Укладка виниловой плитки для пола

Благоустройство квартиры либо частного дома постоянно стоят на одном из первых мест у их обладателей. От того как красиво и практично будет все устроено в жилище, будет зависеть комфортность проживания. Для отделки полов, стен и потолков в комнате возможно применять самые разные материалы. Любой из них имеет свои преимущества и недостатки, нюансы выбора и монтажа. В данной статье обращение отправится о таком отделочном материале для пола, как виниловая плитка. Прочтя статью, вы заметите, что укладка виниловой плитки для пола своими руками не воображает сложности. Кроме этого мы поведаем о разновидностях, плюсах и минусах этого напольного покрытия.

Что такое виниловая плитка и ее разновидности

Плитка ПВХ схема

Виниловая плитка появилась недавно. Но кроме того за маленький срок она успела набрать многочисленную армию приверженцев. Сама по себе виниловая плитка имеет структуру многослойного пирога. Но в базе материала лежит ПВХ, эта составляющая несёт ответственность за практичность и доступность покрытия. Виниловая плитка имеет следующие слои:

  • Базу образовывает полихлорвинил с добавлением кварцевого порошка.
  • Поверх расположен слой, несущий ответственность за внешний вид. Он бывает выполнен в разных тонах и иметь разнообразную текстуру.
  • После этого идет слой прозрачного ПВХ.
  • Самую вершину венчает финишное ПВХ-покрытие. Данный слой изготавливается особым методом и не опасается ультрафиолета.

Также, кое-какие разновидности смогут иметь подложку, а также самоклеющуюся.

Структура кварцвиниловой плитки

В случае если сказать о разновидностях, то их производят не так много. Назовем основные виды материала:

  • Кварцвиниловая плитка. Это самая прочная и практичная разновидность. В ее составе до 80% кварцевого песка, именно он повышает долговечность и упругость плитки.
  • Прессованная виниловая плитка. Данный материал изготавливается из винила и смолы с добавлением пластификаторов и стабилизаторов. Прессованная плитка чуть прочнее своего кварцевого аналога.
  • Самоклеющаяся. Отличие данной плитки от других в наличии клеящейся подложки. Достаточно снять предохранительную пленку и материал возможно крепить к полу. Такую плитку частенько применяют для бытовых потребностей.

Самоклеящаяся

Виниловую плитку кроме этого разделяют по классам прочности. Тут подразделение схоже с ламинатом. Различают три уровня плитки по ее прочности:

  • Бытовая – имеет класс 23–31. Такую плитку применяют там, где проходимость людей не через чур громадная (к примеру, спальная комната). Срок работы у для того чтобы материала редко превышает 5–6 лет. Но бытовая плитка имеет громадное разнообразие цветов и текстур, и низкую цена.
  • Коммерческая – класс 32–42. Такая плитка имеет толстый верхний защитный слой, исходя из этого менее подвержена истиранию. Коммерческую виниловую плитку довольно часто применяют в публичных местах (поликлиники, магазины, офисы). Срок работы у для того чтобы материала образовывает от 10 до 15 и более лет.
  • Особая – класс от 43. Такую плитку используют в помещениях с громадной проходимостью (спортивные залы, громадные супермаркеты). В защитный слой материала додают особые добавки, каковые снижают скольжение и придают антистатические свойства.

Дизайн плитки может быть самым разным

Обратите внимание! Чем выше класс виниловой плитки, тем больше ее цена. Но не следует стремиться через чур сэкономить. Так как у самого недорогого бытового напольного покрытия и маленький срок работы.

Преимущества и недостатки материала

У материала есть преимущества и недостатки

Выбирая напольное покрытие для своей квартиры либо дома, любой обладатель желает выбрать лучшее. А сделать это, не зная все плюсы и минусы материала, просто нереально. В случае если сказать о виниловой плитке, то к ее преимуществам возможно отнести следующее:

  • водонепроницаемость. Виниловые полы фактически не пропускают влагу, такую свойство придает особый верхний защитный слой из ПВХ. Такая особенность разрешает применять их в ванной комнате и на кухне;
  • прочность и долговечность. В случае если сравнивать виниловую плитку с родным «родственником» линолеумом, то первая прослужит намного продолжительнее;
  • богатый выбор разных цветовых решений и текстур, что позволяет без проблем подобрать напольное покрытие к любому интерьеру;
  • дешевизна. Не считая маленьких затрат при покупке, виниловые полы не требуют денежных вложений при эксплуатации;
  • удобство при монтаже. Такую плитку возможно быстро уложить, кроме того не имея навыков ремонта;
  • устойчивость к загрязнителям. Виниловые полы не опасаются грязи. Их верхний слой – это толстая пленка из «закаленного» ПВХ, исходя из этого пятна не сломают внешний вид (достаточно их водой).

