмешивается холодная вода. При достижении корректной температуры клапан закрывается, соответственно, поступление тёплого теплоносителя заканчивается. Данный цикл длится неизменно.

Работа смесительного узла для теплого пола своими руками вероятна двумя способами. Задача коллектора содержится не только в анализе и управлении температуры теплоносителя. Он организовывает циркуляцию воды по отопительным контурам. Изготавливается он из двух подробностей:

  1. Предохранительный клапан. Он осуществляет запитку горячей воды и в один момент анализирует входную температуру.
  2. Циркуляционный насос. Благодаря ему теплоноситель по трубам перемещается с нужной скоростью, что содействует равномерному прогреву пола.

Кроме этих серьёзных элементов, смеситель обустраивается другими подробностями:

  • Байпас – делает задачу по защите узла от сильных нагрузок.
  • Отсекающий и дренажный клапан.
  • Воздухоотводчик.

Комплект смесительного узла

Сборка смесительного узла осуществляется до монтажа теплого пола. Устанавливать его возможно в любом эргономичном месте. Это возможно котельная, в отдельной помещении либо вместе с коллектором перед входом в него горячей воды.

Обратите внимание! В случае если теплый пол будет обустраиваться в нескольких помещениях, то смесительный узел нужно установить на каждое из них либо один неспециализированный в коллекторном шкафу.

Организация работы

Узел подмеса для теплого пола в котельной

Одно из основных различий работы узла подмеса есть применение различных клапанов. Наиболее популярные трехходовые и двухходовые клапаны. Часто двухходовой именуют «питающий». Он оснащен термостатом с инфракрасным датчиком. При поступлении в теплый пол воды он анализирует ее температуру, а имеющаяся головка клапана открывает/закрывает подачу теплоносителя.

Двухходовой клапанВ таком клапане смешивание воды происходит так: теплоноситель перемещается в системе по кругу циклично. Предохранительная головка при необходимости раскрывается либо закрывается. Это необходимо чтобы добавить тёплую воду в систему.

Обратите внимание! В случае если отапливаемая площадь превышает 200 м2, то использовать двухходовой клапан запрещено.

Трехходовой клапанЧто касается трехходового клапана, то он оснащен несколькими функциями. Кроме питающей функции он играет роль балансировки за счет байпасного крана. От двухходового клапана отличается тем, что в нем смешивается тёплая вода с остывшей, которая возвращается по обратке. Такие клапаны как правило обустраиваются сервоприводами. Это устройство руководит погодозависимыми термостатами и контролёрами.

Трехходовой клапан кроме этого оснащен заслонкой. Установлена она между трубой тёплой воды, идущей от котла и холодной воды, идущей из обратки, под углом 90°. За счет этого возможно выставлять любое положение клапана, в зависимости от того, какое соотношение тёплой и холодной воды требуется.

Обратите внимание! При обустройстве теплого пола погодозависимым контролером, трехходовой клапан есть универсальным устройством. Кроме этого он действен для обогрева громадных площадей.

Не считая преимуществ, возможно выделить и недочёты для того чтобы клапана, среди которых два главных минуса:

  1. Подача в контур напольного отопления неохлажденной воды может привести к скачку давления в трубах.
  2. Устройство испытывает недостаток в щепетильной регулировке. При маленьком отступе в системе может существенно поменяться температура.

Погодозависимый контролер

Для какой цели используется погодозависимый контролер? Благодаря ему возможно изменять мощность напольного отопления. Данный контролер отталкивается от погодных условий. Так, в случае если на улице замечается падение температуры, контролер подает сигнал и машинально повышает заданную температуру. Как следствие скорость циркуляции возрастает. Именно поэтому утепленные полы будут постоянно содействовать комфортному проживанию в доме либо квартире. Такое устройство напрямую связано с узлом подмеса.

Обратите внимание! Возможно внедрять ручные клапаны управления. Но тут будут появляться трудности, поскольку будет очень сложно подобрать совершенный поток теплоносителя. Исходя из этого многие эксперты советуют интегрировать автоматические погодозависимые контролеры, каковые анализирует и дают соответствующий сигнал в течение всего лишь 20 секунд.

