Устройство пола в каркасном доме

Благодаря формированию строительных технологий, возведение дома больше не есть долгим процессом. С возникновением возможности изготовления каркасных строений работы занимают минимум времени. Но любой из этапов строительства требует к себе отдельного внимания, поскольку имеет множество присущих ему нюансов и изюминок. Так, к примеру, устройство пола в каркасном доме представляет собой сверхсложный технологический процесс, об основных моментах исполнения которого отправится обращение потом.

Неспециализированные правила работ

Работы с полом

В первую очередь, необходимо отметить ряд неспециализированных правил, в соответствии с которыми должны проводиться работы.

  • Для монтажа чернового пола каркасного дома требуется наличие идеально ровного основания. Не допускается присутствие кроме того мельчайших перекосов. Этому вопросу направляться уделять большое внимание, поскольку от правильности исполнения фундамента будет зависеть успешность исполнения всех остальных работ.
  • Монтаж каркасных домов должен осуществляться лишь в сухое время и в особенности это относится работ по установке пола. Все нужные мероприятия должны проводиться в соответствии с этим правилом.
  • Кроме другого, нужно добавить, что при монтаже пола каркасного дома потребуется устройство цементных опор, каковые направляться располагать на расстоянии не более 2 метра друг от друга, в случае если для балок употребляются брусья 10?10 см. В случае если употребляются брусья 15?15 см, то расстояние между опорами должно быть не более трех метров.
  • Перед тем как приступить к работам основание фундамента должно быть гидроизолировано. Наряду с этим смогут быть использованы как рулонные материалы, так и жидкие составы. 

В дополнение к сказанному возможно упомянуть, что все брусья и доски, идущие на постройку каркаса, должны быть обработаны антисептическими растворами. 

Подготовка основания

Монтаж анкерных болтов

Как было сказано выше, перед монтажом чернового пола каркасного дома нужно подготовить основание. Речь заходит о том, что поверх периметра фундамента должна быть выполнена нивелирующая песко-цементная стяжка, толщиной около 5 см. Нужно шепетильно следить за тем, дабы она была расположена строго горизонтально. Наровне с другим, перед работами нужно проверить, равна ли протяженность диагоналей фундамента. Протяженность диагоналей обязана совпадать. 

Кроме самой стяжки, на этом этапе выполняется и установка анкерных болтов, каковые будут необходимы для крепления следующих элементов. Небходимо отметить, что болты должны быть максимально выровнены во всех плоскостях, а расстояние между ними должно быть не более двух метров, тогда как крайние от угла элементы находятся на расстоянии не более 0,3 м от него.

Обратите внимание! По окончании упомянутых действий должна быть произведена укладка гидроизоляционного слоя. В качестве такового возможно использован любой подходящий материал, к примеру, несложный рубероид.

Укладка лежня

Процесс крепления лежня к фундаменту

Следующим этапом работ есть укладка так называемых лежней. Опорные элементы, изготавливаемые из обрезной доски шириной такой же, как и фундамент и толщиной не меньше 5 см. Укладываются элементы по всему периметру фундамента и крепятся посредством установленных ранее анкерных болтов.

Чтобы разметить лежень для сверления отверстий, достаточно доску сверху на анкера, выровнять, по окончании чего ударить сверху молотком. Оставшиеся по окончании процедуры вмятины и будут местами сверления отверстий. Само сверление производится электрической дрелью. По окончании укладки досок их притягивают гайками, наряду с этим контролируя горизонтальность уровнем. В случае происхождения перекосов, доски возможно подбить маленькими брусьями, а щели заполнить цементным раствором.

Установка балок

Установка балок

Следующим этапом работ есть укладка основных несущих балок. Для их изготовления употребляется деревянный брус сечением не меньше 10?10 см. Своими краями балки укладываются на лежни и притягиваются к ним болтами.

Для дополнительного усиления балок по длине, под них устанавливаются особые опоры. Изготавливаются они из того же бруса, но, перед тем как их ставить, под них нужно изготовить особые цементные основания. Располагать их необходимо на расстоянии не более двух метров друг от друга. Перед установкой опоры, основание покрывается слоем гидроизоляции. Крепятся балки к лежням и опорам посредством гвоздей, причём необходимо вбивать минимум по два в каждом месте крепления.

Монтаж обвязки

Обвязка каркаса

Предстоящим этапом работ будет монтаж обвязки. Она монтируется около периметра фундамента. Для изготовления этого элемента возможно использована обрезная доска толщиной 5 см и шириной около 25 см. Доска устанавливается на торец и прибивается к торцам балок и лежням.

К этому же этапу возможно прибавить и установку лаг. Их возможно изготовить из той же доски, что и обвязку. Укладываются элементы поперёк балок и крепятся к ним гвоздями. В следствии получается твёрдая и прочная конструкция, которая будет хорошей базой для предстоящих работ.

Утепление пола

Утепление пола каркасного дома

Следующий этап работ – это утепление пола. Для этих целей подойдёт и минеральная вата и плиты пенопропилена. Для укладки материала потребуется смонтировать черновой настил пола. Изготовить его возможно, подшив лаги снизу обрезной доской. Утеплитель хорошо укладывается в пространство между лагами. Поверх утеплителя укладывается и фиксируется гидроизоляционная плёнка. 

Настилание пола

Настилаем пол

Завершающим этапом работ есть устройство настила пола. Для этих целей смогут быть использованы разные материалы, но, как показывает практика и рекомендации мастеров, наиболее успешным вариантом будет применение шпунтованной доски. Стоит упомянуть, что толщина досок обязана выбираться в зависимости от того, на каком расстоянии друг от друга уложены лаги. Так, к примеру, в случае если лаги находятся на расстоянии в 1 метр, то толщина досок должна быть 5 см. Доски укладываются поперёк лаг и прибиваются гвоздями. Затевать укладку необходимо от стенку, наряду с этим располагать первую доску нужно шипом по направлению к стенке, на расстоянии 1–2 см от неё. 
В качестве материала, пригодного для устройства настила пола возможно назвать и фанеру. Необходимо оговориться, что фанера должна быть достаточно толстой – около 25 см. Страницы материала укладываются поверх лаг и фиксируются гвоздями либо саморезами.

В заключение возможно добавить, что пол каркасного дома своими руками возможно изготовить лишь при наличии особых навыков и широкого опыта проведения работ этого типа. В случае если же этого нет, чтобы данный важный этап строительства был выполнен с отличных показателей, целесообразно довериться экспертам.

Видео

Это видео об устройстве полов каркасного дома:

Добавить комментарий