Главная / Пол / Укладка линолеума самому

Укладка линолеума самому

 Но довольно часто громадную роль играется денежное положение хозяина квартиры, исходя из этого, если оно — денежное состояние — не разрешает сделать ремонт в евростиле, то приобретение линолеума – более-менее приемлемый вариант в таковой ситуации. К тому же возможно заявить, что укладка линолеума своими руками не такая уж и сложная.

Хочется подчернуть, что линолеум используется в качестве напольного покрытия частенько как в квартирах и коттеджах, так и в офисных помещениях и приёмных глав. Итак, нет ничего ужасного, если не хватает денег на ламинат либо более дорогое покрытие – линолеум также превосходно подойдёт чтобы украсить пол комнаты. Дабы срок его работы был максимально продолжительным, нужно знать, как положить линолеум верно.

Выравнивание основания перед монтажом

Готовим деревянное основание

Дабы возможно было уложить линолеум самостоятельно, необходимо основательно подготовить пол в комнате перед тем как приступить к работам. Для этого необходимо придерживаться определенной последовательности.

Берется простой строительный уровень (либо правило с уровнем) длиной 1–2 м. После этого его необходимо приложить к полу в различных местах и проверить, имеется ли важные недостатки пола. В том случае, в то время, когда выпуклости либо ямки не превышают 2 мм, можно считать пол всецело пригодным для начала работ. В случае если же в различных местах высота пола значительно колеблется, его нужно будет выравнивать. Для каждого типа пола имеется своя технология укладки, которая отличается друг от друга, соответственно, и разные основания выравниваются в соответствии с уже установленным процессом работ.

Как выровнять под линолеум деревянный пол 

Выравнивание пола

В то время, когда укладка линолеума происходит на поверхность деревянного пола, нужно достаточно без шуток проверить, ровно ли уложены доски, нет ли щелей между ними и без того потом. В случае если своевременно не устранить такие неприятности, ламинат в тех местах в обязательном порядке прогнётся либо кроме того прорвётся. Что же необходимо сделать?

Щели нужно замазать шпатлёвкой. В случае если в каком-то месте выпирают сучки либо имеется сколы, такие места нужно выровнять рубанком. Все гвозди, что торчат из пола, смогут не только пробить линолеум, но и сломать обувь либо повредить ногу, исходя из этого их нужно или совсем забить, или бережно вытащить. Также относится и к шурупам.

Обратите внимание! В качестве шпатлёвки для этого пола подойдёт только продукт, намерено изготовленный для деревянного покрытия. Как раз такая шпатлёвка оптимальнее пристанет к доскам, в то время как простой сатенгипс, используемый для шпаклевки потолков и стен, будет отваливаться от дерева.

Обновление цементного покрытия под линолеум

Подготовка бетонного покрытия

В случае, в то время, когда линолеум будет стелиться на цементный пол, нужно провести следующий ряд работ. Прежде всего, так же как и с деревянным полом, нужно проверить, есть ли залитый ранее бетон ровным. Быть может, со временем в нём появились трещины либо пустоты, каковые стали причиной его полной либо частичной деформации. Исходя из этого все подозрительные места нужно просмотреть и при необходимости заделать.

Обратите внимание! Пустоты в полу определяются по звуку. Достаточно в нескольких местах осторожно простучать молотком по полу, чтобы выяснить, имеется ли пустоты в нём (к примеру, слой бетона отошел от плиты) либо нет. В случае если звук при ударе глухой – значит бетон в этом месте плотный; в то время, когда слышится более звонкий звук, делается ясно, что тут малая толщина бетона, и он испытывает недостаток в ремонте.

Заделать отверстия и трещины в полу, и другие недостатки возможно при помощи раствора цемента и песка либо смеси на базе клей–цемента. Промазывать трещины необходимо так, дабы смесь попала вовнутрь, а не затянула только поверхность отверстия.

В редких случаях несложнее залить новый слой бетона либо стяжки, чем ремонтировать множество трещин. Но стоит учесть, что новый слой бетона существенно повысит уровень пола, исходя из этого возможно воспользоваться фанерой, как это обрисовано в случае, в то время, когда линолеум требуется уложить на деревянный пол.

Проведение замеров

Делаем замеры

Затевать работы оптимальнее с создания замысла. Его возможно нарисовать на листке бумаги схематически, но так, дабы было ясно, где ширина комнаты, а где протяженность. Соответствующие данные габаритов комнаты наносятся на замысел по окончании того, как вся комната будет измерена вдоль и поперек. Выяснить длину и ширину помещения возможно при помощи простой строительной рулетки, длиной 5 либо 10 м. Кроме этого с данной задачей превосходно справится лазерная рулетка.