Черновой пол должен быть идеально ровным

Но и у для того чтобы универсального напольного покрытия имеется свои минусы. К недостаткам виниловой плитки в большинстве случаев относят следующее:

  • При укладке винилового покрытия принципиально важно выполнять основное правило – совершенное основание. Черновой пол должен быть ровным и без мусора. Кроме того маленькая соринка может при эксплуатации повредить плитку.
  • Виниловая плитка не весьма экологичный материал. Он изготавливается из нефтепродуктов, исходя из этого не разлагается естественным методом. Утилизировать плитку необходимо особенным методом (с привлечением особых компаний). К тому же, особенно на начальной стадии эксплуатации, виниловое покрытие может выделять кое-какие токсичные газы. Но значительно чаще данный процесс заканчивается со временем.
  • Не смотря на то, что такое напольное покрытие не опасается загрязнителей, оно может поменять свой цвет при сотрудничестве с некоторыми материалами. К примеру, продолжительное соприкосновение с резиной может поменять цвет винила.
  • Виниловая плитка не подлежит восстановлению. Если вы купили некачественный либо недорогой материал, либо неправильно его уложили, то смогут появиться повреждения. В этом случае нужно будет делать ремонт заново, вернуть поврежденный участок нереально.
  • Винил горит и наряду с этим производит много вредных газов. Исходя из этого данный материал не рекомендован для применения на кухне.

Процесс укладки плиток ПВХ

Также, плитка достаточно узкая. Сам материал не имеет возможности удерживать тепло, соответственно, нужен дополнительный слой утеплителя.

Работаем и наслаждаемся результатом

Укладка плитки на пол

Любое напольное покрытие будет иметь привлекательный внешний вид лишь в том случае, если оно верно уложено. Исходя из этого стоит выяснить, как укладывать виниловую плитку. Сам процесс будет проходить в пара этапов.

  1. В первую очередь подготавливается основание. Виниловая плитка достаточно гибкий материал, он в точности будет повторять все изгибы чернового пола. Исходя из этого как следует выровнять основание необходимо в обязательном порядке. Для этого возможно применять самовыравнивающиеся растворы, страницы ДСП либо фанеры. Также, виниловая плитка достаточно чувствительна к наличию жёсткого мусора на основании. Кроме того от маленького камушка покрытие может испортиться через определенное время эксплуатации. Исходя из этого перед укладкой черновой пол нужно шепетильно очистить.
  2. После этого делается разметка. Виниловая плитка отличается громадным выбором расцветки и рисунка, этим пользуются все обладатели. Сделать прекрасный и верный рисунок на своем полу желают многие. В большинстве случаев, укладку начинают с середины комнаты. Через центр выполняют две линии, параллельные долгой и маленькой стенке комнаты. От них и начинают укладку плитки.
  3. Подготовка клеевой массы. Крайне важно верно выбрать клей. При покупке направляться пристально прочесть, для каких материалов предназначена клеевая масса. В большинстве случаев, для монтажа виниловых плиток применяют акриловый клей. Таковой материал имеет определенное время созревания. По окончании нанесения клея нужно выждать от 5 до 10 мин., и лишь позже приступать к приклеиванию.
  4. По окончании нанесения клея на пол и выжидания нужного времени возможно крепить саму плитку. Тут громадных хитростей нет. Принципиально важно клеить ровно, выполняя рисунок и шепетильно прижимать плитку к полу. При монтаже нужно следить, дабы под материалом не было воздушных пузырьков. В случае если таковые появились, то их удаляют так же, как при поклейке обоев. При монтаже плитки нужно делать отступ от каждой стены минимум в 10 мм. Это нужно, дабы покрытие не коробилось от теплового расширения.

На клей

Как видно из сказанного выше, монтаж плитки под силу каждому. В случае если верно подобрать клей и шепетильно подготовить основание, то с укладкой напольного покрытия неприятностей не будет. И в случае если сделать все верно, то виниловые полы будут помогать долго и радовать вас своим привлекательным внешним видом и практичностью.

Добавить комментарий