Утепление пола керамзитом

В то время, когда заходит обращение о том, как оптимальнее выполнить утепление пола, стоит знать, что существует пара способов исполнения данной задачи, но, одним из самых распространенных есть утепление пола керамзитом, поскольку он хорошо известен своими теплосберегающими свойствами.

Керамзит представляет собой материал, получаемый в следствии обжига глины, выглядит он как куча мелких камешков, в каждом из которых имеется большое количество пор. Как раз благодаря этим порам керамзит замечательно сохраняет тепло и с успехом употребляется не только для утепления пола, но для утепления стен и крыш домов.

Обратите внимание! Не следует опасаться использовать керамзит при устройстве пола. Это полностью экологически чистый материал, и в его составе нет никаких радиационных либо токсических веществ.

какое количество времени может сберигаться температура в полу, утеплителем для которого послужил керамзит? Довольно продолжительное время, исходя из этого в случае если в помещении устроено качественное отопление, работающее без перебоев, полы не будут охлаждаться.

Как получают керамзит

Как делают керамзит

Для производства керамзита употребляется легкоплавкая глинистая порода. Её вспучивают в особых обжиговых печах, создавая в них температуру высокого значения, наряду с этим обрабатываемый пласт глины неизменно вращается. В следствии получается керамзит, складывающийся из достаточно больших фракций материала. Потом его дробят на более небольшие элементы.

Полученный материал владеет рядом свойств, характерных для утеплителя:

  • не промерзает;
  • не впитывает воду и влагу;
  • не воспламеняется;
  • фактически не имеет никаких примесей, талантливых сломать цемент.

Фракции размером с щебень получают в следствии дробления больших фракций керамзита на более небольшие. Его форма достигает при таких условиях диапазона 5–40 мм, но, форма его пара угловатая. Материал для того чтобы размера с успехом употребляется для заполнения конструкций из легкого бетона, из которых делается пол.

Керамзит в виде песка в большинстве случаев используется для более плотной засыпки. Его получают в следствии дробления больших фракций, в то время, когда щебень планирует, а совсем маленькие частицы затем процесса остаются. В большинстве случаев, их размер не превышает 5 мм. Данный материал превосходно используется для устройства легких бетонов, где он добавляется в качестве легкого наполнителя, его замешивают и в другие растворы.

Область применения керамзита

Утепление балкона керамзитом

Благодаря перечисленным выше свойствам, керамзит может использоваться как заполнитель с порами для бетона легкого вида. Пол, устроенный из для того чтобы керамзита, прослужит много лет, будет теплым. К тому же все работы, связанные с ним, легко выполняются своими руками.

Утепленные полы из керамзита используются при ремонте комнат частных домов и квартир. И это необязательно должны быть только жилые комнаты, к примеру, спальня – полы по этому способу возможно делать в ванной комнате и туалете, и кухне и коридоре. Кроме этого керамзит для утепления полов частенько используется при утеплении других помещений: утепленных веранд, гаражей, балконов и лоджий.

Преимущества применения керамзита в строительных работах

Керамзит применяется для различных целей

Одна из наиболее значимых областей применения керамзита – устройство теплоизоляции. Потому, что керамзит известен как недорогой материал, который не портится, им утеплять несложнее, чем посредством дерева либо кирпича. К примеру, слой керамзита в 10 см способен более действенно обезопасисть от холода, чем кладка из кирпича толщиной в метр либо доска в четверть метра.

Более того, керамзит может употребляться в виде щебня, гравия а также песка. Именно поэтому, и своей красивой теплопроводимости, он довольно часто употребляется в тех случаях, в то время, когда необходимо утеплить стенки дома, основание перед укладкой напольного покрытия, кровлю либо цементные конструкции.

Укладка керамзита при устройстве пола

Выравнивание основания из керамзита

Перед тем как утеплить пол керамзитом, необходимо учесть пара серьёзных факторов:

  • выбрать, какой как раз будет толщина слоя керамзита;
  • перед засыпкой керамзита постелить на основание рубероид;
  • при утеплении предпочтительнее применять гранулы, различные по размеру, что не позволит полу просесть.

Такие работы проводятся как для цементного покрытия, так и в том случае, в то время, когда требуется выполнить утепление деревянного пола в доме.

Обратите внимание! Для лучшей утрамбовки больше всего подходят небольшие гранулы.

В большинстве случаев толщина засыпаемого керамзита равна 30 см, но по необходимости её возможно расширить до 40 см. Перед тем как насыпать слой керамзита, необходимо устроить гидроизоляцию пола. Она выполняется из пленки толщиной 200 мкм. Делать звукоизоляцию, в неспециализированном-то, нет необходимости, поскольку керамзит сам по себе есть хорошим изолятором от внешних шумов.

В то время, когда слой керамзита засыпан, его разравнивают правилом по уровню, отмеченному ранее по стенкам. Затем в качестве пароизоляции укладывается слой пленки, края которой заводятся на стены.

Обратите внимание! Слой пароизоляции, делаемый из пленки, должен иметь нахлест полотен в 15 см, полотна скрепляются между собой скотчем либо иным методом.

После этого заливается пол из бетона, либо же сверху укладываются прессованные плиты. Затем на готовое основание возможно стелить ламинат, линолеум либо класть плитку.

Видео

Данный видеоролик поведает о методике исполнения чернового пола с утеплителем керамзитом:

Добавить комментарий