Укладка паркета самому

Паркет – это, согласно точки зрения экспертов, одно из самых популярных, долговечных, экологически чистых и прекрасных напольных покрытий, в случае если обращение, само собой разумеется, идет о настоящем древесном паркете из маленьких планок либо качественной массивной паркетной доске, а не о его современном «заменителе» – ламинате. Наряду с этим укладка паркета своими руками доступна практически всем из тех, кто привык делать все у себя дома либо квартире самостоятельно.

Сам процесс укладки паркета не сложен. Проблему в большинстве случаев формирует только один из завершающих этапов этого процесса – циклевание (шлифование) уложенных паркетных планок. Как раз сейчас вам потребуется особый инструмент, который в большинстве случаев дома не имеется, но об этом чуть ниже.

Особенности укладки

Технология укладки паркета

Процесс укладки паркета (и укладка штучного паркета, и массивной паркетной доски), в принципе, складывается из тех же этапов, что и укладка любого другого напольного покрытия:

  1. Выбор паркета.
  2. Выбор рисунка укладки паркета.
  3. Подготовка поверхности для укладки паркета.
  4. Укладка штучного паркета либо паркетной доски.
  5. Шлифование (циклевание) поверхности.
  6. Покрытие паркета лаком.

Рассмотрим, какова разработка укладки паркета с позиций независимого исполнения работ.

Выбор

Штучный паркет

Самым лучшим паркетом всегда считался штучный дубовый паркет. Следом идут береза, сосна и еще около пятидесяти разновидностей древесины, из которых возможно изготовлен паркет либо массивная паркетная доска. Отличаются они между собой не только ценой, но и износостойкостью, и цветом.

Но так как в домах и современных квартирах паркетный пол не укладывают в расчете на несколько сотен лет, то возможно выбирать паркет из любой древесины, ориентируясь только на его стоимость и расцветку.

Дело в том, что какую бы древесину ни применяли для паркета, она, являясь натуральным материалом, все равно в ходе эксплуатации подвергнется маленькому короблению. Между планками (либо массивными паркетными досками) покажутся узкие щели, каковые не разрешат напольному покрытию смотреться идеально ровным и ровным.

Обратите внимание! В тех зданиях, где укладывают дорогой штучный паркет (к тому же набирая его сложным геометрическим рисунком), постоянно следует строго смотреть за температурно-влажностным режимом в помещении на протяжении его эксплуатации, в противном случае идеально прекрасный пол покроется совсем несимпатичными щелочками между планками.

Рисунок укладки

Варианты укладки паркета

В случае если учесть , что к массивной паркетной доске относятся цельные древесные планки (а не трехслойные, как возможно было бы поразмыслить) размером по длине более 50 сантиметров, то выбор рисунка укладки паркета для нее актуален, так же как и для штучного паркета.

Рассмотрим наиболее популярные и простые картинки, подходящие для укладки паркета:

  • «Елочка» – планки укладываются, чередуясь по горизонтали и вертикали. Такая укладка паркета возможно одинарной, двойной либо тройной.
  • «Прямой квадрат» и &направляться;Развернутый квадрат» – планки укладываются так, дабы на полу появились полноценные квадраты.
  • «Прямыми линиями» – их возможно располагать как параллельно стенкам, так и под углом в 45 градусов.
  • Чередование горизонтальной и вертикальной укладки планок.

При жажде возможно придумать еще пара аналогичных картинок укладки паркета. Тут основное выполнять одно условие: планки подвергаются минимальной подрезке, и на срезах не нужно нарезка «паза» либо «гребня».

Обратите внимание! Особенное внимание направляться уделять окантовке пола из паркета на протяжении стенку. Паркет лучше выкладывать так, дабы основной его рисунок (пускай он будет кроме того самым несложным, к примеру, таковой, как укладка паркета елочкой) пребывал в необычной «рамке».

Подготовка поверхности пола

Выравнивание пола

Как и любое напольное покрытие, паркет требует предварительной подготовки поверхности основания, на которое он будет укладываться.

Поверхность должна быть в обязательном порядке:

  • ровной, без ямок, трещин и «холмиков»;
  • пригодной для наклеивания планок – она не должна пылить либо расслаиваться в ходе эксплуатации.