Стоит вымерять все стороны комнаты, поскольку две параллельные поверхности смогут различаться по длине на несколько сантиметров, что может привести к неправильным расчетам при покупке линолеума. Выбирать рулон стоит по трём параметрам:

  • линолеум имеет фиксированную ширину – 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 5 а также 6 м;
  • требующийся размер линолеума при покупке зависит от того, как он будет уложен – по длине комнаты либо поперёк неё.

Обратите внимание! На то, как будет уложен линолеум, воздействует его рисунок и размещение окна (окон) в комнате, благодаря которому будет попадать свет в это помещение.

Приобретение линолеума

Можно подобрать цвет, ширину и плотность материала

оптимальнее делать приобретение для того чтобы рода в специализированных магазинах, не смотря на то, что мало дешевле линолеум может стоить и на строительных рынках. В большинстве случаев в них цена на товар дешевле за счет менее дорогой аренды торгового места. Основное – дабы была гарантия на товар. Важно да и то, дабы продавец был компетентным в вопросах выбора линолеума и смог дать наиболее все данные в отношении того, какой выбрать цвет, тип базы и рисунок. Точно таковой человек сможет посоветовать да и то, как верно стелить выбранный линолеум – лишь ему необходимо назвать размеры помещения и указать размещение окна.

Монтаж линолеума и плинтусов

Монтаж линолеума

Не смотря на то, что методы укладки линолеума отличаются, стоит до начала работ расстелить его на полу, дабы он выпрямился. Затем его возможно подрезать, но делать это необходимо так, дабы линолеум не был через чур маленьким и узким по отношению к какой-то стенке.

Обратите внимание! Между стеной и краем линолеума необходимо оставлять маленький зазор, который будет составлять не более 1 см – чтобы не было волн на линолеуме по окончании раскатки на полу и монтажа плинтусов. Его не будет видно, поскольку он закроется плинтусами.

В то время, когда линолеум подрезан, он клеится к базе при помощи особого клеящего состава. Он в большинстве случаев используется в помещениях, площадь которых больше 20 м?. В случае если линолеум ложится одним рулоном, а не несколькими кусками, то возможно обойтись и без клея.

Обратите внимание! В том месте, где находится порог комнаты, лучше приклеить линолеум, в противном случае он неизменно будет задираться, и через него все будут спотыкаться.

Бывают обстановке, что одним отрезком линолеума пол комнаты не закроешь, исходя из этого приходится применять два, а то и три куска. Дабы швы между ними не задирались, в большинстве случаев используется холодная сварка, спаивающая их совместно. Кстати, в случае если вам не всё равняется, как будет смотреться пол, необходимо позаботиться о том, дабы рисунок в рядом лежащих кусках совпадал, тогда шов будет менее заметен. Но такая подгонка подразумевает подрезку линолеума, соответственно его больший расход. Исходя из этого, дабы этого избежать, лучше брать однотонный по цвету линолеум.

В итоге, линолеум уложен. Сейчас остаётся зафиксировать его края плинтусами. Имеется пара вариантов, какой как раз тип плинтусов выбрать:

  1. Деревянные.
  2. Пластиковые;
  3. Плинтуса с кабель-каналом.

Деревянные плинтуса крепятся к стенке посредством дюбелей и саморезов. В случае если линолеум укладывается в деревянном доме, тогда достаточно только применять саморезы. Пластиковые плинтуса фиксируются или саморезом насквозь, или устанавливаются на особое крепление, которое прикреплено к стенке.

Третий вид, плинтуса с кабель-каналом, каковые также изготовлены из пластика – это красивый вариант для тех, кто не имеет возможности провести кабель в потолке, а штробить стенки нет жажды либо возможности. Всю проводку (само собой разумеется, не большого сечения) возможно провести под этим плинтусом в особом канале.

Для пластиковых плинтусов в обязательном порядке необходимо брать особые уголки, дабы стыковать плинтус по углам комнаты. Деревянные изделия просто бережно подрезаются под углом в 45° на особом оборудовании.

Обратите внимание! При ручной подрезке деревянного плинтуса используется стусло.

В то время, когда всё установлено, возможно заявить, что монтаж линолеума закончен. Сейчас в комнату необходимо заносить мебель (по окончании маленькой мокрой уборки) и возможно пользоваться этим помещением.

Видео

Это обучающий видеоролик по укладке линолеума:

В этом видео рассказывается, как склеить линолеум на стыках:

Посмотрите ещё

Как выбрать электрический теплый пол

Электрическая система обогрева полов призвана расширить уровень комфорта в помещении. Незаменим теплый пол зимой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *