Укладка линолеума на фанеру

Многие вещи, каковые были привычными для наших своих родителей, становятся диковинкой для нас. Но имеется что-то, что со временем лишь улучшается и получает большее распространение. Это может касаться, к примеру, линолеума. Его появление относят к 1861 году. Данный вид настила не потерял актуальности и по сегодняшний сутки, как и укладка линолеума на фанеру.

Из-за чего на фанеру

Фанера

Для чего линолеуму нужна подкладка? Неприятность содержится в том, что данный материал достаточно пластичный, исходя из этого он с точностью повторяет плоскость, которая находится под ним. Если она относительно ровная, то и настил будет смотреться наилучшим образом. Помимо этого, в случае если изнаночная сторона будет размешаться на абразивном материале, то может случиться протирание и потребуется замена. Фанера – экологически чистый материал, который владеет достаточной прочностью. В свое время его использовали кроме того в авиастроении для фюзеляжей будущих самолетов. Ее изготавливают из шпона, а это значит, что она владеет теми же свойствами, что и древесина. Листовой материал в достаточной мере поглощает шумовое загрязнение, и снабжает теплоизоляцию.

Размеры фанерных листов

Дабы все шло гладко, принципиально важно верно выбрать фанеру. Для этого нужно учесть следующее:

  • Фанеру делят на виды в зависимости от сферы применения. Она возможно предназначена для строительных потребностей, упаковки, изготовления мебели либо для промышленных потребностей.
  • Материалом изготовления может служить как хвойное сырье, так и лиственные породы деревьев. Для укладки в жилом помещении нельзя использовать страницы из древесины хвойных пород. Не смотря на то, что они и владеют большей влагостойкостью, но шпон склеивается фенолсодержащим клеем, пары которого вредны для человека.
  • Оптимальны изделия с толщиной в 20 мм, но возможно применять и страницы в 12 мм. На этих значениях лучше не экономить, т.к. со временем недорогая фанера может износиться и потребуется замена.
  • Виды фанерыШпонный материал различают по устойчивости к действию жидкости. ФБ – может находиться в воде, не теряя свойств, ФК – водостойкая, ФСФ – влагостойкая, ФБА – очень сильно подвержена действию жидкости. Думается, что самым лучшим вариантом будет первый, но он, как и следующие два, владеет определенной токсичностью. Возможно взять невлагостойкую и обработать ее особым раствором. Так, возьмём экологически чистый материал.
  • Всю фанеру делят на 4 сорта: 4 считается отбраковкой и возможно использован для какой-либо временной подстилки; 3 – близок к браку; 2 – допускаются кое-какие отклонения, может использоваться для чернового пола; 1 – высокий уровень качества изготовления. Имеется еще элитная фанера, но она для других целей. В случае если бюджет ограничен, то возможно взять и 2 сорт, но лучше первый.
  • По степени обработанности фанеру делят на:
    • ламинированную – применяют при изготовлении мебели, декоративных панелей либо опалубки для ровных фундаментов;
    • шлифованную – с двух либо одной стороны;
    • нешлифованную.

Сорта

Для укладки на пол подойдет шлифованная.

Обратите внимание! По окончании приобретения фанеры, нужно привезти ее в то помещение, где она будет укладываться, дабы она прошла акклиматизацию.

Выравнивание пола

Старый линолеум удалите

Пока наша подкладка привыкает к домашним условиям, нужно взглянуть, в каком состоянии сохранился ваш пол. Если он цементный, то делаем следующее:

  • В случае если у вас уже лежит линолеум, то лучшее решение – избавиться от него. Если вы уверены, что уровень качества покрытия достаточно хорошее и срок его работы не вышел, не видно никаких недостатков, вздутий, трещин и т.д., имеете возможность его покинуть и осуществлять укладку прямо на него. Так будет достигнута дополнительная изоляция. В случае в то время, когда укладки на ветхий линолеум избежать не удалось, в обязательном порядке проследите, дабы стыки нового, если они будут, не совпадали с уже существующими.
  • По окончании того как поверхность обнажена, устраиваем главную уборку.
  • Разметка при помощи водяного уровняСейчас нужно проверить уровень нашей плоскости. Возможно взять громадное правило и сделать это при помощи него, но это не весьма комфортно и практично. Дабы наши измерения были правильными, на стены при помощи лазерного построителя плоскостей либо при помощи водяного уровня наносим горизонтальные линии. От них промеряем расстояние до пола в каждой точке.
  • на данный момент мы знаем, имеется ли у нас перепад в значениях. Если он не превышает 10 мм, то возможно переходить к монтажу. Если перепад больше, нужно произвести выравнивание. Его возможно сделать двумя методами: заливкой стяжки либо установкой основания из досок.
  • В случае в то время, когда перепад не превышает 30 мм, возможно обойтись самовыравнивающей смесью. Сначала в обязательном порядке прогрунтуйте поверхность. Дальше разведите раствор в верной пропорции. Залейте ее, поделив комнату на участки, и хорошо пройдитесь игольчатым валиком. Это нужно, дабы целый воздушное пространство вышел и улучшилась адгезия. Нужно дождаться полного подсыхания стяжки. Перед заливкой смеси в обязательном порядке заделайте громадные трещины и углубления при помощи цементного раствора.
  • Каркас под фанеруВ случае если нет жажды возиться с цементными работами, тогда возможно отыскать более простое решение. Для этого нам пригодятся доски высотой 50 мм, шириной 100?150 мм. У нас на стене остались разметочные линии. Перенесите их на уровень ниже – на тот, на который планируете поднять пол. Затем, опираясь на метки, установите линию досок по всему периметру. Они образуют пояс, от которого мы и будем отталкиваться. Применяя другой материал, сделайте постамент в виде решетки, на которую позже возможно будет уложить фанеру. Размер клетки должен быть таким, дабы будущий квадрат листового материала получал опору по четырем сторонам. Неизменно сверяйтесь уровнем с поясом основания, так вы сможете соблюсти нужную плоскость. Перед началом монтажа деревянного каркаса либо по окончании заливки и подсыхания стяжки, нужно будет уложить гидробарьер, который предотвратит скопление жидкости под настилом. Кроме этого он исключит скрип древесной конструкции.
  • Страницы нашей фанеры должны были купить влажность и температуру помещения. Распустите их на равные квадраты либо прямоугольники, все будет зависеть от обрешетки либо формы помещения. Уложите их на будущее место, не закрепляя. Отметьте места, где нужна будет подрезка углов либо сторон под выступы и углубления. Возьмите маркер и пронумеруйте их. Расчеты производите так, дабы от плиты до стенки был зазор в 5?10 мм, в который возможно будет уложить демпферную ленту для термошва. Его возможно будет закрыть плинтусом. Не торопитесь резать страницы. Изготовьте пример из картона либо ДВП и приложите его на готовую поверхность. В случае если вас что-то не устроит, вы заблаговременно сможете спланировать, как подогнать размеры.
  • Укладываем фанеру в согласии с нашей нумерацией. В случае если мы кладем ее на стяжку без обрешетки, тогда ни за что не используйте саморезы для ее фиксации. Применяйте для этих целей бустилат, жидкие гвозди либо другой подходящий клей. К каркасу смело возможно крепить при помощи саморезов. Следите за тем, дабы не было перекоса. При помощи дрели и сверла, которое по диаметру будет равняется либо больше шляпки, изготовьте потаи, дабы линолеум потом не порвался. Пройдитесь сперва по всему периметру, а позже по диагоналям, либо напротив. Ложите фанеру с перевязкой, тогда у вас точно не будет проседания линолеума по швам.

Укладка фанеры без каркаса

Вот, что делать, в то время, когда у вас уже был уложен деревянный пол:

  • Пройдитесь по нему, хорошо попрыгайте и выясните его недостатки. Удостоверьтесь в надежности, не завелись ли какие-либо паразиты. Замените ветхие доски, каковые прогнили либо прогибаются. Забейте все гвозди, каковые смогут выпирать.
  • По примеру из прошедшей инструкции выясните уровень плоскости. Если он неидеальный, но расхождение маленькое, то исправить это возможно при помощи шлифовальной автомобили. Просто снимите слой древесины там, где уровень выше.
  • Ветхую краску нужно удалить. Обработайте всю поверхность антисептиком и грунтовкой. Дождитесь полного подсыхания. Это возможно проверить, покинув кусок пленки на пара часов, при образовании конденсата необходимо будет еще подождать. Используйте обогреватели для ускорения процесса.
  • В случае если перепад не удалось убрать шлифовальной машинкой, возможно сделать это способом подкладки дополнительных реек или под пол, или под фанеру.
  • Укладываем листовой материал в соответствии с инструкцией для цементного пола.

Если основание деревянное

Укладка линолеума

Укладка линолеума

Наше основание готово, сейчас нам будет намного легче управляться с укладкой линолеума. Нам пригодятся:

  • особый нож с загнутым лезвием;
  • шпатель для разглаживания;
  • особый гребенчатый шпатель, в случае если будем сажать на клей;
  • линейка либо рулетка;
  • двухсторонний скотч;
  • холодная сварка либо инструмент для тёплой сварки.