Главное отличие укладки паркета от укладки, например, ламината, в отсутствии теплоизолирующей подложки под ним. Паркетные планки на свое основание (поверхность пола) наклеиваются, а не просто укладываются без твёрдого сцепления с ним.

Для укладки паркета (штучного либо массивной паркетной доски) в большинстве случаев применяют:

  • Выровненное цементное основание (для этих целей возможно применять самовыравнивающую смесь). Таковой пол направляться сперва шепетильно прогрунтовать особыми составами, дабы избежать образования «пыли» на его поверхности перед тем, как будет уложен паркет.

Обратите внимание! Укладка паркета на цементное основание, лежащее прямо на грунте (первые этажи частных домов) потребует еще дополнительной обработки бетона проникающими гидроизоляционными составами, каковые не разрешат влаге пробраться к паркету снизу при увлажнении грунта по окончании весьма сильного дождя.

  • Поверхность из фанерных страниц (водостойких), уложенных с перевязкой швов. Фанера обязана укладываться лишь на прогрунтованное цементное основание. Простой лист фанеры лучше распилить на четыре равных части и уложить их с промежутком между ними приблизительно в 6–8 мм (это будут температурные швы).

Процесс укладки фанерных страниц складывается из следующих действий:

  • сперва подготовьте цементное основание – выровняйте его, прогрунтуйте и дождитесь полного подсыхания поверхности;
  • приготовьте клей, на который будет наклеиваться фанера, и нанесите его зубчатым шпателем на цементное основание;
  • заберите приготовленные страницы фанеры (уже разрезанные на элементы нужного размера) и уложите их, шепетильно прижав по всей площади;
  • дрелью просверлите отверстия, отойдя от края приблизительно 2–3 сантиметра, с шагом не более 20–25 сантиметров (по периметру и в центре);
  • забейте в отверстия пластиковые дюбеля и закрутите шуруповертом саморезы, углубив их шляпки (сделать это вручную простой отверткой будет очень затруднительно, исходя из этого удостоверьтесь в надежности наличие нужного инструмента перед тем, как начнете укладывать фанеру).

Так как уложенные страницы в местах стыков смогут иметь ощутимые перепады по высоте, их поверхность нужно выровнять. Применяйте для этого паркетошлифовальную машину.

Штучный паркет либо массивная паркетная доска

Укладка штучного паркета

Укладку паркета направляться затевать с разметки помещения, дабы уложенный паркетный пол смотрелся симметричным и эстетичным. Помните, что сперва выкладывается паркет в «сердцевине» помещения, а только после этого «рамка» по периметру на протяжении стенку.

Сейчас возможно подготовить целый материалы и необходимый инструмент: клей для паркета (одно- либо двухкомпонентный), строительный уровень, узкие гвозди, пистолет для их забивки, зубчатый шпатель для нанесения клея, лобзик, карандаш и рулетку.

Последовательность разработки укладки паркета:

  • наносим клей на фанеру;
  • укладываем паркетную планку;
  • фиксируем ее положение гвоздями;
  • приставляем к уложенной планке сбоку вторую планку, засунув в паз гребень;
  • фиксируем ее гвоздями;
  • повторяем целый процесс сперва.

Шлифование паркетной поверхности

Шлифовка поверхности

Шлифование (циклевание) выполняется посредством особой машинки (ее же применяют и для выравнивания поверхности из страниц фанеры).

Работа это пыльная, исходя из этого лучше делать ее при открытых окнах, поразмыслив о защите органов дыхания.

Обратите внимание! Пыли будет довольно много! Ее направляться шепетильно убрать, воспользовавшись пылесосом. Домашний пылесос может не выдержать данной «процедуры», исходя из этого нужно применять особый строительный пылесос.

Покрытие паркета лаком

Покрытие лаком

Если Вы желаете сохранить естественный цвет паркета, применяйте бесцветный лак. Затемнить паркет возможно посредством лака с оттенком.

Покрывать паркет лаком возможно как кисточкой (к примеру, в углах помещения), так и валиком.

По окончании того как высохнет первый слой лака, паркет нужно вскрыть им повторно. В некоторых случаях, для получения нужного оттенка требуется и третье покрытие паркета лаком.

Видео: процесс укладки паркета

Добавить комментарий