Укладка плитки на фанеру на пол

Применение керамической плитки для отделки пола весьма популярно. Таковой материал долговечен, практичен и имеет привлекательный внешний вид. Действительно, дабы положить плитку, нужно иметь идеально ровное основание. С целью достижения этого довольно часто применяют фанеру. В следствии получается ровная поверхность, плитка ложится бережно и легко, действительно, в случае если знать все нюансы таковой работы. Укладка плитки на фанеру на пол имеет свои особенности. Как раз о них и отправится обращение в данной статье.

Из-за чего выбирают фанеру

Выбор фанеры

Часть экспертов в области ремонта редко применяют фанеру. Данный материал, согласно их точке зрения, не владеет таковой прочностью, как цементная стяжка. Но у фанеры имеется одно неоспоримое преимущество – это простота и быстрота укладки. Нет необходимости замешивать раствор, заливать его и ожидать практически месяц пока стяжка затвердеет. Достаточно уложить лист, и возможно продолжать работы.

Крайне важно верно выбрать материал. Для укладки плитки нужно применять влагостойкую фанеру. Значительно чаще это оказывается шпонированная разновидность. Она стоит мало дороже простой. Кроме этого направляться не забывать, что толщина страницы должна быть в пределах 20–30 мм. Но в остальном, при соблюдении всех правил, применять фанеру в качестве основания для укладки плитки в полной мере приемлемо.

Подготавливаем основание под плитку

Перед началом укладки страниц фанеры стоит выполнить кое-какие подготовительные работы. В частности:

  • удалить ветхую финишную отделку пола;
  • основание очистить от грязи и пыли;
  • провести герметизацию трещин и стыков пола со стенками. Это делается с применением песчано-цементного раствора;
  • в случае если черновой пол деревянный, то необходимо покрыть его антисептиком;
  • при помощи строительного уровня установить маячки. В качестве альтернативы возможно использована линия, которую выполняют на стене по всему периметру комнаты. Она будет отображать уровень, на который должны быть установлены страницы фанеры.

Для монтажа фанеры употребляется клей. При помощи зубчатого шпателя клеевая масса наносится на основание в том месте, где будет уложен первый лист. Сама фанера перед укладкой должна быть обезжирена и очищена от загрязнителей. По окончании укладки страницы на место его простукивают киянкой и легко двигают из стороны в сторону. Такие «маневры» разрешат клею лучше схватиться.

Монтаж фанеры на клей

Лист необходимо выровнять по горизонтали, контролируя положение строительным уровнем. Регулировать положение страниц возможно при помощи толщины клеевой массы. В случае если неровности через чур большие, то возможно применять деревянные бруски либо куски фанеры. Но их нужно прочно закрепить на черновом полу.

По окончании укладки первого страницы переходят к следующему. Наряду с этим между ними нужно оставлять зазор.

Обратите внимание! В случае если укладка проводится в теплом помещении, то ширина шва должна быть в пределах 1–2 мм.

По окончании приклеивания страницы в нем делаются отверстия для дополнительного закрепления при помощи дюбелей к цементному полу. Количество отверстий будет зависеть от размеров фанеры, но их должно быть как минимум несколько штук. На деревянном основании фанеру возможно закрепить саморезами.

Время от времени тяжело отыскать фанеру подходящей толщины. В этом случае возможно склеить два страницы. Такое основание будет надежнее и исключит вероятное отслоение плитки.

Следующим этапом будет отшлифовка и очистка от пыли. После этого направляться нанести грунтовку. Таких слоев должно быть как минимум несколько. В случае если работы проводятся в комнате с повышенной влажностью (к примеру, в ванной), то требуется нанести слой гидроизолятора. Затем возможно приступать к укладке плитки, само собой разумеется, разрешив грунтовке высохнуть.

Как укладывать

Воспользуйтесь зубчатым шпателем

Сейчас поведаем о том, как положить плитку на фанеру на пол. В принципе, тут нет особенных отличий от монтажа на простую цементную стяжку. Сначала замешивается клеевой раствор, он бывает двухкомпонентным либо на силиконовой базе. Объема каждой порции должно хватить на 1–1,5 м2 уложенной плитки. Больше делать не следует. Клей застывает за час, а за это время удастся уложить не более полутора квадратных метров плитки.

Схема укладки плитки на фанеру

Работы возможно затевать как с дальнего угла комнаты, так и от середины. Все будет зависеть от ваших навыков и конфигурации помещения. Но в любом случае сначала направляться выполнить раскладку на сухую. Именно поэтому, вы сможете избежать громадного количества подрезок.

Начинаем укладывать плитку

Обратите внимание! На протяжении укладки направляться следить за горизонтальностью. Для этого употребляется строительный уровень не меньше одного метра в длину. Так будет правильнее. Для выравнивания плитки возможно поменять толщину клеевого слоя.

При укладке применяют пластиковые крестики, каковые вставляются между плитками. С их помощью добиваются однообразной ширины швов.

Используйте пластиковые крестики между швами

По окончании того как все плитки уложены, нужно выждать время до полного застывания клеевой массы. В большинстве случаев, одного либо двух дней хватит. Лишь затем возможно приступать к затирке швов.

Видео

В этом видео наглядно продемонстрировано, как кладется плитка на фанеру:

Добавить комментарий