Особенности монтажа смесительного узла

Монтаж смесительного узла

Особенных сложностей в установке узла подмеса нет. Для упрощения монтажа, вы имеете возможность воспользоваться схемами в конце данной статьи. Так, в первую очередь подбирается соответствующее место, где будет осуществляться монтаж группы подмеса. Прекрасно, если он будет установлен в коллекторном шкафу. К выбранному месту должен быть вольный доступ. К установке подключаются трубы, идущие от котла и коллектор. Кроме этого монтируется датчик напора, температуры и давления. Эти датчики смогут быть в наборе либо покупаются раздельно. Во втором случае вам нужно будет собрать их самостоятельно.

Особенное внимание уделите выбору трубы. Она обязана справляться с большой температурой подачи теплоносителя от котла. Таким требованиям соответствуют полимерные трубы.

Обратите внимание! В случае если в качестве теплоносителя будет употребляться гликолевый раствор, то монтировать оцинкованную трубу запрещено.

Собранный узел подмеса

установка и Подключение узла подмеса выполняется с учетом пузырей воздуха, каковые смогут попадать в систему теплого пола от обратку котлового контура. Установленный узел обязан всецело исключать возможность попадания конденсированной жидкости либо воды на подробности, работающие под током. Завершается установка, подключением привода трехходового клапана. В завершение привод запитуется током. По окончании калибровки он отправляет управляющие сигналы.

Настройка смесительного узла

Настройка смесительного узла

В то время, когда узел подмеса установлен, принципиально важно выполнить его настройку по выбранной схеме. Настройка требует более детального разъяснения. Ниже приводится пошаговое управление:

1 этап

Дабы в ходе настройки сервопривод либо терморегулятор никак не воздействовал, его направляться снять.

Настройка терморегулятора

2 этап

Перепускной клапан выставляете на отметку 0,6 бар, это его большая отметка. В таком положении клапан не сработает, а в противном случае настройка будет некорректна.

Настройка перепускного клапана

3 этап

На этом этапе рассчитываете размещение балансировочного клапана контура напольного обогрева. Дабы нам было эргономичнее вести подсчет, радиаторный контур мы обозначим 1, а контур теплого пола – 2. Для определения пропускной свойстве балансировочного клапана нужно воспользоваться следующей формулой:

Формула пропускной способности

  • t1 – температура воды в подаче.
  • t2 подачи – температура воды в подаче теплого пола.
  • t2 обр – температура воды в обратке теплого пола.
  • K?т – коэффициент = 0,9.

Расчет осуществляется так: t1 = 95 °С, t2 подачи = 35 °С, а t2обр = 35 °С. Ваши показатели переносите в следующую формулу. Полученный итог K?б выставляете на балансировочном клапане:

Формула вычисления балансировочного клапана

4 этап

Сейчас осуществляется регулировка насоса, в частности потери давления и какой расход будет иметь теплоноситель в отопительном контуре напольного отопления по окончании узла подмеса. Дабы выполнить точный расчет, воспользуйтесь следующей формулой:

Формула регулировки насоса

  • G2 – расход воды в отопительном вторичном контуре.
  • Q – общая сумма мощности всех устройств, каковые смонтированы по окончании узла подмеса.
  • с – теплоемкость воды. Для воды данный показатель равен 4,2 кДж/(кг°С).
  • t2 подачи – t2 обр – температура воды на обратке и подаче.

Для примера имеете возможность рассмотреть следующую формулу:

Дополнительная формула

Обратите внимание! Потом, выполняется гидравлический расчет. Он требуется чтобы осуществить точные расчеты утраты давления в отопительном контуре. Для этого возможно воспользоваться онлайн–программой, которую возможно обнаружить официальных сайтах производителей узлов подмеса.

Дабы настроить скорость работы насоса возможно воспользоваться следующими графиками:

График настройки скорости насоса

В первую очередь делаете отметку, которая будет соответствовать расходу и напору насоса. Показатель, соответствующий скорости насоса это отметка выше кривой. Так, значение расхода может равняться 0,86 м3/ч, а напор 4,05 м в.ст.

Обратите внимание! Принципиально важно учесть и утраты давления теплоносителя в отопительном контуре. Для этого берете запас в 1 м в.ст. В следствии приобретаете — ?Pн = ?Pс + 1 = 4,05 + 1 м в.ст.

Ниже приводится график работы циркуляционного насоса:

Настройка скорости насоса

В случае если по окончании всех этих вычислений настроить насос вам не окажется, то вы имеете возможность пойти другим методом решения данной задачи. Насос выставляете на минимум. В случае если в ходе балансировки системы обнаруживается, что скорости насоса не достаточно скорость на насосе на одно деление. Так, до тех пор, пока не достигните желаемой скорости передвижения теплоносителя.

5 этап

Сейчас пришло время произвести балансировку отопительных веток. Для этого запорный балансировочный кран первичного контура направляться закрыть. С клапана снимаете крышку. Шестигранным ключом по часовой стрелке поворачиваете до упора. Ветки отопительных контуров балансируются с применением балансировочного клапана.

Обратите внимание! Балансировка не нужна в том случае, если по окончании узла подмеса находится лишь один отопительный контур.

Настройка балансировки веток

Процесс балансировки происходит в такой последовательности:

  • Открываете на максимум балансировочные регуляторы.
  • На ветке, которая имеет большое отклонение расхода, закрывается клапан до нужного размера. По такому принципу регулируется любой греющий контур теплого пола.
  • В случае если по окончании балансировки настройка сбилась, требуется вторичная корректировка.
  • Если вы так и не смогли настроить необходимый расход при открытом клапане, насос включаете на высшую скорость.

6 этап

Сейчас принципиально важно связать узел подмеса с другими отопительными устройствами. Для этого открываете запорный балансировочный клапан радиаторного контура, который в начале вы закрыли. Раскрывается он до требуемого положения для нужного расхода теплоносителя.

Настройка связки узла с остальной системой

Для контроля расхода теплоносителя возможно воспользоваться другим способом, в частности в обратке теплого пола. При таких условиях вам потребуется такая формула:

Формула расхода теплоносителя

Из прошлых расчетов вы сможете сделать следующий подсчет:

Формула итоговых расчетов

7 этап

Сейчас пришло время для настройки перепускного клапана. На клапане давление выставляется на 10% больше большого давления насоса при заданной скорости. Отталкиваясь от чёрта насоса, определяете неспециализированное давление в нем.

Настройка перепускного клапана

В каких случаях раскрывается перепускной клапан? Это происходит лишь в одной ситуации, в частности в то время, когда насос функционирует на повышение давления, но наряду с этим расход теплоносителя минимальный.

На графике отображается значение перепускного клапана:

График настройки перепускного клапана

В случае если в трубопроводе перемещение теплоносителя на первой скорости насоса 3,05 м в.ст., то это равняется 0,3 бара. При средней скорости насоса значение будет следующим: 4,5 м в.ст. = 0,44 бара, а на большой скорости 5,5 м в.ст. либо 0,54 бара. Так, на перепускном клапане устанавливаете такое значение 0,54 – 5% = 0,51 бар.

8 этап

В самом конце нужно проверить работу узла подмеса. Исходя из этого вы контролируете соотношение температуры в каждом контуре, и как равномерно прогревается теплый пол в каждой отдельной ветке. Должно наблюдаться такое равенство:

Формула соотношение температуры

Индекс «ф» — фактическое, а «р» — расчетное значение.

В том случае в случае если равенства нет, то запорный балансировочный кран закрываете на ?. По окончании, производите повторные расчеты, сняв предварительно показания. В случае если же равенство имеется, то работа узла подмеса корректна. При таких условиях устанавливаете на место термоголовку/сервопривод и надеваете защитный колпачок на любой элемент, и в конце затягиваете винт балансировочного клапана.

Ниже приводится пример расчета:

Формула отклонения

Обратите внимание! В нашем случае отклонение образовывает 6,6%. Это в рамках разрешённого (до 10%), соответственно, настройка смесительного узла теплого пола выполнена верно.

Итак, мы рассмотрели изюминке настройки и сборки узла подмеса теплого пола. Тут нельзя допустить неточность. Если вы сомневаетесь в своих силах, то обратитесь с просьбой о помощи к квалифицированному эксперту. В данной статье приводится много схем, графиков, формул, каковые наглядно показывают, как сделать настройку и сборку узла подмеса верно. В случае если у вас имеется персональный опыт в аналогичных работах, то нам будут увлекательны ваше вывод, которое вы имеете возможность выразить в своих комментариях к статье.

Видео

Из предоставленного материала, вы сможете определить о несложном способе регулировки температуры теплого пола на смесительном узле:

Схемы

Из предоставленных схем, вы сможете подробнее ознакомиться с вероятными схемами сборки и подключения смесительного узла теплого пола:

Организация работы смесителя

Схема подмеса

Схема ручной настройки смесительного узла

Схема смесительного узла в двух исполнениях

Схема смесительных узлов

Добавить комментарий