Укладка ламината на линолеум самому

Многие из нас в душе мало строители. Мы любим что-то делать либо создавать самостоятельно. В данной статье мы желаем осветить одну весьма увлекательную тему, которая имеет использование на практике. Из данной статьи вы определите о том, как осуществляется укладка ламината на линолеум своими руками.

Важную роль, а, может, и основную играется отделка пола. Принципиально важно наилучшим образом подобрать материал, который служил бы красивым изолятором и создавал определенный уют. Многим уже полюбился ламинат. Но в связи с тем, что технология его укладки специфична, появляется множество вопросов о том, необходимо ли намерено заливать стяжку, выводить все под уровень, либо возможно обойтись без этого.

Ненужно срывать – лучше класть сверху

Проверьте, нет ли дефектов

Во многих квартирах постелен линолеум, и в то время, когда приходит время делать ремонт, нужно решить, убирать ли линолеум либо укладывать ламинат прямо на него. Сам по себе линолеум – красивое покрытие, которое может прослужить достаточно долго при верной эксплуатации. Но в случае если дело доходит до замены, то процесс по его срыванию может стать не просто трудоемким – в ходе образуется много отходов и мусора. В случае если встал вопрос об укладке ламината, то это возможно делать на ветхий линолеум. Примечательно, что таковой метод несет кроме того кое-какие преимущества, к примеру, улучшенную шумоизоляцию. По окончании того как вы купили нужный материал, принципиально важно дать ему пара дней чтобы он «привык» к домашней влажности и температуре.

При определенных условиях на линолеум можно укладывать ламинат

Сейчас у вас имеется время чтобы проверить, в каком же состоянии находятся полы в комнатах. Нужно оценить достаточно ли они ровные. В ходе для того чтобы осмотра принципиально важно распознать, нужна ли подкладка, а она пригодится, в случае если перепад будет быть больше 3 мм. Кроме этого принципиально важно, дабы существующее покрытие было хорошо закреплено и не гуляло. Обратите внимание на его состояние: нет ли сколов, трещин, жидкости, грибка. Это может стать большим недочётом, поскольку в случае если положить ламинат на линолеум, который через чур мягкий, то при каждом шаге вы станете чувствовать, что основание проседает. В случае если где-то затекла вода, то потом древесина вздуется и появятся трещины либо другие повреждения.

Обратите внимание! К выбору подложки относитесь с особенной скрупулезностью: она должна быть хорошим амортизатором, звукоизолятором, и барьером для жидкости. Исходя из этого вопрос о том, нужна ли подложка, отпадает сам по себе.

Плавила укладки на ветхий линолеум

Укладка первого ряда ламината

В случае если по окончании проведенной проверки, вы заметили, что все хорошо: нет плесени, основание стабильное и ровное, то возможно приступать к конкретным действиям. Сперва определитесь, откуда в комнате падает свет. Принципиально важно, дабы направление лучей совпадало с направлением швов, тогда их будет не так заметно. Двигайтесь от окна к двери. Наряду с этим принципиально важно укладывать материал вдоль стенку, покинув приблизительно 10 мм зазора от стенки. Таковой зазор будет являться температурным швом, который возможно прикрыть плинтусом, он серьёзен, т.к. температура и влажность неизменно изменяются и расширение ламината нужно компенсировать. Расположите две планки и выставьте их по уровню. Замки должны находиться лицом к вам. В то время, когда закончите первый ряд, принципиально важно оценить какого именно размера должна быть первая планка второго ряда. Это принципиально важно, по причине того, что расстояние между стыками первого и второго рядов не должно быть меньше 300 мм.

Обход труб

По мере осуществления работ процесс укладки возможно осложнен наличием разных выступов, дополнительных углов, водопроводных стояков или других элементов. Дабы как следует обойти их нужно выполнять температурный зазор, но тут его возможно уменьшить до 5 мм. Бережно сделайте фигурный прорез и продолжайте функционировать. Не забудьте обзавестись струбцинами, они весьма окажут помощь вам при монтаже последнего ряда.

Диагональная укладка

Обратите внимание! Не забывайте, что ламинат возможно укладывать не только под прямым углом, но и под углом в 45°. Это требует большего мастерства и материала, но смотрится более эффектно.

Практические рекомендации

Пластиковый ламинат

  1. Помните, что линолеум уже имеет определенную высоту, исходя из этого к ней нужно добавить толщину ламината. В случае если расчеты будут неверными, то неспециализированный уровень возможно выше порогов и мешать открыванию дверей.
  2. Неизменно пристально оценивайте рисунок и структуру, дабы не появилось путаницы и итог не стал хуже прошлого решения.
  3. Вычислив площадь, прибавьте к ней еще 10% – конечное значение и будет искомым. Эту площадь нужно поделить на площадь одной ламели, округлить до целого в громадную сторону.
  4. Древесина – «хороший» материал для впитывания жидкости, исходя из этого ламинат не сможет заменить плитку в ванной либо линолеум на кухне, в случае если это не пластиковый ламинат либо намерено обработанный.
  5. Не жалейте времени на расчеты, не забывайте, что качественная укладка первого ряда будет залогом того, что последний будет установлен без особенных затруднений. В случае если нужно, то израсходуйте время и распустите начальные плиты на всей протяженности, дабы дальше не было перекоса.
  6. Применять простой молоток в таковой работе – нехорошая мысль. Вы имеете возможность попросту сломать замки, дабы этого не случилось, используйте резиновую киянку и пристукивайте через проставку.
  7. Дабы стыки были максимально ровными, применяйте дополнительные фиксаторы при распиловке. В случае если у вас имеется возможность, то лучшее решение – стационарная торцовочная выпивала.
  8. Неизменно прислушивайтесь – ожидайте характерного щелчка, который просигнализирует об успешной посадке в замки.
  9. Не торопитесь. Это неизменно не хорошо. Лучше продолжительнее, но качественнее.
  10. Неизменно пользуйтесь стопорными клиньями, дальше, в случае если это будет нужно, их возможно будет посадить глубже, дабы компенсировать появившиеся щели.

Резиновый молоток

Обратите внимание! В случае если линолеум эксплуатируется уже в течении 10–15 лет, то его конкретно нужно срывать. Раньше в производстве использовалась тканевая подкладка, по окончании срока годности она уже и может создать ненужные неприятности.

Сейчас у вас имеется возможность взвесить все плюсы и минусы укладки ламината на линолеум. Благодаря такому методу и умному подходу возможно существенно сэкономить и повысить уровень качества покрытия. Помимо этого, вы сохраните свои силы, средства и время, каковые имело возможность бы пойти на уборку.

Видео

В следующем видеоролике продемонстрирован монтаж ламината на линолеум:

Читайте кроме этого:

  • Ламинат либо линолеум лучше.
  • Выбираем ламинат по компании.
  • Выбор ламината для теплого пола.
  • Выбор подложки под ламинат.
  • Выравнивание пола под ламинат.

Добавить комментарий