Инструменты для укладки линолеума

Приступаем к завершающим действиям:

  • Будем считать, что линолеум уже приобретён. До этого вы промеряли размеры комнаты и подобрали рулоны материала, каковые удовлетворяют больше всего. Наряду с этим должен быть запас в 10 см по самой громадной длине и ширине. Не забывайте, что лучше уложить рулон, начиная с середины, а края доложить отрезками. Так вы исключите наличие экватора. Это не правило, и все зависит от ваших предпочтений.
  • Если вы занесли покрытие с мороза, то дайте ему пара часов постоять в рулоне. Затем раскатайте его на поверхности укладки и покиньте на пара дней. За данный срок линолеум разгладится и купит достаточную эластичность. Принципиально важно, дабы температура была выше +18о.
  • Решите, каким методом вы желаете создавать укладку – на клей либо без клея. В случае если помещение у вас меньше двадцати метров2, то возможно обойтись сухим способом. В случае если больше либо оно будет весьма интенсивно эксплуатироваться, тогда лучше клеить.

Монтаж без клея

Без клея:

  • Если вы решили укладывать без клея, то сперва прогрунтуйте поверхность фанеры и линолеума. Раскатайте его и выполните основную подрезку. Покиньте нахлест в 50?100 мм. Это принципиально важно, дабы при стыковке швов, если она будет выполняться, был некоторый запас для подгонки.
  • По краям периметра наклейте двухсторонний скотч. То же сделайте и по всему пространству.
  • Раскатайте линолеум. Подгоните его по всем углам. Разгладьте все неровности при помощи валика. Затем проведите финальную обрезку. Отверните края линолеума и места, где имеется двусторонний скотч. Снимите предохранительную ленту и хорошо прижмите покрытие. Установите плинтусы.

Обратите внимание! Нет строгих правил размещения рисунка, но имеется кое-какие рекомендации, каковые вы имеете возможность счесть нужными. Монотонный рисунок укладывайте в плоскости падения света из окна, тогда неспециализированная картина будет монолитной. Фигурный узор располагайте параллельно основной стенке.

На клей

Клеим:

  • Делаем основную обрезку, как в инструкции выше. Затем опять скатываем в рулон.
  • Грунтуем настил и поверхность.
  • Наносим клей на пол и разравниваем его при помощи зубчатого шпателя.
  • Медлено раскатываем линолеум на промазанную поверхность. Сглаживаем его при помощи шпателя либо валика от середины к стенкам, стараясь выгнать целый воздушное пространство.
  • В случае если появляются пузыри, их нужно проколоть и выпустить воздушное пространство, а сверху положить достаточный груз на пара дней, дабы это место хорошо приклеилось.

Стыковка

Обратите внимание! В случае если нужно будет стыковать швы, то делать это лучше по заводскому срезу. В случае если рисунок по заводскому срезу не сходится, тогда делаем следующее: кладем один лист внахлест на 50?100 мм так, дабы совпал рисунок. Берем правило либо линейку и обрезаем по месту совпадения. По окончании стыкуем без особенных неприятностей.

Варим, но не кашу

Горячая сварка

Замечательно, в случае если у вас оказалось так подобрать размеры рулона, что он лег без швов. Но как правило стыков не избежать. Чтобы их заделать, применяют два способа обработки:

  • Лишний клей срезаютТёплая сварка. Для этого метода используется особый технический фен. Данный способ подходит для линолеума, который уложен в помещениях с высоким «человекооборотом». Перед тем как приступить к работам страницы хорошо стыкуют и прорезают ножом канавку. Затем в канавку укладывают полосу клея, разогретого до 350-400?C. Для верного расчета расходного материала, длину шва пополам. При тёплой сварке принципиально важно, дабы присадочный шнур размешался параллельно шву.
  • Холодная сварка. Данный способ будет доступен любому домашнему хозяину. Сущность способа пребывает в том, что при помощи химически активного вещества расплавляется кромка и самостоятельно спаивается между собой. Чтобы все осуществить верно, нужно:
    • Разместить стыкуемые страницы как возможно ближе, дабы зазор был минимальным. Обрезанная часть должна быть ровной.
    • Шепетильно очистить место стыка и убрать всю влагу.
    • Взять малярный скотч и наклеить его по всей протяженности шва.
    • Разрезать его по шву. Это нужно, дабы обезопасисть края линолеума от повреждения.
    • Аккуратным движением заполнить канавку между двумя элементами.
    • Через час возможно снять скотч.
    • Для полного застывания стыка может потребоваться от 4 до 8 часов.

Холодная сварка

Обратите внимание! Существует два вида клея стандарта А и С. Они отличаются по консистенции и предназначены для разной ширины шва. Тот, что гуще, хорошо заполнит громадное расстояние.

Читайте кроме этого:

Выравнивание пола фанерой своими руками

Теплый пол под линолеум своими руками

Какая подложка нужна под линолеум

Какой линолеум лучше для кухни

Видео

Что касается технологии укладки линолеума, смотрите дополнительно видеоролик:

Добавить комментарий